1
7611
Газета СНГ Печатная версия

12.05.2014 00:01:00

Донбасс не прислушался к совету Путина

В Киеве убеждены, что крымского сценария в регионе не будет

Тэги: украинский кризис, донецк, луганск, славянск, референдум


украинский кризис, донецк, луганск, славянск, референдум В Мариуполе голосовали на улицах. Фото Reuters

Сегодня станут известны результаты проведенных вчера четырех опросов в восточных областях Украины. Инициаторы референдума о государственной независимости Донецкой и Луганской областей не прислушались к рекомендации президента РФ Владимира Путина перенести голосование. В результате вся затея может превратиться в фарс.

Вчера стало известно, что российские общественные наблюдатели отказались от поездки в Донецкую и Луганскую области. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова, делегация получила информацию о том, что российских наблюдателей собираются задержать украинские пограничники. «И мы были вынуждены отказаться от поездки. Мониторинг будет осуществляться дистанционно», – пояснил Федоров.

Украинская власть и Запад не признают референдум вообще, поскольку его проведение противоречит украинскому законодательству. Вопросы, касающиеся территориального устройства и имеющие общегосударственное значение, могут выноситься только на национальный, а не региональный референдум. Киев предложил провести всеукраинский референдум 25 мая, одновременно с президентскими выборами. Но самопровозглашенные лидеры восточных областей не приняли предложение и продолжили подготовку к региональным референдумам.

Карты им спутали три новые инициативные группы, которые заявили о намерении провести 11 мая на востоке свои референдумы. Одна из групп спросила у граждан, хотят ли они, чтобы их область оставалась в составе Украины. Вторая поинтересовалась у жителей городов и сел нестабильной Донецкой области, хотят ли они присоединиться к относительно спокойной Днепропетровщине. Третий опрос проводился в Донецке: у жителей спросили, хотят ли они присоединиться к Великобритании, ведь основателем города стал британский предприниматель Джон Юз, а Донецк первоначально назывался Юзовка.

Учитывая, что опросов было четыре и что каждый проводился по-своему, объявление результатов может превратиться в балаган, предположил политолог Игорь Семиволос. «Крымского сценария в Донбассе не будет. Это видно уже по тому, как прошел так называемый референдум 11 мая», – сказал он «НГ».

Эксперт обратил внимание, что организаторы вынуждены были пользоваться устаревшими списками избирателей, участки для голосования готовили под дулами автоматов в ночь на 11 мая, бюллетенями назвали размноженные листы бумаги без какой-либо защиты. «О процедуре и речи нет. Не получилось не только референдума, но даже нормального опроса. О каком мнении людей можно говорить, если их сгоняли на участки под угрозой увольнения с работы или физической расправы? В понедельник услышим совершенно разные цифры. И начнутся политические спекуляции», – предположил Семиволос.

Президент РФ Владимир Путин после встречи со своим швейцарским коллегой, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером за несколько дней до референдума призвал представителей юго-востока Украины и сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум: «С тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога». Он также призвал украинскую власть «немедленно прекратить карательную операцию на юго-востоке страны».

Оба адресата восприняли предложение российского президента в штыки. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: «То, что Россия просит перенести какой-то референдум 11 числа, так надо проинформировать российского президента, что 11 числа в Украине никакой референдум не был запланирован. А если террористы и сепаратисты, поддерживаемые Россией, получили команду перенести то, что не планировалось, так это их внутренние разборки». Председатель Верховной Рады, и.о. главы государства Александр Турчинов возмутился по другому поводу: «Украинская власть никогда не проводила карательных операций на востоке страны. Силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан в ходе антитеррористической операции, проводимой против террористов, диверсантов и других преступников, которые убивают, пытают, похищают наших граждан». Он отметил, что Киев готов проводить переговоры о будущем региона с представителями Донбасса – местными депутатами, бизнесменами, общественными активистами. «Однако с вооруженными преступниками, у которых руки в крови, цивилизованные государства разговор не ведут. Согласно закону, их обезвреживают», – сказал Турчинов.

Представители руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик тоже выразили недовольство предложением Путина. Даже неформальный лидер пророссийского движения, депутат Олег Царев сказал российским СМИ: «При всем уважении и симпатии к Владимиру Путину, но решение о референдуме принимали граждане Луганской и Донецкой областей. Это решение принимает не Владимир Путин, это внутреннее дело дончан и луганчан, и мы будем обсуждать и принимать решение самостоятельно».

Местные активисты, выступающие за выход из состава Украины, заранее заявили, что в голосовании примут участие минимум 70% населения. Вчера к полудню люди в военной форме сообщили журналистам, что в Луганской области проголосовало уже 65% жителей, в Донецкой – около 30%.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко усомнился в таких показателях. Он сказал «НГ»: «Люди запуганы. Большинство сидит по домам – боятся высунуть нос. Раньше в Донбассе традиционно было в разные периоды от 10 до 30% пророссийски настроенного населения, которое, вероятно, в спокойное время могло бы поддержать идею выхода из состава Украины. Но последние пару месяцев изменили ситуацию: в города и села прибыли какие-то вооруженные люди в форме без опознавательных знаков. Выдали оружие местному криминалитету, который теперь устанавливает  порядки». Эксперт отметил, что самопровозглашенные лидеры юго-востока отказались от предложенных Киевом переговоров. 

