0
787
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2008

Киев начинает жить по американскому времени

Тэги: украина, сша, россия


украина, сша, россия Практически все решения, принятые в Киеве, были скреплены президентским рукопожатием.
Фото Reuters

Отношения с Россией стали вчера одной из главных тем на переговорах американского президента с украинским руководством. Несмотря на опасения официального Киева, Вашингтон уверенно направляет Украину в сторону интеграции с Западом. Отходных путей остается все меньше: в эти дни подписаны украино-американские контракты, противоречащие российским интересам.

Утренние переговоры президентов Буша и Ющенко прошли в закрытом режиме. Хотя изначально было понятно, что вопросов для обсуждения два: присоединение Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО и энергетическая безопасность, которая не в последнюю очередь зависит от реакции России на сближение Украины с альянсом. В ходе пресс-конференции президенты фактически подтвердили это предположение.

И Ющенко, и Буш заверили, что вступление Украины в НАТО не несет угрозу России. Американский президент уточнил, что Россия в любом случае не сможет препятствовать Украине. «Каждое государство (член НАТО. – «НГ») сказало мне: Россия не сможет воспользоваться правом вето по отношению к тому, что будет происходить в Бухаресте (возможное присоединение Украины и Грузии к ПДЧ. – «НГ»)», – сказал Джордж Буш. Ющенко добавил, что, по его мнению, у России нет причин противодействовать Украине: «Я бы не хотел, чтобы те дебаты, которые ведутся в Европе и мире относительно присоединения (Украины. – «НГ») к ПДЧ, а потом – вступления в НАТО, формировали какой-либо новый занавес».

Министр обороны Украины Юрий Ехануров в кулуарах заверял, что даже вступление в НАТО не будет означать размещения на украинской территории иностранных военных баз: это запрещено Конституцией. Он отмечал, что временное базирование Черноморского флота РФ в Крыму специально оговорено в украинском Основном законе. Впрочем, президент Ющенко инициировал создание новой Конституции, проект которой появится только к лету. В нем может не быть нормы о внеблоковом статусе государства, допускают эксперты. Не случайно все участники переговоров старательно обходили вопрос о размещении сил ПРО в Чехии и Польше. Аналитики безуспешно пытались интересоваться, возможно ли размещение такой же базы в Украине в будущем. Президенты усиленно акцентировали внимание на том, что США помогут Украине сегодня-завтра убедить сомневающихся членов НАТО в необходимости подписать с Киевом ПДЧ.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, комментируя перспективы Украины и Грузии на Бухарестском саммите, выглядел вчера нервным, даже взвинченным. Он сказал мировым информагентствам, что не может предугадать решение по этим двум государствам: «У НАТО не все решения саммитов готовятся заранее, многие из них должны приниматься непосредственно лидерами государств-членов». И добавил, что прекрасно знает как о существующей обеспокоенности России, так и о том, что у Москвы нет права вето.

У официального Киева не было времени на размышления об отношениях с Россией: вчера подписывались документы о расширении сотрудничества с США. Кроме широкого двустороннего соглашения о сотрудничестве на два года были подписаны также документы о взаимодействии в сфере исследования и использования космоса и о торговом и инвестиционном сотрудничестве.

Впрочем, экономическая составляющая визита Джорджа Буша в Киев заранее и тщательно готовилась, к моменту визита отдельные проекты были уже утверждены. Так, в воскресенье украинское правительство подписало с американской компанией Westinghouse Electric Sweden AB контракт на поставку тепловыделяющих сборок трем украинским АЭС (Южно-Украинской, Ровненской и Хмельницкой). Реализация контракта начнется с 2011 года, как только закончится контракт с российским ТВЭЛом. Другая американская компания – Holtec International подписала в Киеве соглашения о строительстве трех хранилищ отработанного ядерного топлива на упомянутых АЭС: идея заключается в том, чтобы снизить зависимость от России, куда до сих пор Украина отправляет ядерные отходы на хранение. Еще одно, централизованное хранилище американцы планируют построить на территории Чернобыльской АЭС.

В Минтопэнерго Украины состоялись переговоры об участии американских компаний в приватизации украинских электроэнергетических объектов. Заинтересованность в этом выразила компания ContourGlobal, которая уже работает в Украине с 2005 года. Пока нет информации, о чем договорились в Минтопэнерго, однако украинское правительство в этом году впервые намерено выставить на продажу контрольные пакеты акций четырех энергогенерирующих станций – «Днепроэнерго», «Центрэнерго», «Западэнерго» и «Донбассэнерго». Кроме того, планируется продать пакеты шести энергораспределяющих компаний – «Львовоблэнерго», «Одессаоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго», «Сумыоблэнерго» и «Черниговоблэнерго».

Джордж Буш не принимал участия в обсуждении конкретных проектов. После переговоров с украинским коллегой он был приглашен на завтрак, в котором также приняли участие глава правительства Юлия Тимошенко и руководитель парламента Арсений Яценюк. Стол накрыли в секретариате президента, угощали традиционными блюдами украинской кухни: варениками, котлетами по-киевски.

Центр украинской столицы вчера напоминал город в период чрезвычайного положения. Улицы были перекрыты, люди не могли попасть на работу из-за жесткого пропускного режима, даже депутаты пешком добирались до здания Верховной Рады. Правда, в самом центре, на Майдане остались несколько сотен представителей левых партий, которые под облаками красных флагов и с яркими транспарантами еще в понедельник вышли на акцию протеста против сближения Украины с США и НАТО. Протестующие, окруженные бойцами спецподразделений и предупрежденные об угрозах их безопасности в случае «подозрительного поведения», стояли тихо и смирно. Ющенко смог продемонстрировать американскому другу красивый образец украинской демократии, а заодно напомнить, что «под этими флагами тоталитарный режим уничтожил миллионы украинцев». Буш согласился.

К середине дня стало известно, что сегодня в Москву прибудет руководитель украинского парламента Арсений Яценюк, который намерен лично объяснить депутатам Госдумы, что для России означает тот факт, что Украина начинает «жить по американскому времени».

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8921
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
604
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2310
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org