3
12607
Газета СНГ Печатная версия

24.06.2014 00:01:00

Киев пошел на диалог с представителями самопровозглашенных республик

Переговоры стартовали в Донецке

Тэги: украинский кризис, юговосток


украинский кризис, юго-восток Конная милиция не допустила столкновения у лавры. Фото с сайта www.lb.ua

Вчера в Донецке начались многосторонние переговоры по урегулированию на юго-востоке Украины. В них участвуют представители представителями Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Российской Федерации и ОБСЕ. Перед вылетом контактной группы в Донецк президент Украины Петр Порошенко принял ее участников в Киеве.

В переговорах принимают участие посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, премьер-министр ДНР Александр Бородай, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев и представители самопровозглашенной Луганской народной республики.

Информацию о привлечении Медведчука к мирным переговорам обнародовал в воскресенье пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Владимир Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука в Донецке и Луганске», – сообщила пресс-служба Кремля.

Пресс-служба напомнила, что Медведчук «пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе». И что при этом «Украинский выбор» выступает за федерализацию Украины. В сообщении было сказано, что Медведчук получил согласие представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики на его встречу от их имени с миссией ОБСЕ – с целью наладить диалог между Киевом и юго-востоком страны. Вчера эта встреча состоялась. 

Как известно, украинская власть до сих пор заявляла, что готова к переговорам только с мирными гражданами и легитимными органами местной власти. Самопровозглашенные Луганскую и Донецкую республики в Киеве официально признали террористическими организациями и с их лидерами не собирались проводить переговоры. Президент Петр Порошенко отметил, что не будет разговаривать с террористами, а также заявил, что Украина останется унитарным государством, и о федерализации не может быть и речи.

В понедельник, накануне визита в Киев министра иностранных дел Германии, украинский президент по телефону обсудил ситуацию с канцлером Ангелой Меркель. Порошенко заявил, что ополченцы не придерживаются режима перемирия и что за первые сутки после объявления о прекращении огня позиции украинских военных обстреливались более 20 раз. Порошенко сказал также, что для разрешения конфликта на востоке Украины критически важны помощь и персональное привлечение мировых лидеров.

На этом фоне сообщение о привлечении к переговорам Медведчука привело к недоразумениям. Экс-кандидат на пост президента Анатолий Гриценко в своем блоге напомнил, что Медведчук – «человек, против которого западные государства применили санкции». И удивился тому, что именно он сядет за стол переговоров с ОБСЕ: «От имени кого Медведчук это делает? Кто его уполномочил? Сам Путин? Путин вместе с Порошенко? Или это его собственная инициатива?» 

Вчера источники в президентской администрации неофициально сообщили, что Порошенко попросил второго президента Украины Леонида Кучму представлять Украину на трехсторонних переговорах по урегулированию ситуации в формате Украина–РФ–ОБСЕ. Решение заменить Павла Климкина было принято в связи с тем, что новый министр иностранных дел Украины проводил последние консультации перед назначенным на 27 июня завершением подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Официальный документ, подтверждающий эту информацию, к моменту сдачи номера в печать не был обнародован. 

Чиновники отмечали, что на прошлой неделе президент Порошенко назначил специальным уполномоченным по вопросам мирного урегулирования депутата от партии УДАР Ирину Геращенко. И она сразу же заявила, что «никаких переговоров с представителями ДНР и ЛНР (которые не сложат оружие до 27 июня. – «НГ») не может быть».

Медведчук немедленно выступил с критикой этой позиции, заявив, что Геращенко «срывает «мирный план Порошенко» еще до начала его реализации». Лидер «Украинского выбора» пояснил: «Именно ДНР и ЛНР сегодня контролируют значительные территории на востоке. Для того чтобы добиться мира в Донбассе, переговоры о разоружении надо вести с теми,   кто оказывает вооруженное сопротивление и реально влияет на ситуацию. Другого пути мирного урегулирования на сегодняшний день нет».

В пятницу Медведчук провел закрытую встречу с самым влиятельным донецким бизнесменом Ринатом Ахметовым, который накануне обратился с призывом к украинской власти начать переговоры с ополченцами. Однако у политика и бизнесмена разошлись взгляды на будущее страны: Медведчук видит выходом из ситуации федерализацию с широкими полномочиями регионов и их максимальной независимостью от Центра; Ахметов же заявляет о поддержке идеи унитарности государства при условии децентрализации власти. Отвечая на вопрос журналистов о том, в каком качестве к нему приходил Медведчук – как частное лицо либо как уполномоченный на переговоры кем-либо, Ахметов сказал: «Как человек, у которого болит душа за Украину и все, что происходит в нашей стране. Все мои разговоры с Медведчуком (и не только) нацелены на то, чтобы в Донбассе был мир, чтобы в Украине был мир».

