1
9734
Газета СНГ Интернет-версия

21.02.2014 18:31:00

Спецназ и внутренние войска спешно покидают Киев

Оппозиция подписала соглашение с Януковичем

Тэги: украина, киев, беспорядки, перемирие, янукович, майдан


украина, киев, беспорядки, перемирие, янукович, майдан Фото Reuters

В 18.00 (мск), с четырехчасовым опозданием лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягинбок и Виталий Кличко подписали с президентом Виктором Януковичем соглашение об урегулировании ситуации в стране. Свидетелями выступили главы МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также руководитель департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье. Омбудсмен России Лукин, который всю ночь принимал участие в переговорах, но, по данным источников «НГ», не одобрил содержание документа, на церемонии подписания не присутствовал.

Текст соглашения до сих пор не обнародован. По словам депутатов, речь идет о том, что в ближайшее время состоится назначение правительство и смена руководства генпрокуратуры, СБУ. Новая Конституция будет принята к сентябрю, а досрочные президентские выборы будут проводиться на три месяца раньше запланированного срока, в декабре, а не в марте.

В течение последнего часа сотни бойцов силовых структур, которые в последние дни охраняли здание Верховной Рады, погрузились в автобусы и экстренно уехали из правительственного квартала. Они так торопились, что оставили личные вещи и амуницию. Украинский парламент остался вообще без охраны. Но в районе администрации президента, все подъезды к которой ночью перекрыли бетонными блоками, охрана была усилена. Силовики остались и вокруг майдана Независимости. По тем, кто находился в пределах баррикад, не стреляли, но прилегающие улицы простреливались: подойти к майдану опасно.

Представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко заверил журналистов, что силовики оставили здание парламента, исполняя принятое 20 февраля постановление о прекращении огня и выводе войск из Киева. Он не смог пояснить, почему постановление не выполняется в других точках города. В МВД тоже не знали, кто отдал приказ покинуть охраняемую зону.

Экс-министр обороны, депутат Анатолий Гриценко сообщил в блоге, что 800 бойцов «Беркута» и 1100 бойцов внутренних войск, ранее охранявшие правительственный квартал, приняли решение вернуться в места постоянной дислокации. «Вместе с депутатом Олегом Канивцем мы сейчас сопровождаем выезд из Киева Одесского, Севастопольского, Херсонского, Винницкого подразделений «Беркута». Они приняли решение прекратить охрану президентской администрации», - написал Гриценко, обратившись к блок-постам протестного движения с просьбой не препятствовать движению транспорта с бойцами.

Члены оппозиционных фракций выражали опасение, что Верховную Раду специально оставили без охраны, чтобы спровоцировать радикалов на майдане на попытку захватить здание. «Возможно, кому-то хочется, чтобы голосования за конституционную реформу не было. И чтобы показать миру, что парламентско-президентская форма правления в украинских условиях неприемлема, нужно пока оставить власть в руках президента», - сказал «НГ» представитель оппозиции. Он сообщил, что, по данным активистов, которые разместили свои блок-посты на въездах в Киев, в украинскую столицу направились 7 автобусов с «Беркутом» со стороны Борисполя.

На майдане со сцены призывали людей сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Активисты ждали политических решений, но Верховная Рада, взявшая паузу на час, держала ее пять часов: депутаты спорили относительно конституционной реформы. И относительно того, имеют ли право лидеры оппозиции подписывать с Януковичем соглашение о досрочных выборах в декабре.

Люди на площади заявили, что это – не выход, поскольку такое решение предполагает, что Янукович сохранит власть и не понесет ответственности за события последних трех месяцев. Единственный депутат от партии «Батькивщина», который сразу призвал лидеров оппозиции не идти на поводу у власти, Андрей Сенченко с трибуны майдана заявил, что соглашение о выборах в декабре приведет к новым рекам крови. «Мы не позволим утопить революцию в соплях политиков», - обратился он к людям на майдане.

Организация «Правый сектор» заявила, что соглашение с президентом – это очередной обман. «Документ не содержит четких обязательств относительно отставки президента, относительно роспуска Верховной Рады, которая своей бездеятельностью привела к эскалации конфликта, относительно наказания руководства силовых ведомств и исполнителей преступных приказом, вследствие которых были убиты более ста украинских граждан», - пояснила организация.  

В Европе приветствовали подписание соглашения между оппозицией и властью. Депутат Анатолий Гриценко считает, что Европу больше всего беспокоит дестабилизация на границах. «Если бы они хотели решить проблемы, которые вывели украинских граждан на улицы, они бы еще два, три месяца тому назад ввели санкции по отношению к украинским чиновникам и политикам. И сохранили бы жизни граждан», - сказал он в интервью «5 телеканалу». Относительно решения оппозиции Гриценко сказал: «Оно свидетельствует, что лидеры оппозиции оторвались от народа. И поэтому согласились, чтобы Янукович еще почти год назывался президентом и грабил страну? Какие выборы в декабре? Люди не хотят ни дня терпеть Януковича на посту президента».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
899
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
699
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1099
Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Нужна ли Украине военно-морская база в «азовской луже»?

Андрей Рискин

0
453

Другие новости

Загрузка...
24smi.org