0
817
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2007 00:00:00

Капкан для флота

Тэги: флот, корабли, севастополь, киев


флот, корабли, севастополь, киев По решению киевского суда, Черноморский флот должен передать крымские маяки Украине.
Фото Андрея Никольского (НГ-фото)

В пятницу Верховный суд Украины велел Черноморскому флоту (ЧФ) РФ передать в ведение украинского Министерства обороны все крымские маяки. Одновременно Киев запретил российским кораблям покидать акваторию Севастополя без предварительных объяснений: куда и зачем?

В Украине набирает обороты кампания, связанная с изменением статуса дислоцированного в Крыму Черноморского флота России. Она приобрела особый накал после того, как Военно-морской флот России начал на минувшей неделе крупнейший за все постсоветское время поход в Средиземноморье. Туда должны подтянуться и корабли Черноморского флота. Но украинские власти поставили условие: Россия должна в документальном порядке доказать, что ее корабли не будут участвовать в военных действиях.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины, заместитель главы украинской части подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины Виктор Семенов. «Если это флот иностранного государства, мы хотим знать, как он будет себя вести, если возникнет кризисная ситуация между Россией и какой-то страной. Поэтому позиция наша – чтобы севастопольцы не стали заложниками этой ситуации», – подчеркнул Семенов. Не исключено, что Украина будет настаивать, чтобы в новом соглашении о статусе ЧФ было предусмотрено условие: любой выход российских кораблей из Севастополя должен сопровождаться гарантией их неучастия в военных действиях.

Бывший командующий ЧФ адмирал Эдуард Балтин заявил «НГ», что возвращение ВМФ в Средиземноморье связано с укреплением позиций России в мире, а также сложностью обстановки на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке. «Нельзя исключать ситуации, когда военные корабли будут связаны и с какими-то силовыми действиями, возможным их втягиванием в разрешение каких-либо конфликтов. Оповещать об этом заранее Украину – это нонсенс», – считает он. Как «НГ» сообщили в штабе ЧФ, Москва пока отказывается уведомлять украинскую сторону о целях и задачах выводимых в море кораблей.

Одновременно украинские суды приняли ряд решений, направленных на изъятие у российского флота объектов гидронавигации ЧФ, что может помешать выходу кораблей РФ в море. Помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало заметил «НГ», что «нельзя напрямую связывать выход кораблей ЧФ в Средиземноморье и активность украинской стороны по изъятию навигационно-гидрографических объектов ЧФ. Такие действия предпринимаются Киевом не первый раз».

Эдуард Балтин другого мнения. По его словам, украинские власти, взявшие курс на вступление в НАТО, заинтересованы в снижении боеготовности ЧФ. По его мнению, если объекты гидрографии и навигации перейдут в ведение украинской стороны, боеспособность ЧФ значительно снизится. Дыгало сообщил «НГ», что командование Черноморского флота на днях «получило указания по обеспечению неприкосновенности навигационных объектов», находящихся в пользовании ЧФ РФ и размещенных на территории Украины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
228
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
164
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
155
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org