0
1801
Газета СНГ Печатная версия

11.10.2001

Известный таджикский мятежник погиб

Тэги: худойбердыев, гибель


КАК СООБЩИЛИ из Ташкента, на днях был убит мятежный таджикистанский полковник Махмуд Худойбердыев, получивший известность еще в 1992 г., когда он служил в российской 201-й мотострелковой дивизии. Тогда его танки решили исход гражданской войны. В 1996-м, будучи командиром спецназа, он вошел в конфронтацию с правительством, а через два года организовал нападение на Ходжент, намереваясь свергнуть законную власть. После поражения бежал в Узбекистан, где находился до последнего времени.

Источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что трагедия произошла во время встречи представителей властей Узбекистана и военных с полковником Худойбердыевым и его заместителем полковником Сергеем Зварыгиным. Худойбердыеву узбекские представители власти предложили принять участие в антиталибской операции на стороне Дустума и получили его согласие. Однако затем возник спор и началась перестрелка, в результате которой Сергей Зварыгин убил Махмуда Худойбердыева; в свою очередь, один из представителей узбекской власти застрелил Зварыгина.

По другой информации, Махмуд Худойбердыев погиб в результате автокатастрофы. Слухи о гибели полковника начали распространяться еще неделю назад. Первое сообщение прозвучало по радио "Хорасан", вещающему из Мешхеда. Несмотря на то что министр безопасности Таджикистана Хайриддин Абдурахимов на встрече с журналистами опроверг информацию о гибели Махмуда Худойбердыева (он заявил, что спецслужбам известно местонахождение мятежного полковника, но пока оно держится в секрете), вчера удалось подтвердить достоверность этой информации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org