0
2003
Газета СНГ Печатная версия

01.07.2011 00:00:00

Геополитическая игра на Крыше мира

Тэги: таджикистан


таджикистан Погранзаставы в Таджикистане переоснащают американцы.
Фото Reuters

В среду в Душанбе прибыли две военно-политические делегации: Россию представляли глава администрации президента Сергей Нарышкин и министр обороны Анатолий Сердюков, США – помощник госсекретаря по борьбе с распространением наркотиков и преступностью Уильям Браунфилд. Обе стороны интересовали вопросы охраны границы и размещения своих военных баз на территории республики.

Пока в среду президент Эмомали Рахмон общался в Сергеем Нарышкиным и Анатолием Сердюковым, американского чиновника отправили осматривать южные рубежи страны. Глава государства принял его в четверг. На таджикской границе помощник госсекретаря США принял участие в открытии казарм в Шарабадском пограничном отряде и новой погранзаставы Яхчи-пун, на строительство которых отдел по контролю за наркотиками и охране правопорядка истратил более 1,6 млн. долл. Это не первый реализованный проект американских властей на таджикско-афганском рубеже. После того как шесть лет назад отсюда ушли российские пограничники, американцы взялись за модернизацию застав и перевооружение личного состава погранвойск. Всего, по сообщению посольства США в Таджикистане, с 1992 года в программы содействия развитию правоохранительных структур, безопасности было инвестировано свыше 984 млн. долл. В Душанбе в это время обсуждались вопросы таджикско-российского военного сотрудничества и предстоящий визит президента РФ Дмитрия Медведева в Таджикистан, запланированный на начало сентября. Анатолий Сердюков после переговоров к прессе не вышел.

Оптимистичное заявление, правда, сохраняя при этом интригу, сделал Сергей Нарышкин. Он, в частности, сообщил, что уже определены основные документы, которые будут подписаны в ходе визита Дмитрия Медведева. «Это – Программа двустороннего экономического сотрудничества на 2011–2014 годы, а также Соглашение о сотрудничестве Таджикистана и России по пограничным вопросам», – заявил Нарышкин. Касаясь пребывания в стране 201-й российской базы, Нарышкин сказал, что «даны поручения двум сторонам, связанные со статусом и дальнейшим пребыванием базы в Таджикистане». «Думаю, что это не только в интересах России, но и в интересах Таджикистана», – подчеркнул он.

«Оптимизм Нарышкина не вполне понятен, поскольку объективно идет сужение сферы российских интересов в Таджикистане, как и во всем регионе», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. По его словам, «американцы, объявив о выводе войск из Афганистана, усиливают свои позиции во всех республиках региона». «Американские подразделения полностью контролируют узбекско-афганскую границу и большую часть таджикско-афганской границы со стороны Афганистана. Ведутся переговоры по созданию на территории Таджикистана и Киргизии новых полноформатных американских военных объектов. В частности, речь идет о создании американских военных баз в киргизском Баткене, в том самом «Айни» и в Фахрабаде в Таджикистане, возможно, в Мургабе, на Памире, в непосредственной близости от китайской границы», – сказал Князев. Об этом свидетельствует динамика визитов в Душанбе высокопоставленных американских дипломатов и военных. «На этом фоне переговоры Нарышкина и Сердюкова выглядят менее чем скромно», – считает эксперт.

С этими оценками согласен и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, считающий, что Россию из Центральной Азии выдавливает, с одной стороны, Китай, который после ликвидации Усамы бен Ладена объявил Пакистан зоной своей ответственности, а с другой, причем более жестко, – США. «В регионе меняется конфигурация. И для того чтобы обеспечить здесь свое военное присутствие, что является определяющим фактором, Вашингтон всеми способами берет под контроль местную элиту. Находясь в кризисе, на фоне охлаждения отношений с Россией, Таджикистан подготавливает долговременное присутствие на своей территории США. Вскоре все страны региона, начиная от Афганистана и заканчивая Туркменией, будут усеяны военными базами. Причем вовсе не российскими», – сказал «НГ» Леонид Ивашов.

Понимают это и в Душанбе. «Сегодня регион приобретает важное значение для Запада. Интересы США и Европы в Центральной Азии будут шириться. У Душанбе есть возможность найти новую конструктивную форму взаимоотношений со своими партнерами, в том числе с Россией», – сказал «НГ» директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов. По его мнению, Таджикистан наиболее верный союзник Москвы в военной сфере. «В республике еще с советских времен на безвозмездной основе дислоцирована 201-я военная база. Фактически даром передан оптико-волоконный комплекс «Окно» в Нуреке, который каждый год мог бы приносить республике прибыль. А что мы получили взамен? Сегодня Душанбе уже не ждет ничего от Москвы, поскольку понимает, что все, что Москва пообещает, не выполнит», – отметил Шарипов. Он считает, что если Россия и дальше намерена военными базами присутствовать в республике, то должна платить по счетам. «Таджикская сторона выдвинула свои требования: если хотите «Айни» – платите, как платите в Казахстане, в Азербайджане. Так почему Москва не хочет платить Таджикистану?» – задался вопросом таджикский политолог.

Москва же с условиями Душанбе не согласна. Видимо, поэтому переговоры по пребыванию 201-й базы и по использованию аэродрома «Айни» растянулись на три года. Напомним, российские подразделения общей численностью 6800 человек дислоцируются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. В 2004 году сроком на 10 лет был подписан документ, на основании которого в Таджикистане размещается российская база. Незадолго до истечения этого срока власти республики предложили перевести отношения на коммерческие рельсы и выставили счет на 300 млн. долл. По мнению Москвы, это завышенная сумма. «Типичный восточный торг. Для Таджикистана было бы логичнее договариваться не на выплату всей суммы сразу, а на поэтапную оплату», – сказал «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Он полагает, что Россия не готова платить слишком большие деньги. Но, как отметил Сергей Нарышкин, переговоры по использованию аэродрома «Айни» продолжаются, «работа в хорошем состоянии».

По мнению Аждара Куртова, сегодня для России важно иметь в своем распоряжении «Айни», поскольку для современных войн воздушная компонента является ведущей. Это показали события в Ираке, Афганистане, Ливии. Эксперт полагает, что логичнее было бы использовать аэродром «Айни» в рамках ОДКБ, по примеру «Канта» (Киргизия), где дислоцируется воздушная дивизия региональной организации. «Другое дело, что не все страны ОДКБ могут финансировать пребывание своих ВВС. Но неверно требовать деньги только от одной из сторон. Да и цена вопроса по «Айни» вряд ли превысит 10 млн. долл. Там не собираются размещать крупный военный контингент», – отметил Куртов.

По мнению экспертов, желание России пользоваться аэродромом «Айни» могло быть подкреплено экономически – инвестициями, льготами на поставки ГСМ. «В политике не бывает идеалов, ее основой являются интересы, а они есть не только у России. И та ниша, которую Россия занимала в приоритетах Таджикистана – отчасти по постсоветской инерции, сейчас стремительно сужается», – сказал «НГ» Князев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

0
625
Силовики России продолжают давить боевиков

Силовики России продолжают давить боевиков

Владимир Иванов

Антитеррористические службы подвели итоги работы в проходящем году

0
684
"Роснефть" ставит на Евро-6

"Роснефть" ставит на Евро-6

Сергей Никаноров

Рязанский НПЗ: высокотехнологичное топливо и российские катализаторы

0
683
Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Электросети выбирают между консолидацией и приватизацией

Глеб Тукалин

Без привлечения новых инвесторов отрасли не обойтись, считают эксперты

0
603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org