0
661
Газета СНГ Печатная версия

10.06.2005

«Пора» вернулась на Крещатик

Тэги: украина, юсов, пора, революция, финансирование, бизнес

На днях Минюст Украины зарегистрировал политическую партию «Пора», созданную на базе одноименной молодежной организации, выступившей движущей силой оранжевой революции. Скорее всего у партии не будет председателя, сейчас ею руководит политсовет. Один из его членов Андрей Юсов рассказал «НГ», кто финансирует «Пору» и как она сотрудничает с российскими коллегами.

– Лидеры «Поры» обещали экспортировать революцию в страны, которые, по их словам, нуждаются в демократизации, в частности в Россию. После регистрации вы, вероятно, сконцентрируете усилия на внутренней борьбе?

 

– Мы с самого начала ставили целью создать на Украине не просто партию или общественную организацию, а среду для формирования гражданского общества. Регистрация партии «Пора» является только одной из составляющих этой среды. Ведь широкое общественное движение, в которое организация превратилась в период оранжевой революции, очень сложно оформить в единую, иерархически организованную структуру.

Что касается экспорта революции, то эта задача так не формулировалась. Речь не идет о призыве к началу каких-либо революционных восстаний (на подобные действия граждан, как правило, провоцирует сама власть). Мы также не заявляли о намерении открывать филиалы «Поры» в других странах, поскольку это было бы расценено как вмешательство во внутренние дела. Аналогично тому, как сегодня справедливое возмущение Киева вызывают заявления российской партии «Родина» о намерении создать подразделение на Украине.

Но мы не можем отказать в предоставлении методологической и организационной помощи правозащитным силам, которые отстаивают и защищают гражданские права и свободы, например в той же России. Сейчас подобная обучающая и консультационная работа ведется.

 

– С какими российскими организациями вы сотрудничаете?

 

– Это негосударственные общественные организации, некоторые политические партии. Но в первую очередь – студенческие объединения и движения, причем не только официально зарегистрированные, но и неформальные. Именно студенческая среда является индикатором состояния общества.

 

– Из российских молодежных организаций наиболее активны «Идущие вместе» и «Наши». Но, видимо, не они являются вашей целевой аудиторией?

 

– Знаете, Украина тоже имела большой опыт административного создания молодежных организаций. Помнится, при Народно-демократической партии, имевшей статус партии власти, была создана массовая Демократическая лига молодежи. Но как только не стало государственной поддержки и участие в лиге перестало быть обязательным, она, как и все подобные организации, рассыпалась.

На Украине до оранжевой революции студенчество считалось абсолютно политически пассивным. Но активные действия, в том числе и со стороны «Поры», породили мощнейшую протестную волну в среде студенческой молодежи. Ко второму туру президентских выборов наша организация насчитывала более 40 тыс. активных членов, позже их точное число определить было уже невозможно. Думаю, в любой стране всегда существует молодежная среда, которая создается не при поддержке власти, а независимо от нее.

 

– А правда, что «Пора» и порожденная ею протестная волна были организованы и профинансированы западными организациями?

 

– Это классический вопрос! Нам его все задают. И мне не надоедает отвечать, что оранжевая революция и ее составляющая часть – организация «Пора» – украинское явление. Не привнесенное извне, а национальное. Это касается и вопросов финансовой поддержки: ее нам оказали не западные организации, а представители украинского малого и среднего бизнеса. Эти люди осознали, что страна при Кучме зашла в тупик, что их бизнес в таких условиях существовать и развиваться не может. И они сделали свой вклад в революцию, в собственное будущее. В палаточный городок, в котором жили десять тысяч человек, со всей Украины передавали теплые вещи, продукты, лекарства...

 

– Да, но сейчас у партии «Пора» офис на Крещатике, вы нанимаете сотрудников... Кто платит за все это?

 

– А мы не лишились своих контактов. Предприниматели и бизнесмены, которые вышли на майдан Незалежности, остаются с нами и теперь. Кстати, по инициативе наших партнеров мы недавно провели акцию «Пора уважать предпринимателей». Она была направлена против тех изменений в госбюджет на текущий год, которые ухудшили положение малого и среднего бизнеса.

 

– То есть не самая бедная часть общества не вполне довольна действиями новой власти и соответственно результатами революции?

 

– Я бы сказал, что еще есть с чем и за что бороться. Хотя мы все и раньше понимали, что проблемы сами собой не исчезнут и не решатся в один день. Система власти на Украине пока не изменилась, и ее нужно менять. Поэтому «Пора» отказалась войти в те мегапартии, которые создаются накануне парламентских выборов. Мы поддерживаем стратегический курс президента на борьбу с коррупцией, на евроинтеграцию, на утверждение гражданских прав и свобод. Но те методы, которыми зачастую действует новая власть (в первую очередь – в регионах), безнадежно устарели. В таких условиях обществу нужна независимая политическая сила, на роль которой претендует «Пора». Мы берем на себя миссию посредника между властью и обществом.

 

– А в оппозиционные блоки «Пору» не зовут?

 

– Мы ведем всю работу так, чтобы идти на следующие парламентские выборы самостоятельно. Что касается оппозиции, то ее на Украине, к сожалению, представляют такие силы, как Партия регионов и Социал-демократическая партия (объединенная). Их деятельность нельзя назвать политической, потому что она сводится к защите клановых интересов. Все акции протеста новоявленной оппозиции связаны с защитой имущественных и бизнес-интересов прежней власти.

 

– А возможен ли оппозиционный блок под руководством Соцпартии, выступающей с критикой действий команды Ющенко?

 

– Соцпартия поддержала оранжевую революцию и с приходом к власти Виктора Ющенко получила серьезные политические дивиденды. В руках социалистов – два губернаторских поста, должность руководителя Фонда госимущества, портфель министра внутренних дел. Чтобы быть в оппозиции, нужно вначале отказаться от должностей. Но лидер Соцпартии Александр Мороз этого не делает, хотя все жестче критикует власть. Это не очень последовательная и не самая честная позиция, которая не позволяет Соцпартии возглавить новое оппозиционное движение.

 

– Многие участники оранжевой революции, комментируя скандалы и раздоры в среде новой власти, все громче заявляют, что они боролись не за то и не за тех...

 

– К сожалению, в этом есть часть правды. В окружении президента и в целом в структурах власти есть случайные люди. Но надо учитывать, что новая украинская власть создавалась не из монолитной команды, а из рядов «революционеров». Причем все формировалось в экстремальных условиях. Это, конечно, осложняет взаимодействие между структурами власти. Но все они несут консолидированную ответственность за происходящее в стране.

Оранжевая революция еще не закончилась, хотя завершилась ее самая активная фаза. В пиковый момент сотни тысяч граждан, которые обычно не участвуют в политической жизни, вышли на площади, чтобы отстоять свою гражданскую позицию. И надо понимать, что после победы Ющенко все эти люди не перестали интересоваться политикой, они намерены контролировать действия власти.

 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1184
Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Москва заплатит за "хулиганство" Вашингтона

Анатолий Комраков

На "Северный поток - 2" могут найти средства из правительственных и президентских "заначек"

0
1478
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
439
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
800

Другие новости

Загрузка...
24smi.org