0
853
Газета СНГ Печатная версия

02.12.2010

Янукович уступил Майдану

Тэги: украина, янукович, протест, налоги

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


украина, янукович, протест, налоги К протесту против нового Налогового кодекса подключились все крупные города Украины.
Фото Reuters

Во вторник вечером президент Украины наложил вето на утвержденный парламентом 18 ноября Налоговый кодекс. Но, несмотря на уступку, акции протеста предпринимателей по всей стране не прекратились. Теперь участники акций добиваются немедленной отставки правительства, разработавшего документ, а также переизбрания парламента в марте 2011 года. Эксперты отмечают, что Янукович угодил в политическую ловушку.

К сложному решению главу государства подтолкнуло перерастание экономических требований предпринимателей в политические. Причем протест вылился не только в митинги, а также в конкретные действия предпринимателей: контролирующие службы сообщили о росте на 300–500% количества заявок на закрытие тех структур, которые ранее исправно платили единый налог. Во многих городах в витринах появились написанные от руки оповещения о том, что власть уничтожила мелкий бизнес, закрылись рынки, на улицах встречались люди с прикрепленными на груди плакатами «Безработный с 18 ноября 2010 года». Только ленивый не напоминал главе государства его предвыборные лозунги о первоочередной борьбе с бедностью и обещание пятилетних налоговых каникул для малого бизнеса.

По сути, украинцы впервые объединились не по региональному признаку и не в поддержку того или иного политического лидера, а в защиту своих интересов. В том, насколько ситуация серьезна и политически опасна, президент и глава правительства смогли убедиться еще в прошлую субботу, когда Янукович и Азаров неожиданно посетили палаточный городок. А уже в понедельник на майдане Независимости был провозглашен Акт объединения украинского народа, ставший фактически ультиматумом всем политическим силам. Они потребовали от власти отставки правительства и переизбрания парламента.

Один из соорганизаторов акции в Киеве Александр Данилюк в интервью газете «Сегодня» пояснил, что встряска в виде выборов и кадровых перестановок нужна, чтобы «поставить власть на место». «Я вам приведу аналогию из семейного права: если ваш муж бьет вас каждый день, а все соседи ничем не лучше, так что, стоит его терпеть?» – сказал он, уточнив, что даже если в итоге перевыборов к власти придут те же люди, они будут вести другую политику, ни на минуту не забывая, что власть служит народу.

На этом фоне Янукович, улетая на саммит в Астану, объявил о выполнении изначального требования участников самых массовых со времен оранжевой революции акций протеста – о ветировании Налогового кодекса. Он распорядился, чтобы к четвергу правительство вместе с представителями малого и среднего бизнеса разработало поправки к Налоговому кодексу, которые до конца недели должны быть рассмотрены Верховной Радой. После чего чиновники бросились дружно критиковать прежний документ. Даже глава правительства Николай Азаров признал кодекс несовершенным. Отчитывая тех, кто готовил документ, он спросил, как чиновник представляет себе работу рыночного торговца на морозе с кассовым аппаратом. «Разработчики провели недостаточно консультаций, недостаточно уделили внимания вот той сфере, которая работает сейчас на упрощенной системе налогообложения. Это вызвало недовольство – во многих случаях обоснованное», – признал премьер.

Замглавы президентской администрации, юрист Елена Лукаш сказала, что у президента гораздо более серьезные претензии к документу: «Конституция Украины провозглашает принцип презумпции невиновности. Это означает, что любой человек не может быть признан виновным до решения суда. К сожалению, Налоговый кодекс этот принцип отменил, его нормы выписаны таким образом, что налогоплательщик априори является виновным. Он должен доказать налоговой службе, что не нарушал законодательство».

Эксперты отмечают, что подобное отношение государства в документе, вызвавшем протесты, предусмотрено только к малому и среднему бизнесу, а крупный бизнес, напротив, мог бы рассчитывать на льготы и комфортные условия. Экономисты сомневаются в возможности исправить документ за двое суток, отведенных президентом. Поскольку изначально кодекс базировался в первую очередь на пожеланиях олигархов, то, чтобы изменить ситуацию, придется коренным образом переделать не менее 2/3 документа, пришел к выводу экс-министр экономики, оппозиционный депутат Сергей Терехин.

Его мнение подтвердил «НГ» экономист Павел Константинов: «По уму, Налоговый кодекс должен базироваться на трех основных принципах: налоги должны платить все; система налогообложения, оплаты и отчетности должна быть максимально простой и прозрачной; документ должен стать хребтом экономического развития страны, обеспечивать рост производства, благосостояния и соответственно доходов госбюджета. Ни одному из этих принципов философия кодекса, ветированного президентом, не отвечает. Его нужно не переписывать, а создать с нуля». Эксперт отметил, что налоговые каникулы тоже не улучшат ситуацию в экономике: «Это все равно, что раненому человеку на дороге сказать – мол, лежи дальше, может, само пройдет. А ему нужна медицинская помощь. Так и в экономике: государство должно привлечь специалистов, которые разработают меры по каждой отдельной отрасли, смогут экономически обосновать меры, позволяющие возродить, например, легкую промышленность и при этом обеспечить доходы бюджета. Но этим никто пока не занимался».

Эксперты считают, что власть ограничится косметическими поправками в существующий кодекс, а также отдельными отставками чиновников. Но о выполнении требований участников акций протеста речь пока не идет. Более того, Верховная Рада планирует уже в ближайшее время рассмотреть еще один документ, который почти неизбежно вызовет массовые протесты граждан, – Жилищный кодекс, предусматривающий репрессивные меры госорганов к владельцам жилья. Причем пострадать могут не только те, кто несвоевременно вносит коммунальные платежи или нарушает Гражданский кодекс. Речь идет о том, что интересы государства в жилищных вопросах ставятся выше интересов любого законопослушного гражданина. Поэтому в четверг, когда предприниматели запланировали очередное массовое выступление, к ним могут присоединиться и другие категории населения, опасающиеся репрессивных действий власти.

Политолог Виктор Небоженко, комментируя ситуацию, отметил, что проблемы Виктору Януковичу создало его окружение. Он пояснил, что чиновники, разработавшие и утвердившие Налоговый кодекс, но не отозвавшие документ на доработку, загнали главу государства в ситуацию, когда любой его шаг будет воспринят как свидетельство политической слабости. Теперь массовые протесты в Украине снова станут обыденным явлением, считает эксперт.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
360
СМИ задают неудобные вопросы рыбному магнату Виталию Орлову

СМИ задают неудобные вопросы рыбному магнату Виталию Орлову

Денис Писарев

Истории о том, кто и как зарабатывает в акватории России не менее интересны, чем рассказы о схватках за углеводороды

0
348
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
815
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org