0
1441
Газета СНГ Печатная версия

13.11.2012

Саакашвили пожаловался НАТО на Иванишвили

Тэги: грузия, саакашвили, иванишвили


грузия, саакашвили, иванишвили Первые зарубежные переговоры Бидзина Иванишвили провел с Жозе Мануэлом Баррозу.
Фото Reuters

В Грузии начался сбор подписей за отставку президента Михаила Саакашвили. В нынешних реалиях задача собрать не менее 100 тыс. сторонников импичмента не представляется трудновыполнимой. Свои подписи под документом за досрочную отставку президента уже поставили видные представители культуры и общественности. Желание прекратить полномочия Саакашвили связано с фактическим двоевластием в стране, нанесшим имиджевый ущерб Грузии, что проявилось в ходе первого зарубежного визита премьер-министра Бидзины Иванишвили.

Он в сопровождении главы МИД Майи Панджикидзе, министра обороны Ираклия Аласании и госминистра по евроинтеграции Алекси Петриашвили отбыл в понедельник в Брюссель.

В Бельгии у него запланированы переговоры с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и другими видными представителями альянса и ЕС.

Делегацию в аэропорту, как стало известно от источников в Брюсселе, не встретили ни посол Грузии в НАТО, ни его коллега в ЕС – вопреки дипломатическому этикету. Представитель Тбилиси в Североатлантическом альянсе в это время в Праге встречал президента Саакашвили, прибывшего в Чехию для участия в Парламентской ассамблее НАТО, а оттуда собирающегося в Брюссель примерно с той же программой встреч, что и у Иванишвили.

Конфузную ситуацию бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили объяснила тем, что большинство руководителей грузинских дипмиссий являются личными послами Саакашвили, а не послами в цивилизованном понимании этого термина. «Меня очень интересует, по чьему приглашению Саакашвили из Праги едет в Брюссель? С кем будет встречаться? Эти встречи пройдут до или после встреч Иванишвили?.. Президент делает все, чтобы дискредитировать новую власть, и мешает премьеру...» – написала на своей странице в Facebook экс-министр, между строк дав понять, что президент может наведаться в Брюссель по собственной инициативе.

Официальное объяснение поведения грузинских послов, возможно, прозвучит позднее. Как, возможно, и ответы на вопросы, поставленные Саломе Зурабишвили. Но в одном она, несомненно, права. Происходящее никак не способствует улучшению имиджа Грузии. Особенно в свете отношений с НАТО, визит военного комитета которого в Тбилиси, запланированный на конец ноября, был отложен именно из-за серьезных трений в грузинских верхах.

Весть об отмене визита последовала вслед за арестом экс-министра обороны Бачо Ахалаи, начальника Объединенного штаба Вооруженных сил (ОШВС) Грузии Гиоргия Каландадзе и командира одной из бригад Зураба Шаматавы. Бывшая партия власти – «Единое национальное движение» (ЕНД) обвинила правящую «Грузинскую мечту» (ГМ) в срыве сотрудничества с НАТО из-за «необдуманного преследования Каландадзе по политическим мотивам». Представители ГМ обвинение парировали: визит отложен не из-за ареста бывшего министра обороны и начальника ОШВС, а из-за того, что эти люди истязали военнослужащих.

Саломе Зурабишвили, похоже, права в том, что Саакашвили, лишившись на родине былой поддержки, будет искать ее за рубежом. После встречи с ним в Праге Андерс Фог Расмуссен выразил обеспокоенность процессами, которые протекают в Грузии после выборов, а также заявил о неприемлемости судебных процессов с политической подоплекой.

Если до ареста Ахалаи и Каландадзе можно было говорить о более-менее конструктивном характере отношений между ЕНД и ГМ, то после этого противоречия между ними полезли наружу во всей неприглядности. Суд освободил Каландадзе и Шаматаву под залог в 20 тыс. лари (около 13 тыс. долл.) В тот же день президент, приняв в своей резиденции начальника ОШВС, приказал ему продолжать выполнение служебных обязанностей. Понадобилось еще одно обращение прокуратуры в суд, который своим решением отстранил обоих офицеров от деятельности до завершения судебных разбирательств. Как сказал министр обороны Ираклий Аласания перед выездом в Брюссель, устроить двоевластие в армии президенту Саакашвили не удалось.

Но не только оборонная сфера оказалась перед угрозой анархии. Крайне напряженные отношения между правительством страны и мэрией Тбилиси, возглавляемой одним из лидеров ЕНД Гиги Угулавой. Неспокойно в регионах, где активисты ГМ пытаются добиться отставок глав местных администраций, как правило, являющихся членами ЕНД, но главное – избранных на должности по итогам местных выборов. Впрочем, противостояния, кстати, на большинство которых полиция смотрит сквозь пальцы, приобрели столь жесткий характер, как, например, в Тетрицкаройском районе, что о юридических тонкостях самоуправления уже мало кто вспоминает. И что говорить о регионах, если парламентское меньшинство (ЕНД) отказывается работать, если не будут созданы подобающие условия. Как сказал член ЕНД Давид Дарчиашвили, «большинство должно прекратить оголтелые нападки на все, что связано с прошлым, и дать возможность меньшинству работать». В свою очередь, видный представитель Республиканской партии Леван Бердзенишвили проблему видит в неготовности ЕНД быть в оппозиции – «даже проиграв и оказавшись в меньшинстве в парламенте, националы хотят диктовать свои условия».

Через месяц после парламентских выборов Грузия продолжает оставаться расколотой на два лагеря по политическим признакам. Зеркалом этой опасной стагнации, как в ходе избирательной кампании, служит телевидение. Телеканалы, симпатизирующие ГМ или ей принадлежащие, продолжают «сеансы разоблачения» коварства прежних властей. Играющие на стороне националов телекомпании агрессивную риторику в отношении ГМ, то есть нового центрального правительства, сменили на неприкрытый сарказм и иронию.

В атмосфере нескончаемой поляризации страны желание убрать из власти президента Саакашвили и тем самым окончательно ослабить ЕНД понятно. Собрать 100 тыс. подписей и передать их в парламент – это самое легкое. А как не споткнуться и не запутаться в юридических лабиринтах, да еще с учетом того, что высшими судебными инстанциями Грузии руководят люди с репутацией «человек Саакашвили» – это уже другое. Или уж дотерпеть до очередных президентских выборов осенью будущего года. Правда, до чего доведет Грузию почти годичное двоевластие, сказать трудно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
530
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1326
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
746
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
663

Другие новости

Загрузка...
24smi.org