Председатель центральной избирательной комиссии самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин сообщил, что все избирательные участки к 11 мая были сформированы, списки жителей уточнялись в ходе голосования, а на некоторых участках заполнение бюллетеней началось еще в субботу – из-за угрозы новых атак украинских силовиков. Он объявил: «Мы контролируем 22 теризбиркома к президентским выборам, поэтому выборов в Донбассе не будет».

Одновременно самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что повстанцы больше не будут брать в плен военнослужащих украинской армии, участвующих в антитеррористической операции: «Будем теперь просто беспощадно уничтожать». А народный губернатор Донецка Павел Губарев, которого 7 мая выпустили из киевского следственного изолятора в обмен на освобождение трех захваченных в плен сотрудников СБУ, на митинге в Славянске призвал: «Всем, кому дорога память наших предков, организовываться в боевые отряды, чтобы давать отпор фашистской нечисти во всех городах юго-востока».

Ранее зампредседателя украинского Центризбиркома Андрей Магера напомнил, что поправки в закон о выборах президента Украины позволяют признать выборы состоявшимися, независимо от количества задействованных избирательных участков. Но если жители Донецкой и Луганской областей не смогут проголосовать 25 мая, это создаст новые политические проблемы для региона. «Может начаться партизанская война проукраински настроенных жителей против сепаратистов. Это надолго. Ситуация в Донбассе в любом случае не разрешится сегодня-завтра», – считает политолог Семиволос. По его мнению, региону необходимо пережить эту фазу развития: «Люди должны сами решить, где им быть и с кем. Донецкая и Луганская области до сих пор оставались отдельной зоной на территории Украины – остатки советского уклада плюс ростки нового феодализма. Бедность и зачаточное состояние гражданского общества не позволили Донбассу дать для себя ответы на те вопросы, на которые другие украинские регионы уже давно ответили. Но дальше так продолжаться не может. Пора взрослеть и брать на себя ответственность. Придется пережить эту фазу, иначе регион не сможет развиваться».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко ранее сказал «НГ», что для ответов на сложные вопросы жителям восточных областей нужен диалог с украинской властью. «Может оказаться, что на 90% и больше видение Киева и Донецка с Луганском совпадают, что предложенная украинской властью децентрализация вполне соответствует ожиданиям тех людей, которые требуют федерализации. Но чтобы это понять, с людьми нужно разговаривать», – отметил он.

Представители украинской власти побывали в городах юго-востока, но не появились на митингах тех, кого называют сепаратистами. В Киеве уповают на переговоры с Западом. Предложенная ранее кандидатом на пост президента Петром Порошенко идея провести двусторонние переговоры с Россией была встречена огнем критики. Другой кандидат Юлия Тимошенко заявила, что нельзя разрушать формат Женевской переговорной группы в составе Украины, России, ЕС и США. В то же время представители украинской и российской власти уже почти месяц после встречи в Женеве обмениваются взаимными обвинениями в невыполнении соглашений. Ситуация стала тупиковой. И вчерашние референдумы не приближают ее к развязке. Игорь Колиушко не исключил, что после объявления итогов опросов положение обострится.

На этом фоне Петр Порошенко выступил с новой инициативой о подписании международного соглашения о гарантиях безопасности Украине – взамен недействующего Будапештского меморандума от 1994 года. «Сейчас разработано и предложено на обсуждение странам-гарантам новое соглашение, которое решает вопросы закрытия воздушного пространства, морской территории государства и эффективно обеспечит безопасность государства. Это новое соглашение о безопасности для Украины, которое заменит Будапештский меморандум, потому что он не стоит бумаги, на котором он написан», – сказал политик в ходе предвыборных дебатов. Он отметил, что консультации ведутся не только с США, Великобританией и Францией, но с Германией, Польшей и другими странами Евросоюза. «Россия не должна принимать в этом участие», – подчеркнул Порошенко.

В Киеве сомневаются, что Запад подпишет такое соглашение. Но сомневаются также и в том, что нынешний формат международных переговоров способен стабилизировать ситуацию на юго-востоке.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Николай Петрович 08:02 12.05.2014

Дамбас у нас такой, как у вас суровый чилябинск... вот токо посуровей. И некоторым в хоккею ненадо приежжать голы с первых секунд бить... а то суровые дамбаские очолпенцы очетпят сонцеликого. А так посоны хорошие вотку любят гроши купу девокгарных какканчит....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3814
Македония: взрывоопасная топонимика

Македония: взрывоопасная топонимика

Петр Искендеров

Итоги референдума предопределят членство Скопье в ЕС и НАТО

0
1544
Теракт в Донецке убивает Минские договоренности

Теракт в Донецке убивает Минские договоренности

Татьяна Ивженко

В Киеве не исключают ни нового витка войны, ни замораживания конфликта

0
3069
ДНР: Донецк отомстит за убийство Захарченко

ДНР: Донецк отомстит за убийство Захарченко

НГ-Online

В Украине считают, что глава ДНР стал жертвой "междоусобных войн"

0
2898

Другие новости

Загрузка...
24smi.org