0
571
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2000

Украина намерена рассчитываться за газ

Тэги: Украина, Киев


В КИЕВЕ 27 июля начнет работу специальная украинско-российская межправительственная комиссия, которая должна будет уточнить формулировки решений, о которых на прошлой неделе предварительно договорились в Москве украинский премьер-министр Виктор Ющенко и глава правительства РФ Михаил Касьянов. С российской стороны комиссию возглавит вице-премьер Виктор Христенко. Руководитель "Газпрома" Рем Вяхирев также заявил о намерении приехать в Киев в составе правительственной делегации.

Видимо, предстоящие переговоры будут чрезвычайно сложными, поскольку премьер-министры двух стран крайне нечетко сформулировали суть своих договоренностей относительно поставок российского газа на Украину. А затем Рем Вяхирев фактически поставил под сомнение возможность реализации правительственных планов.

Напомним, что по итогам встречи в Москве Михаил Касьянов заявил: "Мы сегодня обменялись предложениями по механизму новой модели поставок газа на Украину..." Виктор Ющенко добавил: "Как мне показалось, предложения взаимно согласовываются по значительной части вопросов". Между тем премьерам так и не удалось согласовать даже сумму украинской задолженности за газ. Накануне визита в Москву вице-премьер украинского правительства Юлия Тимошенко заявила, что украинский долг России составляет 1,4 млрд. долл. Рем Вяхирев, со своей стороны, настаивает на том, что долг Украины равняется как минимум 2 млрд. долл.

Участники переговоров в Москве отмечают, что "Газпром" потребовал от Украины немедленной выплаты 700 млн. долл. газового долга, накопившегося с начала текущего года. Вторым принципиальным вопросом для "Газпрома" является решение о дальнейших поставках газа на Украину только на условиях предоплаты. Украина же предлагает реструктурировать накопившиеся долги и получить отсрочку оплаты текущих поставок.

Руководителям правительств пока не удалось договориться. Возможно, именно поэтому Михаил Касьянов отметил, что некоторые вопросы, обсуждавшиеся с Виктором Ющенко, выходили за рамки компетенции правительств. По словам руководителя "Газпрома", переговоры премьеров в Москве завершились вообще без каких-либо определенных результатов, ибо "не было ни одного дня, ни одного года, чтобы Украина не воровала газ". В связи с этим г-н Вяхирев заявил, что "Газпром" не откажется от планов строительства как минимум двух транзитных газопроводов в обход Украины. Тем самым были фактически опровергнуты заявления российского премьера Михаила Касьянова, сказавшего: "Если будет решен вопрос оплаты газа, то мы, возможно, сделаем некоторые коррективы по нашим уже сформированным планам по созданию других газопроводных систем".

Виктор Ющенко сразу по возвращении из Москвы отметил в эксклюзивном интервью украинскому журналу "Компаньон", что он считает переговоры в Москве успешными и уверен в успехе предстоящих украинско-российских переговоров в Киеве. По словам Ющенко, главным результатом межправительственных консультаций стали договоренности о едином энергетическом балансе Украины и России. Украинский премьер категорически опроверг предположения относительно того, что Россия получит возможность контролировать украинское правительство в вопросах ТЭК. По его словам, речь идет о "гармоничном сведении на перспективу двух газовых рынков, что включает в себя совместное составление календаря формирования этих рынков, регулирование национального спроса на газ, а также кооперацию в сфере реализации общих проектов, в частности по транзиту газа".

Виктор Ющенко пояснил, что украинская задолженность за газ в течение длительного времени формировалась за счет "случайных, стихийных схем", которые не предполагали ответственного отношения Украины как государства к объемам потребления российского газа и вопросам оплаты за него. Украинский премьер проиллюстрировал сказанное тем, что Украина ранее сама для себя не определяла потребностей в российском газе, не согласовывала этот вопрос с поставками других энергоносителей. В результате к несанкционированному отбору газа из транзитных газопроводов прибегали в случае недостатка угля или нефти. "За незаконно отобранный газ Украина обязана постфактум платить по 104 долл. за 1 тыс. куб. м - такой цены нет на рынке, это фискальная цена. Она, в частности, приводит к росту задолженности", - сказал Ющенко. Он добавил, что в дальнейшем Украина намерена в начале каждого года честно заявлять российской стороне о необходимых объемах газа и о возможности оплаты этих поставок - частично оплата может осуществляться в текущем режиме, а часть оплаты может быть оформлена "Газпромом" в виде товарного кредита. Украинский премьер уверен, что в таком случае российская сторона сможет вовремя закладывать в свои планы добычи объем газа, необходимый для обеспечения Украины, и при этом полностью выполнять свои обязательства перед западными партнерами, ибо Киев прекратит несанкционированный отбор газа из транзитных газопроводов. "Правительство Украины намерено отказаться от стихийной формализации отношений по поставкам газа с Россией", - заявил Ющенко. Он уверен, что единый энергетический баланс может начать действовать со второй половины текущего года и это "в корне решит проблему оплаты Украиной российских энергоносителей".

Тем не менее информированные источники в украинском правительстве утверждают, что реакция российской стороны на украинские предложения неоднозначна, поскольку реально речь идет о том, что Украина настаивает на легализации возможности не платить вовремя за часть поставок российского газа, а при отсрочке платежей платить за него по фиксированной в контрактах цене, а не по "штрафным" тарифам. По словам информированных источников, Рем Вяхирев не считает приемлемой такую схему, хотя украинское правительство называет ее честной позицией. Руководство "Газпрома" по-прежнему настаивает на предоплате поставок газа на Украину, а в идеале - на стопроцентной оплате поставок в реальном режиме и "живыми деньгами". Поэтому представители украинского правительства не исключают, что работа специальной межправительственной комиссии может завершиться скандалом либо перейти в стадию хронических безрезультатных переговоров.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
469
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
444
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1553
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org