0
610
Газета СНГ Печатная версия

18.11.2000

Путин встречается с Назарбаевым

Тэги: Казахстан, Назарбаев, СНГ


СЕГОДНЯ в Москве состоится очередная рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сделавшим остановку в российской столице по пути из Лондона в Астану.

Как известно, 15-17 ноября 2000 г. прошел официальный визит президента Республики Казахстан в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В первый день Нурсултан Назарбаев встретился в Букингемском дворце с королевой Великобритании Елизаветой II. Стороны подтвердили свою приверженность развитию прочных, ориентированных на перспективу отношений.

Президент Казахстана получил от главы Соединенного Королевства Елизаветы II Большой Крест ордена святых Михаила и Георгия. Это высшая награда Великобритании. Орден представляет собой увенчанную короной семиконечную звезду, на лицевую сторону которой наложен крест святого Георгия, а в центре в голубом круге изображен святой Георгий, сражающийся с драконом, и нанесен девиз "Символ лучшей эпохи".

Награда вручена Нурсултану Назарбаеву в знак признания его заслуг в обеспечении политической и экономической стабильности, в установлении законности и демократии в Казахстане, а также за вклад в нераспространение ядерного вооружения в глобальном масштабе. Как известно, Великобритания приветствовала присоединение Казахстана к Договору о нераспространении ядерного оружия в 1992 г. и последовавшее затем уничтожение ядерного арсенала страны.

Переговоры президента Казахстана и премьер-министра Великобритании Тони Блэра прошли "в очень теплой и дружеской атмосфере", как сообщили в аппарате британского премьера. В течение беседы с глазу на глаз руководители двух стран "обсудили региональные проблемы, а также вопросы торговли и инвестиций". Главной темой этой встречи стали вопросы безопасности в Центральной Азии.

В четверг Нурсултан Назарбаев провел также переговоры с руководителями британских министерств обороны и иностранных дел, встретился с представителями деловых кругов страны. В рамках визита стороны подписали два документа - Соглашение о взаимопонимании и развитии контактов в области обороны и Меморандум о взаимопонимании между Министерством науки и образования Казахстана и Британским советом. Состоялись также встречи с руководителями British Petroleum, Shell и British gas. Первый вечер визита в Лондоне завершился ужином от имени правительства Ее Величества в честь президента Казахстана.

В пятницу, в заключительный день визита в Великобританию, Нурсултан Назарбаев встретился с министром иностранных дел Робином Куком и прочитал лекцию в Лондонской школе экономики.

У президентов Путина и Назарбаева, судя по интенсивности официальных и неформальных контактов, складываются вполне доверительные, дружественные отношения. Менее чем за пять месяцев президенты России и Казахстана обменялись официальными визитами, успешно разрешили ряд узловых вопросов в экономической и политической сферах, в частности по использованию Экибастузского топливно-энергетического комплекса, придали должную динамику интеграционным процессам. Именно Путин и Назарбаев ускорили создание Евразийского экономического сообщества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Назарбаев возвращает свои полномочия

Назарбаев возвращает свои полномочия

Виктория Панфилова

Первый президент остается хозяином в Казахстане

0
401
У них

У них

Алекс Громов

1
656
Парламент Казахстана внес поправки в соглашение республики с Киргизией

Парламент Казахстана внес поправки в соглашение республики с Киргизией

0
748
 Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

Назарбаев принял участие в саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку

0
544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org