0
567
Газета СНГ Печатная версия

27.07.2006

Второе пришествие Еханурова

Тэги: украина, ехануров, премьера, рада, янукович


украина, ехануров, премьера, рада, янукович Киевские милиционеры сдерживают сторонников Януковича и Тимошенко.
Фото Reuters

Александр Мороз на очередном этапе парламентских перипетий переиграл Виктора Ющенко. Бездействие президента в ситуации, когда страна живет, можно сказать, сама по себе, без исполнительной власти в лице правительства, да к тому же с перспективой лишиться законодательной, надоела депутатам. И они большинством голосов отменили январское решение Верховной Рады предыдущего созыва об отставке правительства во главе с Юрием Ехануровым. Таким образом старый премьер, отправленный в отставку зимой, сразу после подписания газового договора с Россией, возвратился в свое кресло. Однако все понимают, что Ехануров, по сути, – халиф на час, и его возвращение в правительственные коридоры – всего лишь прелюдия к будущим серьезным перестановкам в Кабмине. Любопытно, что на такой выпад Рады Ющенко возразить нечем, так как в январе он сам пытался спасти Еханурова и просил парламент отменить принятое по нему постановление, назвав его неконституционным. Об этой истории «НГ» рассказал член Партии регионов Владимир Рыбак. Таким образом, Виктор Ющенко попал в сети, расставленные им самим. И как он из них выпутается, сказать трудно. Однако украинский политический бомонд волнует сегодня иной вопрос: насколько законно решение, принятое Верховной Радой?

Многие отмечают, что сам факт извлечения на свет документов полугодичной давности, да еще и вносившихся в парламент прошлого созыва, выглядят «политической клоунадой». По словам представителя президента в Раде Юрия Ключковского, «поведение народных депутатов вызвано страхом роспуска парламента президентом». Один из лидеров «Нашей Украины» Петр Порошенко считает, что Рада превратилась в цирк, который «принимает нелепые, непонятные, юридически необоснованные решения». Еще более резко высказался по ситуации экс-председатель парламента Владимир Литвин. По его словам, ранее между собой воевали президенты и правительства, но впервые «Верховная Рада воюет против Верховной Рады». «Ситуация вокруг последнего ее решения показывает, что политический цинизм входит в систему, а политическая проституция становится на поток», – подчеркнул Литвин. Он также считает, что «депутаты очень боятся роспуска парламента, несмотря на то что заявляют о готовности к новым выборам». Что касается конституционности шага, предпринятого парламентским большинством, то украинские юристы здесь расходятся во мнении, однако все отмечают тот факт, что Рада, хоть и с задержкой в полгода, отреагировала на инициативу президента, что само по себе вписывается в рамки украинских законов.

Следует отметить, что в украинском законодательстве много неурегулированных норм, к тому же в стране недавно проведена конституционная реформа. В такой ситуации политикам непросто сориентироваться. Именно поэтому попытки регионалов принудить президента внести кандидатуру Януковича потерпели фиаско. «Президент, согласно требованиям ст. 83 и 106 Конституции, имеет право отклонить предложение, внесенное коалицией депутатских фракций, а может и согласиться с ним, тогда он принимает решение о внесении в Раду соответствующего представления», – прокомментировал «НГ» закон руководитель главной службы правовой политики секретариата президента Николай Полуденный. Он подчеркнул, что любые другие попытки парламента назначить премьера являются нелегитимными и могут быть расценены как «криминально наказуемые действия». Если следовать логике Полуденного, то решение парламента о возвращении во власть Еханурова юридических последствий не имеет. Этот спорный момент мог бы лучше всех прояснить Конституционный суд, однако он на Украине отсутствует. Примечательно, что вопрос назначения судей тормозится самими парламентариями. Президент, назначивший по своей квоте судей, уже не один месяц требует от депутатов внести кандидатуры от Верховной Рады и привести к присяге весь состав суда, но этого не происходит. Вчера парламентарии вновь попытались рассмотреть этот вопрос. Однако, как заметил регионал Евгений Кушнарев, даже если вся квота парламента и будет проголосована, это еще не означает, что суд заработает. «Потому что всех этих судей нужно привести к присяге, а это должно происходить в присутствии премьер-министра и председателя Верховного суда, а их тоже нет», – пояснил Кушнарев.

Пользуясь правовой и политической неразберихой, депутаты из парламентского большинства пытаются задействовать улицу для давления на президента. По украинским СМИ прошла информация о том, что автобусами и поездами в Киев везут сторонников Партии регионов. В офисе регионалов «НГ» такую информацию не подтвердили, но и не опровергли. А вот пресс-служба МВД Украины сообщила, что в столицу уже прибыли более 3 тыс. сторонников Януковича, и на подходе к Киеву – еще около 30 тыс. человек.

Москва-Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
804
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1513
Не просто Мария

Не просто Мария

Наталия Григорьева

В российский прокат выходит документальный фильм про оперную диву Каллас

0
485
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org