0
1312
Газета СНГ Печатная версия

16.07.2010

В Украине назревает тарифная революция

Тэги: украина, экономика, мвф, кредит

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, экономика, мвф, кредит Украинские банки в ожидании подпитки.
Фото Натальи Киреевой (НГ-фото)

Ожидая решения МВФ о выделении Украине нового кредита почти на 15 млрд. долл., украинское правительство утвердило ряд непопулярных мер. Уже с 1 августа в стране на 50% повысится цена на газ для населения и предприятий Теплокоммунэнерго, а бюджетообразующие отрасли лишатся ряда льгот. Эксперты считают, что это не последний удар по кошелькам украинцев, до конца года тарифы будут повышаться еще не раз.

Вице-премьер Сергей Тигипко на днях сообщил, что заседание совета директоров МВФ, в ходе которого будет рассмотрена новая кредитная программа для Украины, состоится 28 июля. По его словам, миссия Фонда рекомендовала руководству МВФ утвердить программу, согласно которой Украина рассчитывает получить 14,9 млрд. долл. в течение двух с половиной лет.

Как известно, в 2008 году Фонд договорился с правительством Тимошенко о выделении Украине стабилизационного кредита на сумму 16,4 млрд. долл., но выделение последнего транша было заморожено в период президентской предвыборной кампании. Если МВФ утвердит новую кредитную программу, то через полтора-два года Украине придется возвращать деньги сразу по двум кредитам.

«Это огромная финансовая нагрузка – нужно будет ежегодно выплачивать миллиарды долларов, – сказал «НГ» руководитель исследовательского центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко. – В идеале власть должна была бы не проедать кредиты, финансируя бюджетный дефицит, а направлять эти средства на модернизацию, инвестировать их в будущий рост экономики, который позволил бы безболезненно рассчитаться с долгами. Но, поскольку ничего подобного не происходит, можно сказать, что два кредита МВФ через пару лет станут главной угрозой для нынешней власти. Думаю, и президент Янукович, и премьер Азаров осознают эту опасность, но откладывают решение проблемы на потом, пытаясь сейчас устроить себе финансовую передышку».

Впрочем, попытка решить бюджетные проблемы с помощью МВФ уже сейчас связана с появлением новых социальных рисков. Так, украинскому правительству пришлось выполнить ряд требований Фонда, которые удавалось обойти Юлии Тимошенко. На этой неделе стало известно о первом этапе повышения тарифов на газ для населения и предприятий, обеспечивающих подачу тепла и горячей воды. Правительство уверяет, что самые бедные слои населения будут защищены специальными субсидиями, оформление и выплата которых должны значительно упроститься. Расчет будет проводиться на основании совокупного дохода семей: для трудоспособных граждан государство компенсирует цену на газ, если она превысит 15% дохода семьи (ранее было 20%), для нетрудоспособных – 10% (было 15%), причем пенсионерам субсидии должны быть оформлены автоматически. Хотя государственная защита в теории должна коснуться 80% населения, но чиновники неофициально признают, что расходы украинских семей неизбежно повысятся, иначе никто не стал бы начинать реализацию столь сложной программы.

Украинская оппозиция уже вынесла этот вопрос на свои знамена. Юлия Тимошенко заявила, что на самом деле МВФ не настаивал жестко на повышении тарифов, ведь эта мера разорит население: «С МВФ всегда можно договориться о других компенсаторах покрытия дефицита финансов Украины». По ее мнению, власть воспользовалась поводом, чтобы выполнить «обязательства перед спонсорами избирательной кампании, в частности, вернуть компании «РосУкрЭнерго» 5,4 миллиарда долларов за счет государственных финансовых ресурсов». Еще один лидер оппозиции, экс-председатель Верховной Рады Арсений Яценюк обратил внимание на тот факт, что ни повышение тарифов, ни кредит МВФ не связаны с реформами. Он заявил, что правительство Азарова «ничем не отличается» от правительства Тимошенко: и те и другие берут деньги, чтобы закрыть бюджетные дыры, не задумываясь о будущих источниках выполнения кредитных обязательств.

Политологи считают, что для украинской оппозиции настал звездный час. «Посмотрите – люди на улице уверены, что новая власть их обманула, предала. В апреле команда Януковича широко разрекламировала украинско-российские договоренности, позволяющие снизить на 30% цену на газ. Но гражданам не объяснили, что это касается промышленности, а не каждого из них лично. Поэтому нынешнее повышение цены на 50% для населения воспринимается как предательство и вызывает огромное разочарование в новой власти. Тем более что главным предвыборным лозунгом Януковича стала борьба с бедностью», – пояснил Виктор Небоженко.

Политолог Сергей Таран согласен, что власть нанесла сокрушительный удар по собственной репутации. «Если предположить, что запланированные на октябрь выборы в местные органы власти пройдут честно и прозрачно, то убедительную победу одержала бы оппозиция, а центральная власть получила бы мощного оппонента в лице региональных структур. Однако ставка делается на админресурс, а люди в знак протеста скорее всего не пойдут на местные выборы. Низкая явка сыграет на руку правящей Партии регионов. Поэтому осенью вряд ли что-то изменится коренным образом», – считает эксперт. По его мнению, ситуация в Украине обострится весной, когда после финансово тяжелого отопительного периода люди выйдут на акции протеста: «Это не может произойти ранее, поскольку, даже перестав доверять новой власти, граждане пока не видят альтернативы. Но к весне в политике произойдет перегруппировка сил – появятся новые лидеры».

Эксперты считают, что этот процесс неизбежен еще и потому, что сумятица воцарилась в среде бизнес-структур, традиционно делающих ставку на те или иные политические фигуры. На этой неделе правительство отменило ряд льгот для предприятий горно-металлургического комплекса, еще ранее – для химпредприятий. Скидку в цене на газ, электроэнергию, услуги железной дороги для бюджетообразующих отраслей утвердило в кризисном 2008 году правительство Юлии Тимошенко. Теперь новая власть, на которую делал основную ставку крупный бизнес, ужесточила правила игры, прикрываясь требованиями МВФ. Хотя Фонд действительно выдвигал условие о рыночных тарифах для украинской промышленности, однако бизнесмены недовольны последними решениями. Некоторые руководители предприятий грозятся остановить производство, что равнозначно новому удару по бюджету и уровню жизни рядовых граждан. Поэтому эксперты называют новый кредит МВФ главной ошибкой новой власти.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
429
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
374
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
900
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1707

Другие новости

Загрузка...
24smi.org