1
9874
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2014 00:01:00

Украина осталась без центра власти

Виктор Янукович теряет страну, а Крым грозится выйти из ее состава

Тэги: украина, майдан, кризис, оппозиция, янукович


украина, майдан, кризис, оппозиция, янукович Майдан не готов к перемирию. Фото Reuters

Вчера Янукович потерял контроль над Киевом. Назначенный президентом месяц назад глава столичной госадминистрации, член Партии регионов, считавшийся одним из самых верных и стойких, Владимир Макеенко объявил, что выходит из партии и из подчинения центральной власти. «Никакая власть не стоит человеческих жертв. Ни один олигарх не погиб, ни один политик не погиб. А я как руководитель киевской администрации занимаюсь похоронами десятков простых людей», – сказал он. Ослушавшись распоряжений, Макеенко велел запустить работу метро, чтобы разблокировать город. В момент сдачи номера в печать тысячи людей собрались у станций, ожидая открытия, чтобы отправиться в центр. После этого пресс-служба железной дороги сообщила, что в ближайшее время восстановит блокировавшееся с 18 февраля сообщение между Киевом и Западной Украиной, территория которой не подчиняется центру.

В этот момент счет погибших в Киеве пошел на десятки. Тела лежали в разных точках вокруг превратившегося в пепелище майдана Независимости, увезти их не было возможности. Среди погибших было три человека в форме, остальные – гражданские лица. Почти все с огнестрельными ранениями: со следами прицельных одиночных выстрелов в голову, шею, сердце или с линией смертельных ран от автоматных очередей. Побывавшие утром в Киеве министры иностранных дел Германии, Франции и Польши предложили президенту Януковичу объявить досрочные выборы и отбыли в Брюссель, где к вечеру ожидалось объявление ЕС о введении санкций. В то же время глава российского правительства Дмитрий Медведев призвал украинскую власть собраться и навести порядок: «Чтобы об эту власть, как о тряпку, ноги не вытирали». В Киеве предполагали, что команда Януковича не способна выполнить российские рекомендации, потому что потеряла контроль не только над ситуацией в стране и в столице, но и над частью силовых структур.

Первый замглавы комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль в среду вечером заявил, что располагает документально подтвержденной информацией, согласно которой передислоцированным в Киев спецназом никто не руководит. «23 ноября в органы внутренних дел пришла телеграмма за подписью замминистра внутренних дел Ратушняка, что «Беркут» таких-то областей должен прибыть в сад центрального парка культуры и отдыха Киева – в Мариинский парк. То есть формально бойцы поступили в подчинение директору парка, потому что министерство не хочет брать на себя ответственность. Они уже натворили столько дел, что Министерство внутренних дел, министр, его заместитель отказались от «Беркута», – сказал депутат.

Опровержения либо подтверждения этой информации вчера не было. Но в Интернете появилось видео, снятое, судя по качеству, на мобильные телефоны, на котором запечатлены события 18 февраля. В тот день партия власти в Верховной Раде, игнорируя требования мирных в тот момент демонстрантов, отказалась от ранее декларированного намерения разрешить кризис путем конституционной реформы. После этого, как известно, на улицах начались массовые беспорядки, направленные в первую очередь против Партии регионов, – громились избирательно рестораны, офисы учреждений и банков, принадлежащих представителям этой политической силы, а также автомобили премиум-класса. Событиями на улицах власть объяснила жесткие меры, в том числе наступление на майдан.

Однако видео, сейчас выложенное в Интернет, свидетельствует, что еще до начала массовых беспорядков люди в форме без опознавательных знаков вместе с парнями в спортивных костюмах крайне жестоко избили в Мариинском парке демонстрантов, среди которых были женщины и пожилые люди. Видно также, как киевские милиционеры растерянно наблюдали за происходящим, а при попытке вмешаться с просьбой не добивать людей получали в ответ угрозы.

