0
1303
Газета СНГ Интернет-версия

12.07.2007 00:00:00

Тбилиси выставляет Москве новый счет

Тэги: грузия, абхазия, страсбургский суд, недвижимость


В Грузии готовят еще один судебный иск к России. И опять в Страсбургский суд по правам человека. На этот раз в Тбилиси решили разобраться с деятельностью российских структур на территории Абхазии. Как сказали «НГ» в парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии, в настоящее время сразу несколько республиканских ведомств работают над проектом «Мой дом», итогом которого станет полный учет имущества, брошенного грузинскими беженцами в результате конфликта 1992–1993 годов, а также установление личности тех, кто незаконно скупил чужую собственность.

Председатель парламентской комиссии Шота Малашхия сообщил, что работу над этим документом планируется завершить к концу 2008 года, после чего правительство Грузии направит соответствующий иск к России в Страсбургский суд. Среди скупщиков недвижимости в Абхазии в тбилисских СМИ упоминаются мэрия Москвы, администрация Краснодарского края, Минобороны РФ, ряд других российских ведомств, которые, как утверждается, не только скупили и продолжают скупать по дешевке дома грузинских беженцев, но и в обход ранее согласованных в формате СНГ санкций против сепаратистских властей Абхазии вкладывают солидные капиталы в развитие гостиничного бизнеса, в пищевую промышленность и другие отрасли экономики непризнанной республики.

До обращения в Страсбург Грузия намерена обжаловать действия в Абхазии российских бизнес- и госструктур в других международных организациях. Как заявил журналистам глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, его ведомство совместно с МВД и Министерством по делам беженцев и расселению в скором времени завершит работу над списком тех российских компаний и ведомств, которые занимаются «незаконной деятельностью на территории Абхазии». Этот список, пообещал Бежуашвили, будет направлен в соответствующие международные организации и агентства, а также на ведущие мировые биржи, на которых работают российские компании. Министр выразил уверенность, что грузинская сторона в этом плане найдет поддержку международного сообщества и незаконно присвоенное на временно неподконтрольной территории имущество граждан Грузии будет возвращено законным владельцам.

Обещают в Тбилиси создать проблемы Москве и в связи с «незаконной деятельностью на территории Абхазии российских банков и телефонных компаний». По информации Гелы Бежуашвили, особое внимание будет уделено филиалам российских банков в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. По словам министра, над соответствующим списком МИД работает совместно с Нацбанком Грузии, и вся собранная информация будет представлена в числе прочих и в Международную организацию по борьбе с финансовыми злоупотреблениями – FATF. Как сообщили «НГ» в Нацбанке Грузии, на сегодняшний день в черном списке нарушителей не только грузинских законов, но и международных норм фигурирует свыше 40 российских банков.

В Тбилиси заявляют, что реакция на незаконную деятельность российских бизнес- и госструктур в зонах конфликтов будет только ужесточаться. Однако в том же Сухуми на эти усилия грузинской стороны, похоже, не обращают внимания. Здесь никогда не отрицали, что заинтересованы в максимальном привлечении в экономику внешних, прежде всего российских инвестиций. В частности, в преддверии нынешнего курортного сезона, когда в Абхазии, как и в прежние годы, ждали основной поток отдыхающих именно из России, глава правительства непризнанной республики Александр Анкваб рассказывал корреспонденту «НГ» о том, что именно на деньги российских компаний удалось частично восстановить сеть курортных объектов. «Своих денег у нас на это нет, а с помощью российского капитала нам удалось привести в порядок почти половину санаториев и пансионатов, которые работали в Абхазии до войны с Грузией. Спрашивать разрешения у Тбилиси на этот счет мы не намерены», – сказал Анкваб.

Судя по всему, не собираются особо беспокоить власти Грузии подобного рода обращениями и в России. Свежий тому пример – протокол о сотрудничестве, которой на этой неделе подписали президент Абхазии Сергей Багапш и мэр Москвы Юрий Лужков. Документ предусматривает развитие инвестиционных проектов московских властей в Абхазии.

Российская собственность в Абхазии

По данным, опубликованным вчера тбилисской газетой «24 саати» («24 часа»), российские министерства и ведомства приобрели в Абхазии в собственность свыше 30 объектов курортной сферы.

Среди новых владельцев называются Минобороны РФ (санатории «Армения» и «Украина» в Гаграх, дома отдыха МВО и ПВО в Сухумском районе, санаторий «Нижние Эшеры» в Гудаутском районе), МВД (санаторий «Кодори» в Гаграх), Минатом («Литфонд» в Пицунде), Минсельхоз (профилакторий «Мзиури»), Министерство транспорта (санаторий «Челюскинцы») и Министерство энергетики (доля в пансионате «Энергетик»).

По данным газеты, российские бизнесмены являются собственниками дачи Сталина «Холодная речка» и дачи Берии в Гаграх. Кроме того, администрация Краснодарского края, по информации издания, выкупила комплекс госдач в Гаграх.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1300
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1103
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1401
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1851

Другие новости