1
5334
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2014 00:01:00

Украинское перемирие может продлиться до завтра

Верховная Рада должна решить, что важнее – конституционная реформа или новое правительство

Тэги: украина, кризис, политика, амнистия


украина, кризис, политика, амнистия Юлия Тимошенко оказалась вновь в центре внимания украинцев. Фото Reuters

Сегодня украинская власть начнет выполнять свою часть обязательств в рамках принятого 29 января закона об амнистии. Ранее генпрокурор Виктор Пшонка пообещал в течение месяца закрыть все уголовные дела против участников акций протеста при условии, что до 17 февраля будут освобождены центральные улицы и административные здания. Хотя на прошлой неделе казалось, что это требование невыполнимо, но в ночь на воскресенье участники протестных акций пошли на уступки. Но перемирие может оказаться временным и продлиться до вторника–среды.

За последние две недели суды изменили меру пресечения для задержанных активистов: сотни людей отправили под домашний арест. Дальнейшая их судьба зависела от действий майдана. Освобождение захваченных зданий и заблокированных улиц означало закрытие уголовных дел. А отказ выполнить норму принятого пропрезидентским лагерем закона привел бы к возвращению задержанных в СИЗО и судам над ними по законам, которые предполагают в ряде случаев наказание в виде 8–15 лет лишения свободы. В итоге совет майдана решил идти на уступки: в ночь на 16 февраля был организован проезд по центральным улицам Киева: Грушевского, Институтской, Михайловской, Трехсвятительской и по части Крещатика, между Бессарабской площадью и зданием ЦУМа. Однако баррикады в этих точках остались в том виде, который не мешает движению транспорта и одновременно позволяет в кратчайшие сроки снова заблокировать улицы.

Той же ночью активисты освободили здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской облгосдминистраций, а из принципиально важного для власти здания Киевской администрации всю ночь вывозили имущество майдана, после чего началась генеральная уборка. Вчера утром в присутствии представителей ОБСЕ здание было передано киевской власти. Недавно назначенный президентом новый глава столичной администрации, член Партии регионов Владимир Макеенко заявил, что не требует ни материальной, ни моральной компенсации: «Ущерба нет. Это здание принадлежит общине Киева. И здесь находились киевляне, граждане Украины». На вопрос о том, потребуется ли ремонт и за чей счет его будут проводить, Макеенко ответил: «Все – за средства компаний-спонсоров. У нас уже очередь выстроилась».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что, по его мнению, власть тоже выполнит свою часть обязательств. «То, что мы видим, – это перемирие. Но еще далеко не мир и согласие», – отметил он, сказав, что дальнейшее развитие ситуации зависит от решений по более принципиальным вопросам. Бандаренко пояснил, что во вторник Верховная Рада собирается принять решение о конституционной реформе, которая ограничит полномочия президента и вернет формат парламентско-президентской республики. Часть оппозиции требует, чтобы новый состав правительства формировался после реформы, в новых конституционных рамках. Но есть и те, кто согласен с мнением окружения главы государства о безотлагательности и первоочередности формирования правительства. «Если вопрос о составе правительства будет вынесен на обсуждение парламента раньше вопроса о конституционной реформе, то это может вызвать очередную волну недовольства», – предположил эксперт.

Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил, что оппозиция пришла к единому мнению относительно конституционной реформы: на этой неделе в парламенте отменить решение Конституционного суда, который в 2010 году отменил действие Конституции, принятой в 2004-м. То есть временно, но немедленно вернуться к Конституции-2004, которая имеет ряд недостатков, но утверждает парламентско-президентскую форму правления. Яценюк пояснил, что речь идет о том, чтобы в первую очередь лишить Януковича полномочий, которые он получил в результате решения Конституционного суда. «Действующий президент пользуется полномочиями, которые ему никто никогда не давал, на которые он никогда не избирался украинским народом», – пояснил оппозиционер.

Вчера очередное народное вече на площади Независимости обсудило планы так называемого мирного наступления на власть. Предполагается, что уже сегодня участники протестных акций попытаются пройти к зданию Верховной Рады, чтобы продемонстрировать, что народ требует конституционной реформы. Поскольку активисты сняли блокаду улицы Грушевского, то ожидают, что власть тоже отзовет силовиков, открыв передвижение по правительственному кварталу. Если этого не произойдет или если условие об освобождении и оправдании задержанных активистов не будет выполнено, то майдан грозится возобновить блокаду.

