0
989
Газета СНГ Интернет-версия

10.07.2008 00:00:00

Особая миссия Райс

Тэги: грузия, абхазия, конфликт, миротворцы


грузия, абхазия, конфликт, миротворцы Михаил Саакашвили надеется решить территориальные проблемы с помощью американцев.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В среду вечером, когда в Тбилиси ожидали приземления самолета с госсекретарем США Кондолизой Райс, в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН приступил к рассмотрению проекта резолюции по конфликтам в Грузии. Документ подготовлен и внесен на рассмотрение Совбеза российской делегацией. Он содержит ряд рекомендаций и нелестных для Тбилиси оценок. В самих конфликтных зонах в среду опять было неспокойно.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции прост и ясен – «стороны должны подписать соглашение о запрете использования вооруженных сил и исполнении всех предыдущих резолюций Совбеза ООН, а также Московских соглашений 1994 года».

«Надеюсь, резолюция будет принята быстро с учетом опасности дальнейшего ухудшения ситуации», – заявил он. Одновременно МИД России выступил с жестким заявлением в адрес Грузии, обвинив ее в сознательном нагнетании напряженности в Абхазии и Южной Осетии, представляющем «реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе», а Госдепартамент США – в «потворстве и попустительстве провокациям Тбилиси».

Официальный Тбилиси и на проект резолюции, и на заявление МИД РФ отреагировал вяло. «Самой России надо возвращаться к соблюдению договоренностей: вывести введенные в Абхазию войска и отменить президентский указ об оказании помощи самопровозглашенным республикам», – заявил «НГ» госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили. По его мнению, надо не обвинять друг друга, а провести расследование и выявить, кто на самом деле стоит за обострением ситуации. «Положение в конфликтных зонах настолько сложное, что даже в России задумываются над неэффективностью нынешних форматов урегулирования, хотя и не говорят об этом вслух», – сказал «НГ» Якобашвили. По словам госминистра, в ходе завершившегося на этой неделе визита в США ему удалось обсудить с представителями американского политического истеблишмента всю проблематику конфликтных регионов и заручиться поддержкой.

Слова госминистра фактически подтвердила сама Кондолиза Райс, перед вылетом в Тбилиси из Праги заявившая журналистам, что цель ее поездки в Грузию – демонстрация солидарности со стороны США. «Происходит очень много инцидентов, которые ставят под вопрос территориальную целостность Грузии, и я хочу ясно заявить, что приверженность США территориальной целостности Грузии является прочной... Ряд вещей, которые сделали русские в течение последних месяцев, добавил напряженность в регионе», – отметила Райс. Помимо этого, госсекретарь заявила, что присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО поможет урегулированию замороженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, «поэтому США будут добиваться присоединения Грузии к ПДЧ».

В Сухуми настороженно встретили это заявление. Глава МИД Сергей Шамба заявил «НГ», что Абхазия будет защищать свои интересы и все попытки навязать какое-то решение, хоть как-то их ущемляющее, обречены на провал. «Позиция США нам известна, и все знают, что мы с ней не согласны... Мы готовы к переговорам, но будем действовать в своих интересах», – подчеркнул Шамба. По его словам, все разговоры об изменении формата урегулирования, о перераспределении функций российских миротворцев или их выводе бессмысленны. «Диалог можно продолжить только после того, как будет заключен договор о невозобновлении огня, когда из Кодорского ущелья будут выведены грузинские подразделения, введенные туда в нарушение всех обязательств», – заявил глава абхазского МИДа, по сути, повторив содержание проекта резолюции, внесенной в Совбез ООН.

Руководитель тбилисского Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили считает, что для начала нужно провести мониторинг Кодори и выявить нарушения, если они есть. «Представители Миссии мониторинга ООН дважды инспектировали ущелье и существенных нарушений не выявили. Можно проверить еще раз – проблем нет. Что же касается подписания договора о невозобновлении боевых действий – это было бы полезно. Однако сейчас ситуация такова, что любая инициатива, исходящая из Москвы, вызывает неприятие Тбилиси», – сказал «НГ» политолог.

Между тем экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил о целесообразности заключения подобного договора: «Руководству следует больше прислушиваться к предложениям Сухуми и Цхинвали и не отвергать все с ходу. Например, договор о невозобновлении огня заслуживает внимания».

Руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает заключение такого договора, способного сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки, необходимым. «Последовательность этапов должна быть такой: переговоры под международной эгидой – разрядка ситуации – переговоры о невозобновлении огня – договор о безопасности. Но руководства Абхазии и Южной Осетии настолько зависят от Москвы, что прямые переговоры, если и представить такое, по сути, сведутся к переговорам между Тбилиси и Москвой. Поэтому подключение к диалогу, скажем, Евросоюза сбалансировало доминирование в процессе России», – заявил «НГ» профессор Хуцишвили.

Подобная точка зрения близка к той, что формируется в ЕС. Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, комментируя обострения в грузинских конфликтных зонах, в среду в Тбилиси заявил журналистам: «Урегулирование конфликтов в Грузии зависит от отношений Москвы и Тбилиси, а ЕС может исполнить роль посредника». Вместе с этим он разочаровал грузинскую сторону заявлением, что ЕС пока не может активно участвовать в абхазском урегулировании, поскольку этого хотят не все стороны.

Из-за сдержанной позиции ЕС некоторые представители грузинских верхов переговорам с Кондолизой Райс придают исключительное значение. «Наша главная задача – убедить ООН и международные организации в том, что замена миротворческого формата необходима и процесс должен начаться незамедлительно, в противном случае Грузии придется предпринимать действия в отношении миротворцев в одностороннем порядке», – заявил спикер парламента Давид Бакрадзе после встречи с оценочной комиссией ООН, проведшей ряд встреч с представителями высшего эшелона власти и готовящейся сегодня посетить Сухуми. По словам Бакрадзе, эти вопросы будут обсуждаться на встрече президента страны Михаила Саакашвили и Кондолизы Райс, которая состоится сегодня в Госканцелярии.

Между тем ситуация в конфликтных зонах опять оказалась на грани войны. В среду, как сказал Темури Якобашвили, в Кодорском ущелье «были ранены три грузинских полицейских и убиты четверо на них напавших». Сухуми, в свою очередь, обвинил грузинскую сторону в обстреле абхазского военного поста. Позднее Минобороны Грузии заявило о том, что во вторник вечером воздушное пространство страны нарушили два российских военных самолета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
665
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
509
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
502
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
638

Другие новости