В субботу утром неизвестные вооруженные люди под флагами ДНР напали на шахту Ахметова «Комсомолец Донбасса» в Кировском Донецкой области. Они положили лицом вниз сотрудников админкорпуса, изъяли мобильные телефоны и временно заблокировали работающую в шахте смену. Нападавшие угнали более 20 автомобилей автопарка шахты, среди которых 13 машин «КрАЗ». В воскресенье шахтеры «Комсомольца Донбасса» организованно вышли на митинг и марш протеста. Они потребовали от сторон конфликта прекратить противостояние, сложить оружие, вернуть мир и стабильность Донбассу.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что в нынешней ситуации рано говорить об успешности мирных переговоров. «Медведчук – хороший юрист. Но насколько он хорош в качестве переговорщика в той ситуации, которая сложилась на сегодня, увидим. Федерализация, за которую ратует «Украинский выбор» и которой противится украинская власть, думаю, стала бы наименьшей потерей для Украины», – полагает эксперт. Политолог отметил, что не украинская власть уполномочила Виктора Медведчука на переговоры: «Он действует с другой стороны, представляет позицию ДНР и ЛНР, пророссийские силы делегировали ему полномочия». Вчера лидеры самопровозглашенных республик подтвердили, что встречались с Медведчуком и уполномочили его на переговоры.

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко отметил: «Давно не секрет, что Медведчук является кумом Путина, их связывают давние дружеские отношения. Российскому президенту в нынешней ситуации очень нужны свои, близкие и проверенные люди в Украине. Таких людей немного. Медведчук пользуется доверием и уважением российской стороны. Но насколько велико его влияние здесь? В период зимних революционных событий в Киеве лидер «Украинского выбора» не мог повлиять на ситуацию. Но сейчас речь о другом, условия другие. Неизвестно, чем закончится вовлечение в переговорный процесс Виктора Медведчука».

Политолог предположил, что не только украинская власть, но и донецкие бизнесмены выступают против предложенной еще в марте российской стороной федерализации. «Официальный Киев не напрасно опасается, что федерализация станет путем к расколам и конфликтам. А бизнесмены побаиваются лишиться политического влияния, а то и потерять свой бизнес. Федерализация – проект, разработанный не в Украине. И он не решает конфликты, а порождает новые. Я считаю, что, пока мы сами здесь не решим свои проблемы, пока государство не докажет свою состоятельность, способность навести порядок и контролировать ситуацию в стране, никакие внешние проекты и советы не помогут», – отметил он.

Эксперты допускают, что внешние силы, усиливая давление на украинскую власть с целью заставить ее сесть за стол переговоров с теми, кого Киев называет террористами, создают очаги напряженности в других регионах. Выступления, которые в Киеве характеризуют как сепаратистские, в воскресенье прошли в разных городах. В Одессе митинг завершился мирно, а в Харькове, где столкнулись приверженцы разных взглядов, несколько человек были госпитализированы. Во Львове в это время жгли портреты российского президента, в Полтаве забросали краской отделения российских банков.

Основные события ожидались в Киеве: в субботу один из лидеров ДНР Павел Губарев написал в соцсети: «Завтра в Киеве начало вооруженного восстания против хунты. Подробнее не скажу – сами все увидите!» Восстания не произошло. У Киево-Печерской лавры милиция предотвратила столкновение сторон.

На воскресенье в украинской столице было запланировано несколько отдельных акций с общим требованием к украинской власти прекратить войну в Донбассе. Время и место встречи активистов переносилось. Инициаторами выступили до сих пор незаметные организации – общественное движение «Антивойна» и Правая социалистическая партия Украины (ПСУ). Лидер ПСУ, депутат Днепропетровского облсовета Виктория Шилова вчера отчиталась, что на акцию собралось около 50 человек, в основном женщины и дети. 

Вчера также стало известно, что в Украину может быть прислана полицейская миссия ЕС. По типу той, которая  работает в Косово.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Andrei Ivanov 12:02 24.06.2014

Не странно ли, что от Украины присутствует лишь один Кучма, давно не обладающий никакими полномочиями. Похоже Киев не планирует вести всесторонний диалог о восстановление мира на Украине. Сообщение о продолжения боевых действий со стороны "гвардейцев Порошенко" это лишь подтверждают.

Vasilii Bratkovskii Andrei Ivanov 13:04 24.06.2014

А с кем вести переговоры если ЛНР с ДНР не контролируют всех людей с автоматами, вон даже кум Путина Медведчек не в состоянии с ними договорится.

Vasilii Bratkovskii 13:03 24.06.2014

Как и ожидалось огонь боевики не прекратили даже ночью мост взорвали, т.н. руководители ДНР с ЛНР не контролируют все 100% боевиков дай бог хотя бы 10%, оно и понятно раздать такое кол-во оружия всякому сброду, т.е. разговор с ними это тоже, что метание бисера перед свиньями, ну пусть теперь покажет кум Путина - Медведчук, что стоит его слово, первые сутки показали что не стоят и выеденого яйца. Надо стол переговоров расширять и приглашать всех 100% командиров боевиков, а не только 10% - ДНР и ЛНР, по этому не удивительно что они переодически "мочят" друг друга.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным

Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным

Татьяна Ивженко

Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря

0
4293
Российский посол спасает репутацию германского министра

Российский посол спасает репутацию германского министра

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы обсудили стратегию отношений с Москвой

0
4091

Другие новости

Загрузка...
24smi.org