0
1287
Газета СНГ Печатная версия

04.06.2004

На поезд Тбилиси–Цхинвали билетов пока нет

Тэги: грузия, осетия, жд


Вчера были начаты работы по возобновлению железнодорожного сообщения между Цхинвали и Тбилиси. Собственно, в ремонте нуждается небольшой, в пять километров, участок полотна от столицы непризнанной республики до села Никози, примыкающего к Южной Осетии Горийского района. По словам председателя совета директоров ООО «Грузинская железная дорога» Давида Онопришвили, сначала эксперты оценят состояние взорванного во время грузино-осетинской войны 1989–1992 годов участка, затем определят масштабы работ. «У нас есть все необходимые ресурсы для проведения ремонтных работ, поскольку еще в 2003 году Евросоюз на эти цели предоставил 400 тысяч евро. Дополнительно потребуются небольшие средства, которые будут выделены из госбюджета Грузии на зарплату рабочим. Поначалу будет восстановлено движение пассажирских поездов – это дело нескольких дней, а позднее можно подумать и о грузовых перевозках», – сказал он.

Вопрос восстановления железной дороги был окончательно решен на состоявшемся поздно вечером 2 июня в Цхинвали экстренном заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Первоначально его планировалось провести в Тбилиси. Однако из-за резкого обострения общей ситуации в зоне конфликта, едва не переросшего в вооруженное столкновение грузинской и осетинской сторон, заседание было перенесено в Цхинвали. «Это даже лучше. В Цхинвали должны привыкнуть к тому, что мы не являемся в Южной Осетии гостями», – заявил по этому поводу грузинский госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Само заседание поначалу не сулило ничего хорошего – в Цхинвали не был пропущен председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, который был вынужден вернуться в соседний Гори. Сами переговоры, в которых кроме конфликтующих сторон приняли участие посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Майоров, представители миссий ОБСЕ, Евросоюза и командования российских миротворческих сил и сопредседатель СКК от Северной Осетии, прошли в нормальной обстановке, хотя без традиционных упреков не обошлось.

Претензии осетинской стороны касались переброски дополнительных подразделений внутренних войск Грузии и открытия блокпостов в четырех грузинских селах региона под предлогом борьбы с контрабандой, что в итоге и спровоцировало напряженность. В свою очередь, грузинская сторона упирала на то, что Южная Осетия при попустительстве цхинвальских властей стала своего рода «свободным коридором» для контрабандистов. Особое раздражение Тбилиси вызвали действия спецслужб непризнанной республики, не пропустивших в регион супругу президента Грузии Михаила Саакашвили Сандру Рулофс и даже на какое-то время задержавших ее. Неожиданно для всех участники заседания СКК предпочли не заострять внимание на этих «недоразумениях». Более того, представители югоосетинских властей даже принесли извинения супруге президента Грузии. И в то же время попросили впредь загодя сообщать о подобных поездках: гостеприимство на Кавказе – дело святое.

Без осложнений был решен и вопрос об усилении грузинского батальона, входящего в состав Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта. Представители Тбилиси заявили, что в соответствии с установленными квотами намерены увеличить численность своих миротворцев с нынешних 150 до 500 военнослужащих и усилить их необходимой бронетехникой. Как заявил участвовавший в заседании секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, существовавший много лет дисбаланс будет устранен и грузинский батальон по численности и вооружению будет таким же, как югоосетинский и российский контингенты. Уже в четверг Грузия начала перебрасывать в зону конфликта дополнительные силы. Как сообщили «НГ» в Минобороны Грузии, утром 3 июня в направлении Южной Осетии двинулась колонна бронетехники, а также 350 миротворцев.

Там же на заседании в Цхинвали был выявлен и «главный виновник» возникшей напряженности – командующий ССПМ генерал-майор Святослав Набздоров. По мнению грузинской стороны, именно «неосторожные заявления» российского генерала о необходимости свертывания дополнительных постов грузинской полиции едва не спровоцировали столкновения. «Мы выразили недоверие командующему. Наша позиция была принята Москвой и в ближайшие дни будет представлена кандидатура нового командующего «голубыми касками» в Цхинвальском регионе», – сообщил госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1290
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
717
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
643
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org