Руководитель Института военно-политических исследований Дмитрий Тымчук отметил, что формально спецназ, независимо от региона дислокации, подчиняется руководству МВД. И поэтому может не выполнять приказы даже руководства киевской милиции. «Но следует признать очевидное: в рядах силовиков нарушена координация действий. И тот факт, что «Беркут» живым щитом прикрывают ряды внутренних войск – это тоже странная тактика. У них разное командование и разные задачи. Но мы не видим слаженных действий, какой-то понятной единой стратегии. Можно допустить, что происходит то, что в силовых структурах считается самым страшным термином – «потеря управления», как минимум частично», – сказал эксперт «НГ». Он отметил, что, по информации СМИ, бойцы спецназа, приехавшие в Киев из западноукраинского Тернополя, вчера покинули поле боя, заявив о нежелании стрелять в безоружных людей. И предположил, что тенденция может набрать обороты.

Во Львове тоже неспокойно.	Фото Reuters
Во Львове тоже неспокойно. Фото Reuters

Причиной тому, по словам Тымчука, – отсутствие в украинских силовых структурах объединяющей идеологии, корпоративного духа. «По идее, люди с оружием должны служить народу. Но всем понятно, что на деле, никто не занимался моральной подготовкой, воспитанием бойцов. И получилось, что в каждой области они ориентируются на те ценности, которые характерны и приемлемы для подавляющего большинства жителей. В Западной Украине они сочувствуют протестному движению, сдаваясь без боя. В восточных областях бойцы готовы вступить в бой с «бандеровцами», которых считают главным врагом», – пояснил специалист.

По словам эксперта, примерно такая же ситуация в армии. Поэтому он счел крайне опасным сделанное во вторник заявление министра обороны Лебедева о том, что Вооруженные силы примут участие в антитеррористической операции, подготовку к которой начала Служба безопасности Украины. Тымчук пояснил: «Если вдруг кто-то рискнет привлечь армию, это будет самый страшный сценарий: части, расположенные в Западной Украине и центре, могут перейти на сторону народа, а части с востока встанут на защиту своих регионов. Это будет война, которая не снилась ни Европе, ни России в самых страшных снах».

Эксперты отмечали, что война возможна, но только в том случае, если восточные области действительно поверят в угрозу со стороны западных. Авторитетный социолог, попросивший не называть его имени, объяснил «НГ», что за Януковича и его команду никто воевать не будет: «Он ввязался в войну с народом, хотя нет ни средств, ни сил, ни рейтинга. Замеры общественного мнения сейчас провести сложно, но если бы это сделать, то, уверен, мы бы узнали, что рейтинг Януковича ушел в минус во всех регионах страны. Шахтеры не хуже львовской интеллигенции видят, что Янукович воюет не за их интересы, а за свои. Так кто же за него отдаст свою жизнь? Пусть сам и борется за свое, если может».

Антитеррористическая операция была анонсирована на территории всей страны. Власть в такой форме решила ввести режим чрезвычайного положения, чтобы обойти требующееся, но совершенно невозможное голосование в Верховной Раде.

Вчера все въезды в Киев были заблокированы. Поезда, следующие с Западной Украины, второй день стояли в полях за сотни километров от столицы. По информации в соцсетях, автомобильные пункты пропуска, оформленные бетонными блоками и охраняемые вооруженными бойцами, пропускали только машины силовиков. Метро должны были открыть во второй половине дня – после заявления столичного руководителя Макеенко. Открытыми оставались продуктовые магазины, хотя их полки опустели. Перебоев с поставками хлеба не было, связь работала, Интернет не отключали.

Из парламента и здания кабинета министров вчера утром эвакуировали немногочисленных сотрудников, поскольку начался новый этап боев в правительственном квартале. Относительное перемирие, объявленное вечером в среду после короткой встречи Януковича с лидерами оппозиции, длилось всю ночь. При этом организация «Правый сектор» сразу же заявила, что не руководствуется договоренностями, которые были достигнуты без участия представителей протестного движения. Ранее такие политические договоренности приводили только к тому, что власть тянула время, оппозиция шла у власти на поводу, а на улицах начался террор против тех, кто участвует в протестных акциях или сочувствует им. Прежние этапы перемирия не увенчались политическими решениями, а позволяли только перегруппировать силовиков и поставить им средства для борьбы с демонстрантами. «Власть объявила против всех нас антитеррористическую операцию. Мы объявляем свою операцию – по принуждению режимоохранителей к миру», – заявила организация.

