0
622
Газета СНГ Печатная версия

29.06.2010

Молдавия не подчинилась указу президента

Тэги: молдавия, конфликт


молдавия, конфликт Михай Гимпу остался в одиночестве – другие руководители Молдавии к памятному камню не пришли.
Фото ИТАР-ТАСС

Указ и.о. президента Молдавии учредить в республике новую памятную дату 28 июня – День советской оккупации – рассорил в стране всех и со всеми. Правящий Альянс «За европейскую интеграцию», который, собственно, избрал спикером, а затем назначил и.о. президента Михая Гимпу, лидера молдавских либералов, теперь не знает, что делать: отменить указ может только сам глава государства, но и соглашаться с ним – себе дороже, особенно перед выборами. Тем более что вчера города Молдавии один за другим заявляли о неподчинении президентскому указу.

Первым о несогласии с Гимпу заявили русскоязычные Бельцы. Городские власти сообщили в Кишинев о том, что не намерены приспускать флаги, объявлять минуту молчания и перестать петь и танцевать по случаю ввода в Бессарабию в июне 1940 года советских войск и соответственно вывода оттуда войск королевской Румынии, занявшей Кишинев и то, что к нему прилегало еще в 1917 году. В Бельцах вчера поступили прямо противоположно указу главы государства и праздновали освобождение города от «румынских оккупантов».

К Бельцам присоединилась Гагаузская автономия на юге страны. «У нас не проводится никаких мероприятий по поводу «советской оккупации»,– рассказал агентству OMEGA первый заместитель председателя исполкома автономии Валерий Яниогло. При этом он отметил, что вчера в автономии проведен круглый стол, организованный общественным движением «Единая Гагаузия», где «обсуждался вопрос: 28 июня 1940 года – это оккупация или освобождение?». По словам Яниогло, «участники пришли к общему мнению, что это – освобождение, по крайней мере в Гагаузии, где при румынском режиме нас не очень-то жаловали». Ряд городов и районных центров Молдавии высказали то же мнение.

Ситуация сложилась критическая и не отреагировать на нее парламент не мог. Он и собрался вчера на экстренное заседание, но ничего путного из этого не вышло. Лидеры Альянса «За европейскую интеграцию», в который входят помимо руководимой Михаем Гимпу Либеральной партии также Либерал-демократическая (лидер премьер-министр Владимир Филат), Демократическая (лидер Марин Лупу) и «Наша Молдова» (руководитель вице-спикер Серафим Урекян), высказались за отмену злополучного и несвоевременного указа – осенью ожидаются парламентские выборы, а избиратель остро реагирует на непродуманные действия политиков. Но отменить указ вправе только сам и.о. президента либо Конституционный суд, куда вчера уже успела обратиться оппозиция. Что касается, Гимпу, то он заявил, что не намерен отказываться от того, что подписал. После чего пошел возлагать цветы к камню, установленному в центре города – на месте будущего памятника жертвам советской оккупации. А премьер Филат оправился поклониться другому камню – в память о жертвах сталинских репрессий, установленному ранее. Часть горожан понесли цветы к Мемориалу славы советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, остальные пошли в церковь ставить свечи за всех погибших независимо от того, на каких полях они пали.

В такой обстановке альянс принял решение отложить заседание парламента, на котором должна была отчитаться комиссия, оценивавшая деятельность тоталитарного режима, на другой день. Известно, что, по оценкам комиссии, созданной по инициативе Михая Гимпу, этот режим нанес Молдавии ущерб на 30 млрд. долл., а выплатить эти деньги, по представлению авторов доклада, должна Россия как правопреемница СССР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1318
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
463
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1265
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org