Руководитель консалтингового агентства «Гардарика» Константин Матвиенко подтвердил «НГ»: «Обострение возможно в любой момент. И его невозможно спрогнозировать. Причина в том, что цели политической оппозиции не совпадают с мотивациями общественного протестного движения». Эксперт пояснил: люди вышли на улицы, потому что в стране создана система, в которой власть живет в роскоши и вседозволенности за счет нищеты и несвободы граждан. И вся система опирается на карательные функции силовых органов. «Общество выступило с протестом против такой системы. Люди требуют освободить страну от режима Януковича. А политики, формально представляющие интересы людей, могут комфортно существовать и без изменения системы, в нынешней системе координат. Их требования к власти отличаются от требований майдана», – сказал Матвиенко.

Похоже, выразителем интересов майдана может стать Юлия Тимошенко, которая снова стала играть заметную роль в политике. Фактически она подсказывает лидерам оппозиции, как им поступать в той или иной ситуации. В обнародованном в субботу интервью газете «Зеркало недели» Тимошенко рекомендовала оппозиции не брать предложенную президентом должность премьер-министра без предварительной конституционной реформы. Она пояснила: «Под крышей Януковича оппозиционный премьер-министр не сможет демонтировать диктатуру и систему коррупции, не сможет подписать соглашение с ЕС, не сможет спасти Украину от социально-экономического провала. Такой руководитель правительства довольно быстро разочарует людей, а главное – ничем не поможет ни стране, ни ее народу». Экс-премьер уточнила, что в сложившихся обстоятельствах оппозиция должна требовать от главы государства выполнения трех главных условий: полной реабилитации и освобождения от уголовной ответственности всех активистов одновременно с привлечением к ответственности силовиков, причастных к убийствам, пыткам, похищению людей, целенаправленным атакам на журналистов и медиков. Второе – формирование оппозицией всего состава правительства, включая руководство правоохранительных и силовых структур. Третье – немедленное подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

В кулуарах в Киеве уже неделю циркулируют слухи о том, что представители окружения Януковича якобы проводят переговоры с Тимошенко, слово которой теоретически могло бы повлиять и на оппозицию, и на протестное движение. Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал изданию Gordonua.com, что подтверждения этой информации нет, но нельзя исключить, что Тимошенко вернется в политическую игру. «Если в течение ближайших недель Янукович не пойдет на силовой сценарий для разрешения кризиса, то, думаю, он будет рассматривать освобождение Тимошенко как вариант договориться с Западом и, возможно, с Россией, а также как способ усилить противоречия в лагере оппозиции. В то же время у Януковича есть сильный мотив до последнего не выпускать Юлию Владимировну. Он видит в Тимошенко человека, который сможет придать новую энергетику майдану и организовать решительный штурм власти. Просто так он не пойдет на ее освобождение», – сказал эксперт.

Фесенко напомнил, что весной ожидается решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который в августе приступил к рассмотрению дела Тимошенко по существу. Если в прошлом году ЕСПЧ вынес вердикт о нарушении прав экс-премьера в период следствия и суда, то теперь должен решить, был ли состав преступления в «газовом деле», правомерно ли в Украине возбудили уголовное дело по факту политического решения премьер-министра. Фесенко, как и многие другие эксперты, полагает, что ЕСПЧ вынесет решение в пользу Тимошенко. И украинской власти в любом случае придется считаться с этим решением, как-то действовать в ответ на вердикт европейского суда. Упрямиться, настаивая на своем, – значит ухудшать отношения с Западом, который и так примеряется к введению санкций.

«Для Запада освобождение Тимошенко – вопрос принципа и промежуточная цель либерализации общественно-политической ситуации в Украине. Но, как это ни парадоксально, Россия в нынешних условиях тоже может быть заинтересована в этом. Дело в том, что в Кремле растет разочарование Януковичем и недоверие к нему. Возникает вопрос: с кем играть дальше? Да, есть люди, близкие к президенту, с которыми можно иметь дело, но Москве нужен человек в лагере оппозиции, с которым можно было бы контактировать по принципиальным вопросам. Единственная такая фигура – это Юлия Владимировна», – считает политолог. На этой неделе запланированы консультации по украинской проблеме на уровне Россия–ЕС. Официально вопрос освобождения Тимошенко не вносится в повестку дня. Однако в Киеве считают, что он может возникнуть в процессе обсуждения ситуации в Украине.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ваня Иванов 15:57 17.02.2014

Тягнибок, Кличок и Яценюк! Ну чем вам так не угодил Янук? Погодите! Скоро выйдет Юля, И всех вас отправит под каблук! Яценюк. Кличок и Тягнибок! Повернитесь лучше на восток! Как бы на госдеповских печеньках Не остаться скоро без порток!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2224
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3591
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1375
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org