0
1163
Газета СНГ Интернет-версия

29.10.2012 00:00:00

Белорусская оппозиция не верит в свои силы

Антония Ходасевич Минск

Об авторе: Антон Ходасевич, Минск

Тэги: белоруссия, оппозиция


Вчера в Минске состоялось очередное шествие оппозиции. Плохая погода, безнадежность противостояния властям, узость круга тех, кто способен на активное противодействие, – этими факторами эксперты объясняют причины небольшого количества участников протестного мероприятия.

Воскресное шествие, разрешенное властями, было посвящено Дню поминовения предков «Дзяды» по календарю католической конфессии. Оппозиционным это мероприятие стало после того, как президент Александр Лукашенко отменил выходной день на «Дзяды», лишив католиков возможности посетить в этот день могилы предков, но при этом оставив такую возможность православным. Кроме того, традиционным местом для поминовения предков оппозиция избрала Куропаты – место в районе Минской кольцевой, где в 30-е годы в ходе сталинских репрессий были расстреляны многие белорусы. Это также вызывает раздражение официальных верхов, поскольку ни фактов сталинских репрессий в Куропатах, ни даже преступности тогдашней власти СССР они не признают.

Вчерашнее шествие, по расчетам организаторов – Консервативно-христианской партии, Белорусского народного фронта, должно было собрать 5 тыс. человек. Однако на мероприятие пришла пара сотен. Традиционно было очень много «людей в штатском». Низкую активность организаторы объясняют плохой погодой – накануне в Белоруссии выпал снег и мела метель. Однако наблюдатели при этом отмечают общее снижение политической активности в стране. Репрессивная машина работает без сбоев, а это значит, что все попавшие в поле зрения соответствующих органов будут взяты на заметку и станут кандидатами на увольнение с работы. Поэтому чаще всего такие мероприятия посещает молодежь, которой еще нечего терять, и «штатная» оппозиция, которой уже нечего терять. И тех и других становится все меньше. В немалой степени и из-за того, что нормой для Белоруссии стала политическая эмиграция.

В конце минувшей недели, кстати, по силам оппозиции был нанесен очередной удар – политического убежища в Великобритании попросил экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Андрей Санников. Правда, он сам, его политические соратники и даже некоторые политологи утверждают, что этим его политическая карьера не закончится и в Лондоне он будет бороться за демократию в Белоруссии. «Я был и остаюсь белорусским политиком. Буду продолжать доносить правду о моей стране и добиваться того, чтобы были приняты конкретные меры помощи демократической Беларуси», – пообещал Санников. Однако суровая реальность такова, и тому есть подтверждения, что оставаться политической фигурой страны, проживая за ее пределами, нереально. Выбирая между тяжелой участью оппозиционного политика и собственным покоем, здоровьем и жизнью, он выбрал второе. Напомним, что ранее политическое убежище в Чехии получил еще один экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич. Кроме того, после президентских выборов страну покинули очень многие молодые оппозиционные активисты, журналисты и просто умные и амбициозные люди из оппозиционного лагеря. Количество покинувших Белоруссию так велико, что в Минске поговаривают о наличии политических эмигрантов во многих европейских городах. Особенно мощно они представлены в Варшаве. Своей активностью политэмигранты не дают забыть Европе о проблемах Белоруссии, но, как уже отмечали неоднократно европейские политики, путь Минска к переменам лежит только через настроение населения. Потому есть все основания полагать, что власти заинтересованы в отъезде за пределы страны своих наиболее ярких противников. Во всяком случае, стало обыденным то, что политзаключенным предлагают свободу в обмен на выезд из Белоруссии. Об этом говорил еще один бывший кандидат в президенты Александр Козулин.

На минувшей неделе функционирующий в эмиграции Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) обнародовал данные своих исследований по итогам минувших парламентских выборов. Из них следует, что никакого бойкота выборам, за который ратовала оппозиция, белорусы не объявляли, а саму оппозицию население и вовсе не замечает. Оппозиционные политики уже успели обвинить НИСЭПИ во лжи, сказав, что институт попал под давление властей. Эксперты, однако, не склонны разделять такую точку зрения, поскольку НИСЭПИ базируется в Вильнюсе и властям Белоруссии сложно на него надавить. «Сторонники бойкота просто недовольны теми результатами, которые объявлены НИСЭПИ. Лично у меня нет никаких оснований ставить их под сомнение», – говорит политический обозреватель Павлюк Быковский.

Руководитель НИСЭПИ Олег Манаев объясняет низкую популярность оппозиции среди населения тем, что «она оторвалась от народа»: «Она живет в Интернете, а не рядом с народом, не знает его настроений и устремлений». И если это касается даже тех политиков, которые остаются в Белоруссии, то что уж говорить об эмигрантах. Несмотря на снижение рейтинга Лукашенко (по данным НИСЭПИ, он не превышает 30%), власть пока выигрывает борьбу с оппозицией, и капитуляция Санникова – очередное доказательство этого.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
957
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
932
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1199
Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Эсэры показали электорату деструктивные игрушки

Дарья Гармоненко

Борьба за подрастающие поколения станет для партии Миронова предвыборным ресурсом

0
850

Другие новости