0
1652
Газета СНГ Печатная версия

01.02.2008 00:00:00

Баку наводнили шпионы Москвы

Сотрудники службы безопасности международного аэропорта Азербайджана обвиняются в измене

Тэги: шпион, разведка, гулиев, третьяков, измена


шпион, разведка, гулиев, третьяков, измена Президент Азербайджана Ильхам Алиев и не представлял, что его могут прослушивать.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Суде по тяжким военным преступлениям Азербайджана в четверг началось подготовительное заседание по делу группы сотрудников службы безопасности международного аэропорта имени Гейдара Алиева. Им предъявлены обвинения в измене государству. Главе группы – бывшему начальнику службы безопасности аэропорта Эмилю Сулейманову – инкриминируется сотрудничество с российской разведкой.

Учитывая тяжелые обстоятельства и то, что дело касается государственных тайн, гособвинитель Тогрул Гусейнов попросил суд обеспечить проведение процесса в закрытом режиме.

Главный обвиняемый Эмиль Сулейманов, кадровый офицер бывшего КГБ, был задержан в середине прошлого года.

Причина ареста не разглашалась. На этот счет в Баку ходили различные слухи и невероятные домыслы. Настоящая причина оказалась вопиющей.

Местные СМИ со ссылкой на информированные источники утверждают, что Сулейманов передавал особо важные государственные сведения российской разведке. Выяснилось это после того, как в правительственном зале аэропорта, где президент Ильхам Алиев проводил встречи с членами правительства перед вылетом из страны, были обнаружены подслушивающие устройства. Следствие установило, что к их установке причастны сотрудники службы безопасности аэропорта: сам Эмиль Сулейманов, несколько его подчиненных, а также два инженера.

«Данный процесс по понятным причинам будет закрытым. По всей видимости, подробности дела дойдут до нас лишь в дозированном формате», – заявил «НГ» бакинский аналитик Эльчин Сабироглу. По его мнению, если вина осужденных будет доказана, то шпионский скандал, несомненно, привнесет некоторую напряженность во взаимоотношениях между Баку и Москвой. «Осложнение взаимоотношений видится неизбежным, так как, насколько известно, между Азербайджаном и Россией существует договоренность не вести разведывательную работу друг против друга», – пояснил аналитик «НГ».

Между тем и обвинение, и защита воздерживаются от комментариев и советуют дождаться окончания судебного разбирательства. Однако внести ясность в российско-азербайджанские отношения все-таки придется хотя бы потому, что накануне стало известно об еще одном случае вербовки российскими спецслужбами бывшего азербайджанского дипломата.

В США издана книга Питера Эрли «Comrade J» («Товарищ Джей») о судьбе полковника российской разведки Сергея Третьякова, добровольно перешедшего на сторону США в 2000 году. В книге полковник утверждает, что сумел завербовать бывшего главу представительства Азербайджана в ООН Эльдара Гулиева, который в тот период часто встречался с госсекретарем США Мадлен Олбрайт и ее заместителем Строубом Тэлботтом.

Эльдар Гулиев, в настоящее время работающий исполнительным директором Всероссийского азербайджанского конгресса в Москве, отказался «комментировать эти глупости». При этом, как утверждают азербайджанские СМИ, бывший дипломат заметил: «Я не был знаком с Третьяковым и не хочу говорить об этом предателе, который облил грязью сотни человек».

Чем завершится этот скандал, пока неизвестно. Но любопытно, что пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим поспешил заявить журналистам, что Эльдар Гулиев с 2001 года «не имеет отношения к дипломатической службе Азербайджана».

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
456
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
334
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2579
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org