0
7768
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2013 00:01:00

Ожидаются харьковские соглашения-2

Место прописки новых российских подлодок остается неизвестным

Тэги: черноморский флот, крым, украина, нато, янукович, ядерное оружие, севастополь


черноморский флот, крым, украина, нато, янукович, ядерное оружие, севастополь Корабли Черноморского флота давно ждут замены. Фото Владимира Захарина

Вчера Верховная Рада Украины по инициативе оппозиции предприняла попытку денонсировать харьковские соглашения, согласно которым базирование Черноморского флота в Крыму было продлено до 2042 года с возможностью дальнейшей пролонгации. Попытка провалилась: денонсацию поддержали 152 депутата при минимально необходимом количестве в 226 голосов. Но это не отменяет назревающего украино-российского скандала из-за нерешенности вопросов, связанных с условиями базирования ЧФ. Ведь без дополнительных договоров харьковские соглашения не имеют смысла.
Как известно, харьковские соглашения стали одним из первых стратегических решений Виктора Януковича на посту президента. В апреле 2010 года он, встретившись с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Харькове, подписал документы о базировании российского флота в Крыму после 2017 года. А также о скидке в цене на газ в размере 30%, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Эксперты считают, что в процессе «обмена уступками» украинская сторона допустила ошибку. Нужно было не соглашаться на скидку в завышенной цене на газ, а настаивать на внесении изменений в долгосрочный контракт с целью пересмотра формулы ценообразования, из-за которой газ для Украины стоит дороже, чем для европейских стран, пояснил глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.
Вопрос о замене формулы стал главной проблемой для украинской власти на весь период президентства Януковича. А для России такой же головной болью стала модернизация флота. Как пояснили сотрудники МИД Украины, в общих чертах механизм обновления прописан в базовом украинско-российском соглашении от 1997 года. Согласно документу, заменить технику и вооружение возможно только по принципу «тип на тип и класс на класс» и исключительно с согласия украинской стороны. Для этого требуется подписать межправительственное соглашение. Переговоры по этому поводу, как и газовый диалог, ведутся третий год. Но сейчас вопрос приобрел особую остроту.
Дело в том, что сразу после подписания харьковских соглашений было заявлено о начале строительства новых подводных лодок и кораблей для ЧФ. Первые две из шести лодок проекта 636 планировалось передать флоту уже в 2014 году. На днях газета Черноморского флота «Флаг Родины» сообщила, что с 1 июля на Черноморском флоте начинается формирование двух экипажей для будущей службы на новых подводных лодках. А с 1 августа начнется формирование экипажей для новых сторожевых кораблей.
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков, побывавший в Севастополе в дни празднования 230-летия ЧФ, заявил, что Россия нацелена на развитие Черноморского флота: «У нас есть кораблестроительная программа, которая предусматривает строительство новых сторожевых кораблей и подводных лодок для Черноморского флота».
Однако поставка новой техники в Севастополь – под вопросом. На днях начальник отдела информобеспечения флота Вячеслав Трухачев подтвердил украинской газете «Капитал», что принимать новые корабли готовятся и в Севастополе, и в Новороссийске. Куда придут две подлодки – зависит от того, согласится ли украинское руководство подписать договор о модернизации. Времени для решения остается все меньше. И.о. директора департамента информполитики МИД Украины Евгений Перебийнис сказал газете, что переговоры продолжаются и окончательного решения нет: «Россия форсирует ситуацию».
Эксперты в Киеве не исключают, что все завершится скандалом. Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук пояснил «НГ», что база в Новороссийске будет строиться до 2020 года, а поэтому инфраструктура для принятия значительного количества новых судов пока не готова. «Но даже не это главное. Для России базирование и боеспособность флота в Крыму, в Севастополе – это важный вопрос внутренней политики, вопрос авторитета власти. И они приложат все усилия, чтобы украинская сторона согласилась на перевооружение», – пояснил он.
В феврале министр обороны Украины Павел Лебедев после встречи с российской делегацией признал: «Технологии идут вперед. Желание перевооружить флот понятно и справедливо. Поэтому необходимо решить все вопросы на законодательном уровне, учитывая в том числе интересы Украины как внеблокового государства».
Руководитель севастопольского аналитического центра «Номос» Сергей Кулик разъяснил «НГ», что имел в виду министр: «Пускай формально российская сторона согласится поменять «тип на тип и класс на класс», однако новая техника – это совершенно другие характеристики, возможности, боевая мощь. Новые образцы теоретически могут быть носителями ядерного оружия. Украина этого допустить не может. Но и не может контролировать ситуацию: российская сторона отказала в доступе украинским контролерам на свои объекты».
Эксперты отмечают, что, как и в 2010 году, в нынешних переговорах о перевооружении флота есть второе, «газовое» дно. «Прикрываясь удобными лозунгами о национальной безопасности и балансе сил в регионе, команда Януковича использует переговоры о модернизации ЧФ как зазор для маневра. Если бы российская сторона согласилась пересмотреть газовый контракт, подписанный в 2009 году с согласия Юлии Тимошенко, то, думаю, и переговоры по флоту продвинулись бы», – полагает Тымчук. «Будем говорить прямо: нерешенность вопроса о перевооружении флота – это возможность для торга по цене на газ», – подтвердил Кулик.
Ситуация еще какое-то время будет развиваться в форме обмена заявлениями. Но к 2014 году эксперты ожидают либо подписания нового пакета – «харьковских соглашений-2», либо украинско-российского политического конфликта, в ходе которого Киев может вспомнить о давней идее увязать перевооружение флота с инвентаризацией земель и имущества, арендованных российской стороной.
Вчера в Верховной Раде оппозиционеры выразили протест против базирования ЧФ в Крыму. Представители партии «Свобода» обвинили Януковича в «совершении преступления против народа Украины» в момент подписания харьковских соглашений. Пропрезидентские силы не поддержали денонсацию соглашений. Но то, что вопрос  был внесен в повестку дня, эксперты расценивают как сигнал российской стороне: возможны осложнения.
Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин прокомментировал ситуацию так: «Разговоры о возможности размещения в Севастополе ядерного оружия России – от лукавого. Все российское ядерное оружие в отличие от других стран НАТО, находится на ее собственной земле и никто никуда его перемещать не собирается. В этом нет никакой необходимости ни с военной, ни с политической точки зрения. Вопрос о замене единственной подводной лодки «Алроса», которая принадлежит ЧФ и приписана к Севастополю, тоже не стоит так остро, как об этом говорят в Киеве. Недавно при посещении Новороссийска и инспекции строительства Новороссийской ВМБ министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что строящиеся в Санкт-Петербурге дизель-электрические подводные лодки для Черноморского флота будут базироваться именно в Новороссийске. Они должны прийти на флот в середине будущего года. К этому сроку планируют закончить строительство и обустройство соответствующих причалов в НВМБ».    
 Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
277
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
445
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1460
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
879

Другие новости

Загрузка...
24smi.org