0
973
Газета СНГ Интернет-версия

22.07.2003 00:00:00

Пустился в бега пятый туркменский дипломат

Тэги: туркмения, бегство, курбанов


На днях Радио "Свобода" со ссылкой на источники, близкие к посольству Туркмении в Армении, сообщило, что бывший туркменский посол в Ереване Тойли Курбанов попросил политическое убежище в США. Семья Курбановых покинула здание посольства, оставив записку, что на родину они больше не вернутся. По сообщению некоторых российских информагентств, бывший посол с семьей уже отбыл в США. Посольство Туркмении в Москве отказалось общаться с корреспондентом "НГ" на эту тему. Тойли Курбанов, ранее уволенный Туркменбаши с поста министра по внешнеэкономическим связям, недавно сам подал заявление об увольнении с занимаемой должности посла "в связи с желанием продолжить свое образование и заниматься научной деятельностью". И он стал пятым туркменским дипломатом, решившим оставить родину навсегда.

Правозащитники обращают внимание на то, что из Туркмении бегут уже не только российские граждане, но и сами туркмены. Но, как известно, побывавшая в начале июля в Туркмении официальная делегация России сделала удивительные выводы о демократичности государства, возглавляемого Туркменбаши, и о соблюдении Туркменией всех норм о правах и свободах. А 14 июля уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов призвал СМИ и правозащитные организации умерить пыл в критике президента Сапармурата Ниязова. По его мнению, следует воздерживаться от оскорблений в адрес Туркменбаши, ибо в противном случае это способно привести к обострению ситуации. Миронов попросил журналистов "не выходить за рамки компетенции", так как "эти вещи нужно решать только официальным путем на уровне депутатов, чиновников МИДа и, возможно, даже президентов".

В то же время исполняющий обязанности посла РФ в Туркмении Андрей Молочков дал интервью местному информагентству "Туркмендавлетхабарлары", в котором заявил, что "в посольство не обращался ни один человек с какими-либо жалобами на действия властей Туркмении". И тоже выступил с критикой российских СМИ, которые предприняли действия, "напрочь выходящие за общепринятые рамки профессиональной этики". Зампредседателя комитета по делам СНГ Госдумы РФ Вячеслав Игрунов заявил "НГ": "Проблема заключается в том, что нашему официозу вполне удобна такая точка зрения. Очевидно, что давно необходимы решительные меры со стороны России. Но официальные лица стараются делать вид, что все в порядке". В то же время директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский отметил в интервью "НГ", что все происходящее сейчас объясняется живым интересом к теме туркменского газа: "Сделка "газ - на люди" произошла. И почти все, кто ранее выступал в защиту прав граждан, теперь молчат... Рогозин сейчас замолчал: его позиция, как всегда, колеблется вместе с линией партии власти. Очевидно, что интересы "Газпрома" для России важнее, чем интересы наших граждан на постсоветском пространстве".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
626
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1095
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
853
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
758

Другие новости