Утром в четверг, когда лидеры оппозиции проводили переговоры с главами МИД Германии, Франции и Польши, «Правый сектор» пошел в наступление. Ценой десятков жизней была прорвана блокада майдана, людей в форме оттеснили почти до той линии, на которой они находились до 18 февраля, – к началу улицы Грушевского и наверху Институтской. Границы майдана снова расширились. Через час с начала атаки силовики вдруг стали разбегаться, за ними побежали наемники-титушки. Но потом выяснилось, что это не отступление, а перегруппировка. Со сцены майдана объявили, что людям в форме выдали боевое оружие. Обстрел с крыш вокруг майдана не прекращался ни на минуту. К полудню стало опасно выйти за периметр испепеленной территории: людей расстреливали из автоматов. Раненых грузили в десятки машин скорой помощи, но медики не успевали помочь всем, образовалась страшная очередь. Одна из крупнейших частных больниц Украины – клиника «Борис» – объявила, что начинает работать в режиме полевого госпиталя. Очевидцы утверждали, что днем снайперы стали прицельно стрелять по медикам, которые оказывали помощь пострадавшим.

Тела погибших вообще невозможно было увезти с майдана, их просто относили в несколько случайно выбранных точек и складывали, накрывая платками, которые снимали с головы женщины.

В это время уже началась встреча Януковича с министрами иностранных дел Веймарского треугольника, которая затянулась на три часа и в момент сдачи номера в печать еще продолжалась. Переговоры проводились в засекреченном месте, поскольку бои приблизились к администрации президента. Со сцены майдана звучали призывы к людям не заходить в здания органов власти, чтобы избежать ненужных потерь – сотен жизней. Стало известно, что депутаты из партии власти готовы сложить партийные билеты. Накануне пять человек объявили, что выходят из партии, в четверг к ним присоединились еще два десятка. Вчера депутаты звонили на телеканалы, чтобы через телеэфир призвать коллег в 17.00 (мск) прийти в здание парламента и проголосовать за те решения, на которых настаивает общество: конституционная реформа с гарантией последующего переформатирования всей системы власти, досрочные президентские и парламентские выборы. Днем заявил об отставке уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко: «В связи с невозможностью исполнять свои должностные обязанности. Категорически осуждаю насилие со стороны спецназа против мирных демонстрантов, молодежи, студентов, детей».

В это время лидер оппозиции Виталий Кличко выступил с обращением к силовикам, лично гарантировав безопасность всем, кто перейдет на сторону народа. «Не дайте себя использовать в войне против граждан, на верность которым вы дали присягу и которых обязаны защищать. Будьте людьми! Не выполняйте преступные приказы власти, против которой восстала страна. Кресло под Януковичем не стоит жертв. И с вашей стороны тоже», – заявил Кличко.

С начала февраля около двух сотен украинских дипломатов подписали заявление в поддержку майдана и присоединились к акции «Не бойся! Ты – украинец!». Но министр иностранных дел Леонид Кожара вчера предпринял отчаянную попытку убедить мир в том, что силовики в Киеве пытаются усмирить горстку радикалов: «Милиция в последние три недели вела себя спокойно, не отвечала на грубые действия представителей радикальных группировок, которых очень много сейчас в Киеве». Он уточнил, что правоохранители получили приказ не применять огнестрельное оружие, подтвердив тем самым прозвучавшее днем ранее заявление МВД о том, что 29 человек, погибших от пуль 18–19 февраля, были застрелены своими же. Существует множество зафиксированных на видео подтверждений того, что силовики применяют огнестрельное оружие. Но Кожара утверждает, что власть настроена на диалог, готова обсудить с оппозицией вопросы формирования коалиционного правительства и конституционной реформы. При этом министр подчеркнул, что власть не видит смысла и повода объявлять досрочные президентские выборы. Кожара сказал, что его коллеги из Франции, Германии, Польши в Киеве смогут убедиться в правдивости слов украинского министра. Однако гости призвали Януковича объявить досрочные выборы.

