0
504
Газета СНГ Интернет-версия

25.07.2000 00:00:00

СНГ: НЕГА сообщает


Россия

ПРЕЗИДЕНТ РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации соглашения, предусматривающего предупреждение и пресечение нелегальной миграции на территорию стран СНГ, представляющую угрозу их общественной и национальной безопасности, экономической стабильности, способствующей осложнению криминогенной обстановки. Этот документ был подписан в 1998 г. главами правительств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Украины.

* * *

ЗАКОНОПРОЕКТЫ о ратификации соглашений между правительствами РФ и Казахстана о социальных гарантиях российским и казахстанским гражданам, живущим и (или) работающим на космодроме "Байконур", а также об основных принципах приграничного сотрудничества стран-членов Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 г. одобрило российское правительство. Одновременно кабмин РФ одобрил проект протокола между правительствами РФ и Армении о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о пунктах размещения российской военной базы на территории Армении и о порядке передачи и использования земельных участков для размещения и функционирования российской военной базы от 27 сентября 1996 г.

Белоруссия

ТЕМОЙ четвертого заседания Межбанковского валютного совета России и Белоруссии стало согласование проекта соглашения о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства. Делегации под руководством председателя Банка России Виктора Геращенко и председателя правления Национального банка Белоруссии Петра Прокоповича рассмотрели также экономическую ситуацию в Белоруссии и России и вопросы унификации нормативной базы двух стран в сфере финансового регулирования.

Грузия

ПРОБЛЕМЫ сохранения безопасности в регионе, реализации проектов транспортировки энергоносителей, а также перспективы открытия третьего пограничного перехода между Грузией и Турцией обсуждаются в Анкаре. Эти темы являются главными на переговорах в Трабзоне главы внешнеполитического ведомства Грузии Ираклия Менагаришвили и министра иностранных дел Турции Исмаила Джема. Главы МИД двух стран обсуждают также проблемы взаимодействия в рамках организаций Черноморское экономическое сотрудничество и Евроазиатский транспортный коридор.

* * *

СОКРАЩЕНИЕ транзита грузов через территорию Грузии отметили на заседании в Тбилиси члены Совета национальной безопасности республики. Они полагают, что эта тенденция вызвана коррумпированностью чиновников, под контролем которых находится этот процесс.

* * *

ГРУЗИНСКИЕ партии левой ориентации приняли обращение к российскому президенту Владимиру Путину. Они призывают его сделать все возможное для установления между Грузией и РФ "равноправного союза".

Армения

ГЛАВА военного ведомства Армении Серж Саркисян, находящийся с официальным визитом в США, обсуждает с руководством этой страны проблемы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе и развития регионального сотрудничества, перспективы развития военных и военно-технических связей между Ереваном и Вашингтоном. Серж Саркисян планирует провести переговоры, в частности, с госсекретарем Мадлен Олбрайт и министром обороны Уильямом Коэном. Итогом встречи с последним станет межправительственное соглашение о сотрудничестве в области нераспространения оружия массового поражения.

Азербайджан

МИНИСТЕРСТВО национальной безопасности (МНБ) Азербайджана распространило заявление, в котором сообщается о фактах нарушения морских границ республики иранскими транспортными средствами. 14 июля морскую границу вдоль линии Астара (Азербайджан) - Гасангулу (Туркмения) пересекли два катера. 15 и 16 июля воздушные границы Азербайджана над этой линией нарушались иранскими вертолетами. Баку ведет расследование этих фактов.

Киргизия

В КАНУН визита президента Аскара Акаева в Москву российскому информационному агентству "Евразия" было отказано в аккредитации в Киргизии. Отказ был получен сотрудником этого агентства от МИД республики. По словам первого секретаря управления стратегических проблем и информации внешнеполитического ведомства г-на Кууматова, отказ в аккредитации вызван тем, что компетентные органы дали журналисту Леониду Ремпелю, представляющему агентство, негативную оценку. Как полагает журналист, это связано прежде всего с тем, что агентство возглавляет бывший пресс-секретарь ныне опального экс-премьера Казахстана Кажегельдина г-н Побережский. Кроме того, считает г-н Ремпель, отказ в аккредитации вызван тем обстоятельством, что агентство "Евразия" при освещении политических событий в республике особое место уделяет процессу над главным оппозиционером Киргизии Феликсом Куловым, что вызывает негативную реакцию официального Бишкека. Данный факт является нарушением закона Киргизии "О защите профессиональной деятельности журналиста".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
328
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1082
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1011
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
821

Другие новости