0
975
Газета СНГ Интернет-версия

29.09.2005 00:00:00

Инструкция для временно свободных

Тэги: белоруссия, оппозиция, конспирация


В Белоруссии появилась новая книга, дающая конкретные советы, как работать в подполье, чтобы «не попасть в когти государства». Она называется «Белорусский конспиратор», и на ее основе некоторые неправительственные организации уже готовят обучающие тренинги для оппозиционеров. Как считают авторы, почитать этот 120-страничный самиздатовский труд будет интересно не только политикам, но и чиновникам, которые (пока!) находятся на службе у Лукашенко, а также журналистам, бизнесменам – в общем, всем, кто «временно свободен». «Белорусский конспиратор» пока доступен: издание не только можно достать у знакомых, но и ознакомиться с его содержанием в интернете.

Написана эта книга-инструкция по образу и подобию изданного в Польше в 1983 году «Малого конспиратора». «Если прочитаешь первый раздел, возможно, не будешь уже нуждаться в применении советов из двух последующих, – комментируют сами авторы логику построения текста. – Когда познакомишься со вторым разделом, будешь знать, на какой правовой основе тебе нельзя пришить срок за чтение третьего, а когда прочтешь третий, будешь твердо знать, почему лучше всего умолчать о том факте, что ты вообще брал эту книжечку в руки».

Советы, которые даются авторами, разнообразны – от подробной защиты компьютерной информации до правил поведения во время очной ставки. Чтобы спецслужбы не смогли «найти концов» при обысках и конфискациях компьютерной техники, рекомендуется применять шифрование, стенографию и сложные восьмизначные пароли, которые «не связаны никакой логикой и составлены из разных символов: букв, цифр, специальных знаков типа &, @, больших и малых букв». Что касается переписки по электронной почте, авторы советуют не просто пересылать файлы в зашифрованном виде, но также применять специальные техники, чтобы спецслужбы не поняли, с кем ведется переписка. Например, создавать под каждое письмо отдельный почтовый ящик и входить в него только из публичных интернет-кафе. На бумагах, которые могут быть впоследствии использованы, чтобы обвинить их держателя в клевете на государственные органы, авторы советуют делать «сбивающие с толку» пометки. «На планах и программах можно ставить надписи «Для детективного рассказа», – говорится в книге. – Под критическими материалами в адрес президента следует писать: «Все это является неправдой и не имеет ничего общего с реальностью».

Специальное предупреждение для читателей, которые еще ни разу не попадали в кабинеты КГБ или прокуратуры и потому живут с ложным ощущением безопасности, гласит: «Временами, особенно в обед и хорошую погоду, приходит мысль: «Зачем мне эта безопасность! Я маленький, никому не интересный человек, а вездесущность спецслужб выглядит очевидным вымыслом», – рассуждают авторы, но тут же пресекают эти мысли: «Лучше выглядеть параноиком, чем быть раздолбаем». Соответствует ли действительности каждая из глав книги, рекомендующих, например, не выбрасывать документы в помойку из-за опасности их вылавливания бомжами, каждый белорус решит индивидуально. В журналистской среде, во всяком случае, большинство работников регулярно подвергаются «профилактическим беседам» в органах прокуратуры и КГБ. Один из разделов в книге называется «паранойя и безопасность». В конце его авторы делают вывод: «Если у вас нет мании преследования, это еще не значит, что за вами никто не следит...»

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
364
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1169
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1115
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
900

Другие новости