Санкции, которые вчера вечером планировал объявить Евросоюз, уже не имеют никакого значения, считают в Киеве. Политолог Вадим Карасев сказал агентству УНН: «Логика противостояния уже настолько глубоко завладела участниками событий в Украине, что уж тут санкции ничего не решают. Логика событий одна: или мы их добьем, или они – нас».

Такая логика распространилась на большую часть территории Украины. Во Львове и Ивано-Франковске власть сдалась без боя, многие силовики еще во вторник объявили, что будут защищать народ. Протестное движение без сопротивления заняло здания местных органов власти, милиции, прокуратуры, СБУ и даже оружейные склады. Такая же ситуация сложилась в Ровно. В Хмельницком попытка атаки на здание СБУ в среду закончилась трагедией: силовики стали из окон отстреливаться из автоматов. Но огонь велся беспорядочно, поэтому пострадали люди, не принимавшие участия в штурме, а просто оказавшиеся на площади. К вечеру погибли три человека, пожилая женщина с простреленной головой в критическом состоянии была госпитализирована. Это не напугало, а ожесточило участников акции. Горожане бросились в атаку, скандируя «Убийцы!», и забросали здание коктейлями Молотова.

С боями были захвачены здания в Полтаве и Сумах. Жители сел в разных областях перекрыли дороги, чтобы не пустить в Киев военную технику, машины спецназа и автобусы с наемниками-титушками. В городке Лубны Полтавской области машина сопровождения попыталась прорвать блокаду и сбила насмерть 40-летнего местного жителя. После чего горожане разгромили три автобуса с титушками.

В Одессе в ночь на четверг две сотни титушек напали на митинг в поддержку киевского майдана. Прицельно били по головам журналистов и разбивали телевизионную аппаратуру. После чего руководителю Одесской области Николаю Скорику пришлось публично извиняться. В Харькове и Днепропетровске майдан поддержали фанаты футбольных клубов. Харьковские ультрас «Металлиста» с вечера среды заблокировали выезды из Академии внутренних войск МВД. Вчера вечером в обоих городах были запланированы футбольные матчи, которые могли завершиться захватом власти.

Матч киевского «Динамо» с «Валенсией» был перенесен на Кипр. Вратарь украинского клуба Александр Шовковский обратился к УЕФА с предложением почтить минутой молчания память погибших на майдане украинцев и с просьбой разрешить «динамовцам» повязать черные ленточки на рукав. Украинские спортсмены в Сочи тоже попытались выйти на старт с черными траурными ленточками, однако Международный олимпийский комитет запретил акцию. По этой причине в соревнованиях не приняли участия горнолыжницы Богдана Мацьоцька, Марина Лисогор и Катерина Сердюк. 

Осложнилась и ситуация в Крыму: спикер Верховной Рады автономии Владимир Константинов заявил, что в случае смены легитимной власти может встать вопрос о выходе Крыма из состава Украины.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 10:13 21.02.2014

И вновь исключительный случай, когда я опять могу написать на сайт вашей газеты вопреки собственному отказу это делать. Всё лето 13-го года я писал в комментах НГ о неизбежности вооружённого столкновения на Украине, ибо воровская власть столкнулась там с мощной силой, с социал-националистами. Мой коммент, где я писал о будущем Киеве, куда придут "незнакомые люди с серыми глазами" и будут они воинственны, жестоки и целеустремлённы, ваша редакция удалила. А ныне только ленивый не поминает "Белую гвардию" Булгакова. Мне стыдно за вашу газету. Жаль, что она оказалась убога в своей попытке изображать из себя СМИ. И, судя по всему, стыд глаза вам не ест. Неприлично это. Писатель Андрей Акшин.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
510
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
432
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
60
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org