0
855
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2003

Холодный геноцид

Тэги: туркмения, выселения, квартиры


Назначенное на начало сентября заседание российско-туркменской комиссии по вопросам гражданства, по всей видимости, не состоится или как минимум будет перенесено на неопределенный срок. Нынешняя встреча политиков должна была произойти в Москве, однако российский МИД до сих пор не получил подтверждающих документов и списков участников. Совершенно очевидно, что Туркменбаши просто тянет время, при этом не уставая повторять, что права россиян в Туркмении будут соблюдаться. Следует напомнить, что двусторонняя российско-туркменская комиссия призвана защитить живущих в Туркмении российских граждан, которые получили гражданство РФ до одностороннего выхода Ашхабада из соглашения о двойном гражданстве.

Тем временем в республике в рамках кампании "по борьбе с терроризмом" разворачивается новая акция по выдворению людей из собственных квартир. Как передает информационное агентство ZPA, происходят "замена потенциально нелояльных жителей Ашхабада на сотрудников силовых структур и повышение степени их мобилизационной готовности". Причем сейчас это подано как выселение из служебных квартир, полученных ранее по месту работы. Граждане, по тем или иным причинам потерявшие работу, отныне должны немедленно освободить занимаемую жилплощадь. Эта мера может коснуться тысяч людей, которые получили служебные квартиры еще в советские времена. После обретения союзными республиками независимости большинство фабрик и заводов, построенных в годы СССР, бездействуют. Поэтому под определение "служебные квартиры" попадает чуть ли не треть жилищного фонда туркменской столицы. Отобранные "бесхозные" квартиры передаются военнослужащим и сотрудникам МВД.

"НГ" уже писала о проводимой властями Туркмении конфискации квартир. Правда, тогда, в июне нынешнего года, акция не имела массового характера и проводилась в отношении лиц с двойным российско-туркменским гражданством. Сейчас же под молот Туркменбаши попали все граждане страны, которых власти заподозрили в неблагонадежности, и их родственники. Хотя, по информации источника "НГ" в Ашхабаде, нынешняя акция туркменских властей также направлена в основном против русскоязычных граждан, поскольку в советские времена на заводах в большинстве своем работали русские и именно они получали служебные квартиры.

Переселенцев ждет незавидная доля. Если обратиться к опыту прошлого года, то всех неблагонадежных выселили на необжитые целинные земли Дашогузского, Лебапского и Ахалского велаятов. (18 ноября 2002 г. президент Ниязов подписал постановление о мерах по переселению и "рациональному размещению трудовых ресурсов". В качестве эксперимента были выбраны именно эти три области.)

По всей видимости Туркменбаши твердо решил избавиться от всего "чуждого". Это распространилось и на систему среднего образования. "НГ" уже писала, что в Туркмении почти не осталось школ, в которых образование ведется на русском языке. Теперь решено покончить и с последними. Обучение детей в оставшихся русскоязычных общеобразовательных школах теперь переходит на туркменский. "Пионерами" в этом новаторстве стали ученики четвертых и пятых классов. А малыши начальной школы перейдут на государственный язык во втором полугодии нынешнего учебного года, сообщает "Немецкая волна". В этом случае русскоязычное население попросту потеряет возможность обучать своих детей на родном языке. Хотя в единственную русскую школу в Ашхабаде мечтают отдать своих детей не только русские, но и туркмены. Кстати, в нынешнем году конкурс в первый класс составил шесть человек на место. Введены и новые требования к внешнему виду школьников. Отныне все дети независимо от национальности должны носить туркменские тюбетейки. А девочки в качестве школьной формы обязаны носить длинное платье зеленого цвета, стилизованное под национальное, и белый фартук.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русских в Туркмении легализуют

Русских в Туркмении легализуют

Виктория Панфилова

Москва и Ашхабад решили проблему бипатридов

0
4225
Туркменские  мигранты ищут "Путь к свободе"

Туркменские мигранты ищут "Путь к свободе"

Виктория Панфилова

Оппозиция готова помочь Ашхабаду в решении социально-экономических проблем

0
3451
Москва заинтересовалась туркменским газом

Москва заинтересовалась туркменским газом

Ольга Соловьева

"Газпром" помогает Ашхабаду забыть о Транскаспийском газопроводе

0
2160
Доля, ключи, риелтор, мебель

Доля, ключи, риелтор, мебель

Игорь Яркевич

Рассказ о том, как хорошо иметь родственников и как плохо получить в наследство квартиру

0
1398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org