0
723
Газета СНГ Печатная версия

04.05.2006

Черноморский флот загонят в резервацию

Тэги: черноморский флот, крым, нато, украина


черноморский флот, крым, нато, украина Жертвы русских солдат в Крыму могут оказаться бессмысленными.
Фрагмент 'Бой за Малахов курган' панорамы Франса Рубо 'Оборона Севастополя'

Украина ужесточает условия базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Хотя Киев уверяет, что российский флот, как и планировалось, останется в Севастополе до 2017 года, временное пребывание ЧФ сейчас вводится в такие рамки, которые позволят Украине в ближайшие пару лет вступить в НАТО. Показательно, что руководство альянса не считает помехой присутствие на украинской территории российского флота – при условии, что российская база превратится в подобие резервации.

Сегодня в Москве состоится очередное заседание украинско-российской комиссии по вопросам базирования Черноморского флота в Крыму. По официальной информации, участники переговоров подведут итоги проведенного в марте–апреле мониторинга имущественных и политических отношений российского флота с украинскими властями. Эксперты два месяца изучали военно-политическую и юридическую стороны базирования, а также ситуацию в навигации, гидрографии, экологии. Однако результаты их работы до сих пор содержались в тайне.

Известно, что украинская сторона параллельно начала в одностороннем порядке проводить масштабную инвентаризацию имущества, которое было передано в аренду ЧФ. Руководитель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк сказала «НГ», что к настоящему моменту «осталось решить политические вопросы». Она пояснила: «У Украины с Россией особые отношения, в том числе и по Черноморскому флоту. Но шаг за шагом мы продвигаемся в направлении проведения инвентаризации». Как известно, в начале года эта деятельность украинских властей привела к ряду громких скандалов, связанных со спорами о праве собственности на крымские маяки. В украинском ФГИ не сомневаются, что «наведение порядка» приведет к новым украинско-российским скандалам. Однако официальный Киев считает этот этап необходимым и неизбежным.

Дело в том, что к началу осени Украина намерена подать пакет документов о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО. Этот этап является первым шагом на пути к полноправному членству в альянсе. Украинская власть считает, что поданные документы будут одобрены в ноябре на саммите НАТО в Латвии. Так, президент Виктор Ющенко на днях заявил: «Я не исключаю, что к осеннему саммиту Украина получит политическое приглашение присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО». При этом Ющенко намекнул российским партнерам: «Когда мы говорим о европейских, евроатлантических устремлениях государства, то это та политика, которая отвечает национальным интересам Украины».

Основные европейские лоббисты украинских интересов на Западе – Латвия и Польша – уверены, что о полноправном членстве Украины в НАТО можно будет говорить уже в 2008 году. Посол Польши на Украине Яцек Ключковський еще в марте заявил, что в техническом плане Украина практически готова к членству в НАТО. По его словам, Киеву осталось только формализовать политические и организационные моменты, а также заручиться поддержкой населения.

Главной движущей силой в процессе интеграции Украины в НАТО остаются США. Именно по инициативе Вашингтона впервые неофициально была названа дата возможного вступления Украины в альянс в 2008 году. Объяснение таким предельно сжатым срокам в конце апреля дала влиятельная газета Financial Times: «США хотели бы, чтобы Украина присоединилась к Плану действий по членству в НАТО до сентября, до саммита НАТО в Риге... Это даст стране возможность стать членом НАТО до того, как Джордж Буш оставит свой президентский пост в начале 2008 года». Издание указывает, что с подачи президента Буша НАТО планирует провести в 2008 году саммит, посвященный новой волне расширения альянса.

Вероятно, американскими интересами и влиянием можно объяснить внезапное изменение отношения НАТО к базированию российского флота в Крыму. Если ранее представители альянса утверждали, что присоединение Украины к НАТО возможно только после истечения сроков временного пребывания на ее территории ЧФ РФ, то в конце апреля спикер генсека НАТО Джеймс Аппатурай заявил во время пресс-конференции в Софии: «Все 26 стран – членов НАТО поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины не только политически, но и практически... И вопрос базы в Севастополе не остановит этот процесс (вступления Украины в НАТО. – «НГ»)».

В этот контекст вписывается и выступление госсекретаря США Кондолизы Райс перед редакторами американских СМИ. Как заметила Райс, у ее страны есть интересы у российских границ, и попросила Москву принять это к сведению: «Русские должны признать, что у нас есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза».

Киев

Продолжение темы на стр. 9


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1180
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1447
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
999
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org