0
991
Газета СНГ Интернет-версия

31.07.2007 00:00:00

Цена газоносного вопроса

Тэги: газ, туркмения, китай


Завершающиеся сегодня в Пекине технические переговоры между делегациями правительств Китая и Туркмении могут иметь далеко идущие последствия. Причем не только для двусторонних отношений, но и для других государств Центральной Азии и России.

В Пекине туркменская делегация во главе с вице-премьером туркменского правительства по ТЭКу Тачберды Тагыевым должна реализовать договоренности, подписанные здесь же двумя неделями раньше туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем КНР Ху Цзиньтао. Напомним, что тогда два лидера помимо прочего подписали договор о китайских инвестициях в строительство газопровода из Туркмении в Китай протяженностью 7 тыс. км.

Впрочем, базовое соглашение о разведке и добыче газа в Туркмении, как неоднократно писала «НГ», заключено год назад прежним президентом Сапармуратом Ниязовым. После недавнего визита Бердымухамедова в Поднебесную китайско-туркменское сотрудничество в газовой сфере перешло в практическую плоскость.

Основной темой на переговорах, которые ведет в Пекине правительственная делегация из Туркмении, станет цена поставляемого из Туркмении газа. По мнению экспертов, эта цена не должна превысить 90 долл. за 1 тыс. кубометров. Как заявил «НГ» эксперт по Китаю и странам Центральной Азии профессор Российского университета дружбы народов Алексей Маслов, это крайне невыгодно России, которая сама намеревалась поставлять газ в Китай по ценам выше 100 долл. По его словам, «ситуация с Туркменией повторяет ситуацию с Казахстаном, когда тот внезапно договорился с Китаем, предложив свои нефть и газ по более низким ценам и оттеснив Москву от контрактов с Пекином». Речь в данном случае идет не только о цене нефти. Важно, за кем пойдет Туркмения после смены там руководства. На деле она выбирает сейчас казахстанский вариант, когда Казахстан, делая хорошую мину, однозначно выбрал себе в качестве основного партнера Китай». По мнению эксперта, Россия оттеснена от газовых поставок в Китай.

Есть еще один важный момент. Договор, который заключил недавно Бердымухамедов, как известно, рассчитан на 30 лет и предусматривает поставки газа в громадных масштабах – 30 млрд. кубометров ежегодно. Однако практически все эксперты ставят под сомнение наличие такого количества газа в разведанных на сегодняшний день месторождениях Туркмении. Причем, по словам профессора Маслова, китайские специалисты в первую очередь. И тем не менее Китай пошел на заключение договора.

Напомним, что если изначально договор с Ниязовым предполагал поставки газа только с правого берега Амударьи, то договоренности Бердымухамедова оговаривают и поставки газа с ее западного берега, то есть фактически с той территории, откуда начинается труба Прикаспийского газопровода российского «Газпрома». Проще говоря, туркмены дали возможность китайцам залезть на российское газовое поле в Туркмении.

Кроме того, Пекин рассчитывает «стать эксклюзивным партнером Туркмении». По мнению эксперта, Туркмения, как и Казахстан, независимо от политической риторики их руководителей – государства, которые уже «отпали от России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1300
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1103
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1403
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1852

Другие новости