Лидер «Справедливой России – за правду» Сергей Миронов всегда готов заступиться за детей. Фото с сайта www.spravedlivo.ru
«Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) 9 октября провела в Госдуме круглый стол под названием «Игрушки как канал скрытой пропаганды». Партией в последнее время весьма плотно отрабатывается тема поддержки, в частности, семей с детьми, а в целом – счастливого детства среди традиционных ценностей. Это имеет значение в преддверии выборов в Госдуму, причем что-то – для всего общества, а что-то – лишь для верховных властей. У СРЗП пока нет твердых гарантий попадания в парламент. Партия прощупывает все направления для расширения электората.
Заботой и защитой подрастающих поколений у эсэров занимается замруководителя фракции СРЗП в Госдуме Яна Лантратова. Она представляет партию еще и в комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России.
Лантратова председательствовала на круглом столе, который был поддержан рабочей группой «Обеспечение детской безопасности, противодействие деструктивным идеологиям в детской и молодежной среде» комиссии Госсовета РФ по направлению «Семья».
Лантратова настаивает: «Игрушки формируют мировоззрение детей, их принципы и поведение. А не только развлекают. Что, если за яркими образами скрывается пропаганда, противоречащая традиционным российским ценностям? Как защитить детей от нежелательного влияния? Ответы на эти вопросы – это шаг к созданию безопасной среды для детей». Впрочем, один из принципиальных ответов у нее, похоже, уже имеется. «Детям специально стирают границы добра и зла, подменяя ценности», – заявила Лантратова, имея в виду, конечно, информационную войну, которую Запад развязал против России.
Отметим, что эсэры все последние годы пропагандировали поддержку семей с детьми со стороны государства, но теперь соответствующие партийные инициативы следуют одна за одной. Например, на 15 октября также в Госдуме намечен еще один круглый стол СРЗП – о создании эффективной системы обучения детей с задержками развития и инвалидностью. В скором времени эсэры направят и обращение в правительство по поводу прогрессивной шкалы материнского капитала, без которой, как считает лидер СРЗП Сергей Миронов, не получится добиться улучшения демографической ситуации. А первый зампред фракции СРЗП в Госдуме Андрей Кузнецов на днях потребовал увеличить размер единовременного пособия при рождении ребенка с нынешних чуть менее 27 тыс. руб. до как минимум 50 тыс. руб.
Ранее СРЗП выдвинула немало инициатив по защите детей и родителей. Это различные льготы и преференции – дополнительные выходные, отпуска, а также всевозможные выплаты. Однако напомним, что это далеко не единственная популярная для электората тема, за которую активно взялись эсэры. Партия целенаправленно работает с разными аудиториями по наиболее болевым точкам. Затронуты буквально все спектры избирателей: традиционалисты и государственники, левые лоялисты и городской критический электорат, трудящиеся и пенсионеры, а также обеспеченный средний класс и интернет-поколения.
Все это, наверное, говорит о том, что железных гарантий попадания в будущую Госдуму у СРЗП пока, видимо, нет. Поэтому партия Миронову стремится выжать весь предвыборный ресурс, наращивая, в том числе, вал популистских инициатив. Однако при этом верхам демонстрируется и идеологическая близость эсэров к власти и их способность при необходимости вступить в борьбу с любыми конкурентами.
Как пошутил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, «Миронов и чтец, и жнец и на дуде игрец». Повышенную активность эсэров он описал термином last breath, то есть последний вздох. Мухин согласился: пока нет знаковых признаков, что эсэрам гарантировано место в новом составе Госдумы-2026. Наоборот, уже есть некоторые приметы того, что СРЗП могут пожертвовать ради увеличения квоты «Новых людей». «Но ситуация не катастрофическая. Окончательного сценария выборов и планирования состава новой Госдумы пока нет», – успокоил эсэров Мухин. И добавил: «Миронов, похоже, не хочет ждать окончательного решения администрации президента, а уже сейчас ищет любые точки входа в федеральную кампанию».
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков высказал «НГ» такое предположение: «Видимо, в администрации президента прозрачно намекнули, что судьба эсэров в их собственных руках, мол, хотите выжить – активизируйтесь». Как напомнил Гращенков, сейчас все думские партии пока еще акцентируют внимание на ядерном электорате, период активного воздействия на широкие массы, в том числе перетекающие группы и периферийного избирателя, начнется весной-летом 2026 года. Например, «Единая Россия» занимается бюджетниками, КПРФ – старшевозрастными и идеологическими группами, «Новые люди» сосредоточены на молодежи и предпринимателях, а ЛДПР – на государственниках, активно критикующих бюрократию. «Но у СРЗП нет ядерного электората. Прежнего социал-демократического и городского партия по большей части лишилась. И теперь она надеется набрать новый, пытаясь сшить некое «чудовище Франкенштейна» из разных социальных и электоральных групп», – пояснил Гращенков один из мотивов нынешнего возбуждения СРЗП. Однако, по его мнению, даже более важно, «чье внимание сейчас хотят привлечь эсэры, а это даже не избиратели, а политические администраторы и потенциальные инвесторы». Понятно, что первым СРЗП демонстрирует свою полезность – дескать, партия способна работать по самым разным проблемам с самыми разными группами граждан. А вторым эсэры напоминают, что «раз партия жива и здорова, то в нее имеет смысл вкладывать ресурсы».
При этом, как напомнил Гращенков, темы поддержки родителей и защиты детей – это традиционное направление деятельности именно для партии власти. «Это как раз государственная модель апеллирования к избирателям. Государство одобряет прирост в семье, потому что люди, дескать, становятся более социально ответственными, предсказуемыми. Они более лояльны к государству и, как итог, охотнее поддерживают власть, потому что ждут новых социальных гарантий именно в формате поддержки со стороны государства. Поэтому нынешняя активность здесь эсэров – это игра на поляне ЕР», – заметил он. При этом Гращенков обратил внимание, что хотя семей с детьми в России много, с политтехнологической точки зрения их маловато для выборов. Ведь лишь примерно 10% из них голосуют за партии именно потому, что те высказываются в поддержку семейной политики «И от этих 10% разные политические силы стремятся откусить хотя бы по одному-двум процентам. Тем более что сейчас правительство попало в сложную бюджетную ситуацию, так что оппозиции критиковать государство стало легче. «Однако и правительство, наверное, в этих условиях может начать воспринимать яркие предложения любой думский партии буквально в штыки», – подчеркнул Гращенков, имея в виду неопределенность как нынешних, так и перспективных электоральных прогнозов.