0
1632
Газета СНГ Интернет-версия

16.09.2009 00:00:00

Нурсултан Назарбаев: "Борьба с коррупцией – это не кампания"

Тэги: казахстан, назарбаев, коррупция


Сегодня представители антикоррупционных органов 45 стран мира собрались в Астане для обсуждения своих проблем. И хотя тема конференции обозначена как борьба с коррупцией и надлежащее управление как условия для устойчивого экономического и социального развития Восточной Европы и Центральной Азии, речь пойдет не только об этих регионах. Коррупция, как ни прискорбно, в той или иной мере присуща всем государствам мира. Казахстанскому Агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) есть чем поделиться со своими коллегами. В стране действует государственная программа борьбы с коррупцией на 2006–2010 годы, второй этап которой как раз и начался в этом году. Его результатом должны стать, как записано в программе, «рост активности неправительственных организаций, политических партий и общественных объединений в проведении антикоррупционной политики; создание условий для дальнейшего роста экономики и улучшения инвестиционного климата; расширение международного сотрудничества в области борьбы с коррупцией; укрепление престижа государства на международной арене».

Необходимо отметить последовательность и принципиальность, которые не позволяют уйти от ответственности ни одному крупному чиновнику, замеченному в преступлении. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на открытии осенней сессии парламента, заявил, что «высокие должности не должны спасать от наказания тех, кто запускает руки в карман государства». Он напомнил депутатам, что «борьба с коррупцией – это не кампания, это наш важный приоритет. В последнее время эта работа резко активизировалась. Под следствием находятся чиновники высокого ранга – бывшие руководители центральных министерств и ведомств, ряда областных департаментов».

Но такая последовательная борьба с коррупционерами – это далеко не все, что делается в республике. Более эффективны такие системные меры, как тщательная экспертиза всех законодательных актов на обнаружение в них «лазеек» для получения взяток представителями власти. Еще один важный шаг – урегулирование отношений власти и малого и среднего бизнеса, на который делается ставка в борьбе с кризисом. Одно время в Казахстане был введен мораторий на всяческие проверки малых предприятий, дающие возможность нечистым на руку чиновникам вымогать взятки. Сейчас мораторий отменен, но введены многочисленные ограничения проверок, что уже сокращает возможности коррупционеров.

В своей антикоррупционной деятельности Казахстан широко применяет международный опыт. Так, неуклонно выполняются рекомендации Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), участником которого с декабря 2004 года стала республика. Идет подготовка к присоединению Казахстана к конвенциям Совета Европы «О гражданско-правовой ответственности за коррупцию», «Об уголовной ответственности за коррупцию», «Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности». Надо полагать, что председательство Казахстана в ОБСЕ ускорит этот процесс.

Казахстан представлен в Координационном совете руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ (КСОНР, Москва) и Ассоциации антикоррупционных органов (IACCA, Пекин), а также принимает активное участие в форуме Организации Исламская конференция по борьбе с коррупцией и укреплению этики и Всемирном форуме по вопросам соблюдения этики и противодействия коррупции.

Нынешняя конференция в Астане, которая проводится при активном участии ОЭСР, ООН, ОБСЕ, Группы государств против коррупции (ГРЕКО), Совета Европы и Транспаренси Интернешнл, даст новый импульс этой нелегкой борьбе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2752
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
732
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
185
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1688

Другие новости