0
1498
Газета СНГ Интернет-версия

04.06.2004 00:00:00

Снимать кино по-белорусски

Тэги: белоруссия, кинематография, закон


белоруссия, кинематография, закон Александр Лукашенко готов рулить отечественным кино.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Белорусский парламент во втором чтении принял Закон «О кинематографии», утвердив новые принципы кинопроизводства в стране. Теперь президент Александр Лукашенко официально «определяет единую государственную политику в области кинематографии». В законе впервые прописано понятие «национальный фильм» и четко обозначено количество белорусов, занятых в его производстве, – их должно быть не менее 70%. По мнению аналитиков, закон призван сделать национальное кино «более белорусским».

Не секрет, что до сих пор к съемкам фильмов в Белоруссии часто привлекались российские актеры и режиссеры, например, в блокбастере «Анастасия Слуцкая» поначалу должны были участвовать Владимир Янковский, Олеся Судзиловская, другие российские звезды. Однако в итоге, прежде всего по финансовым соображениям, обошлись местными кадрами.

Работу над этой лентой Александр Лукашенко взял под личный контроль. Он даже наведался на съемочную площадку «Беларусьфильма» под Смолевичами, беседовал с актерами, обещал режиссеру увеличить финансирование. «Фильм должен быть исключительно белорусским, достоверно отражать историю, культуру и менталитет нашего народа», – настаивал президент. Так постепенно и рождалась идея: пора, мол, снимать отечественное, самобытное кино за относительно небольшие деньги и выходить на международную арену. В конечном счете на «Анастасию Слуцкую» ушло чуть более миллиона долларов.

По мировым меркам это мизер – именно из-за нехватки денег на «Беларусьфильме» долго не могли справить актерам красивые костюмы, съемки задерживались, переписывался сценарий, а батальные сцены со спецэффектами пришлось или вовсе выкидывать, или заменять павильонными съемками. Но фильм все-таки вышел в прокат и был куплен для показа в России и на Украине. Теперь белорусским кинематографистам поставлена задача ежегодно снимать по три кинокартины такого масштаба.

Одна из основных проблем белорусского кино – нехватка денег. Бюджетом на весь кинематограф, в том числе и на три новых фильма, в этом году выделено чуть более двух миллионов долларов. Некоторые парламентарии предлагали внести в Закон «О кинематографе» льготы предпринимателям, которые решатся спонсировать отечественное кино, но эта инициатива не прошла. Финансовыми источниками по-прежнему остаются республиканский бюджет, кредиты банков и собственные средства киностудий, заработанные в результате предпринимательской деятельности.

Зато в законе четко прописано, каким образом государство будет управлять творческим процессом. Так, решение о производстве национального фильма «принимается Министерством культуры в соответствии с положением, утверждаемым Совмином». Кроме того, свыше 50% работ по кинопроизводству осуществляется гражданами или юридическими лицами Белоруссии, озвучивается картина на белорусском или русском языках.

Закон хоть и принят парламентом, но еще не подписан президентом Лукашенко и пока не вступил в силу. Возможность его отправки на доработку существует, но, как говорят депутаты, пожелания президента могут только ужесточить и конкретизировать прописанные в нем нормы.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
741
Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Россия в этом году может похвалиться самой успешной валютой мира

Анастасия Башкатова

Начиная с 2026-го многие финансовые факторы начнут играть уже против рубля

0
1303
Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Правительство утвердило планы развития опорных пунктов в Арктике

Михаил Сергеев

Минвостокразвития обещает создать единый льготный режим для инвесторов в этом регионе

0
1001
Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Не всем заключенным позволяют поменять колонию

Екатерина Трифонова

Верховный суд отказал террористам в праве на сохранение родственных связей

0
898

Другие новости