0
1039
Газета СНГ Печатная версия

16.09.2009

Нурсултан Назарбаев: "Борьба с коррупцией – это не кампания"

Тэги: казахстан, назарбаев, коррупция


Сегодня представители антикоррупционных органов 45 стран мира собрались в Астане для обсуждения своих проблем. И хотя тема конференции обозначена как борьба с коррупцией и надлежащее управление как условия для устойчивого экономического и социального развития Восточной Европы и Центральной Азии, речь пойдет не только об этих регионах. Коррупция, как ни прискорбно, в той или иной мере присуща всем государствам мира. Казахстанскому Агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) есть чем поделиться со своими коллегами. В стране действует государственная программа борьбы с коррупцией на 2006–2010 годы, второй этап которой как раз и начался в этом году. Его результатом должны стать, как записано в программе, «рост активности неправительственных организаций, политических партий и общественных объединений в проведении антикоррупционной политики; создание условий для дальнейшего роста экономики и улучшения инвестиционного климата; расширение международного сотрудничества в области борьбы с коррупцией; укрепление престижа государства на международной арене».

Необходимо отметить последовательность и принципиальность, которые не позволяют уйти от ответственности ни одному крупному чиновнику, замеченному в преступлении. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на открытии осенней сессии парламента, заявил, что «высокие должности не должны спасать от наказания тех, кто запускает руки в карман государства». Он напомнил депутатам, что «борьба с коррупцией – это не кампания, это наш важный приоритет. В последнее время эта работа резко активизировалась. Под следствием находятся чиновники высокого ранга – бывшие руководители центральных министерств и ведомств, ряда областных департаментов».

Но такая последовательная борьба с коррупционерами – это далеко не все, что делается в республике. Более эффективны такие системные меры, как тщательная экспертиза всех законодательных актов на обнаружение в них «лазеек» для получения взяток представителями власти. Еще один важный шаг – урегулирование отношений власти и малого и среднего бизнеса, на который делается ставка в борьбе с кризисом. Одно время в Казахстане был введен мораторий на всяческие проверки малых предприятий, дающие возможность нечистым на руку чиновникам вымогать взятки. Сейчас мораторий отменен, но введены многочисленные ограничения проверок, что уже сокращает возможности коррупционеров.

В своей антикоррупционной деятельности Казахстан широко применяет международный опыт. Так, неуклонно выполняются рекомендации Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), участником которого с декабря 2004 года стала республика. Идет подготовка к присоединению Казахстана к конвенциям Совета Европы «О гражданско-правовой ответственности за коррупцию», «Об уголовной ответственности за коррупцию», «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности». Надо полагать, что председательство Казахстана в ОБСЕ ускорит этот процесс.

Казахстан представлен в Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ (КСОНР, Москва) и Ассоциации антикоррупционных органов (IACCA, Пекин), а также принимает активное участие в форуме Организации Исламская конференция по борьбе с коррупцией и укреплению этики и Всемирном форуме по вопросам соблюдения этики и противодействия коррупции.

Нынешняя конференция в Астане, которая проводится при активном участии ОЭСР, ООН, ОБСЕ, Группы государств против коррупции (ГРЕКО), Совета Европы и Транспаренси Интернешнл, даст новый импульс этой нелегкой борьбе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Токаев возглавил шорт-лист кандидатов на пост президента Казахстана

Токаев возглавил шорт-лист кандидатов на пост президента Казахстана

Виктория Панфилова

Назарбаев призвал соотечественников поддержать своего преемника

0
521
Юриста-арбитражника Кантемира Карамзина направляют путем Магнитского

Юриста-арбитражника Кантемира Карамзина направляют путем Магнитского

Денис Писарев

Жестокое давление  на адвоката может быть свидетельством попытки сфабриковать резонансное "дело судей", пишут СМИ

0
893
Казахстан перенимает опыт Узбекистана

Казахстан перенимает опыт Узбекистана

Виктория Панфилова

Токаев будет общаться с гражданами в режиме on line

0
1586
Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки

Дарига Назарбаева встретилась с британским министром по делам Европы и Америки



0
881

Другие новости

Загрузка...
24smi.org