0
1126
Газета СНГ Интернет-версия

17.03.2010 00:00:00

Венесуэла загрузит белорусские нефтеперерабатывающие заводы

Тэги: венесуэла, белоруссия, нефть, ес


венесуэла, белоруссия, нефть, ес Белорусские НПЗ сегодня работают почти вхолостую – нет сырья.
Фото Reuters

Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко, находясь с визитом в Каракасе, объявил о том, что вскоре на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) будет поставляться нефть из Венесуэлы. Продукты ее переработки планируется продавать в Евросоюз.

«Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти в Беларусь. На наши нефтеперерабатывающие заводы придет нефть из Венесуэлы. Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке», – цитируют Лукашенко информагентства. По его информации, в настоящее время белорусско-венесуэльское совместное нефтедобывающее предприятие добывает 1 млн. тонн нефти в год (ранее шла речь о 700 тыс. тонн в год), но останавливаться на достигнутом не собирается. Ранее со ссылкой на источники в белорусской делегации в Каракасе сообщалось, что речь может идти о десятикратном росте этого показателя.

Как ранее писала «НГ», Белоруссия добывает нефть в Венесуэле с конца 2007 года. Первый миллион был добыт осенью 2009 года. В соответствии с уставом «Петролера БелоВенесолана» белорусской стороне принадлежит 40% этого объема. Александр Лукашенко заявлял о том, что добытая в Венесуэле нефть продается на мировом рынке с тем, чтобы за эти деньги купить нефть в «братской» России. При этом белорусский президент всегда напоминал, что Россия отказалась предоставить Белоруссии возможность добывать там нефть. До начала нынешнего года он также говорил о том, что возможности доставки венесуэльской нефти в Белоруссию изучаются, но пока экономически нецелесообразны, так как российская нефть дешевле. Не так давно посол Венесуэлы в Минске Америко Диас Нуньес говорил о том, что вскоре в Белоруссию будет отправлена первая пробная партия нефти в размере 500 тыс. баррелей.

В этом году ситуация кардинально изменилась. Необходимость платить пошлину на всю нефть, которая поставляется из России не для собственного потребления, превратила ранее валютоносную отрасль в самую убыточную. По данным Белстата, рентабельность нефтепереработки в январе 2009 года составила минус 22,3% против плюс 5,3% по итогам прошлого года. В феврале НПЗ также продолжали нести убытки, размер которых, по информации первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, превысил за два месяца года 11 млн. долл.

Эксперты никогда всерьез не относились к рассуждениям белорусского руководства о перспективах поставки венесуэльской нефти в Белоруссию, несмотря на то что техническая возможность для этого существует. Ранее представители Белнефтехима говорили о том, что прорабатываются возможности танкерных поставок венесуэльской нефти до Литовского порта Бутинге, а далее по новополоцкой «Дружбе» до белорусского «Нафтана». По оценкам экспертов, такая нефть будет стоить в два раза больше российской из-за высокой стоимости фрахта судна, которое доставит танкер в порт. Кроме того, необходимо организовать перекачку в аверсном направлении по имеющемуся нефтепроводу. Ранее называлось, что для этого необходимы инвестиции порядка 40 млн. долл.

Вчера, комментируя заявление Лукашенко о начале проекта по доставке венесуэльской нефти в Белоруссию, один их экспертов заметил «НГ», что проект уже давно из экономического превратился в политический, а это значит, что Минск готов понести какие-то дополнительные расходы и продемонстрировать Москве, что способен найти ей альтернативу даже в этом сложном вопросе. «Не исключено, что это будет своеобразная показательная акция, рассчитанная на то, чтобы запугать Москву и заставить ее отменить нефтяные пошлины, а вовсе не регулярные поставки», – предположил эксперт.

Кстати, сотрудничество с Венесуэлой не отграничивается нефтью. По информации официальных СМИ, стороны договорились о начале совместной добычи газа и определились со сроками открытия белорусских сборочных производств – красную ленточку президенты смогут перерезать уже в начале лета 2011 года.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
782
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
898
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
948
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
671

Другие новости