4
23411
Газета СНГ Печатная версия

11.08.2014 00:01:00

"Южный котел" Петра Порошенко

В Киеве ищут виновных в провале операции на границе с РФ

Тэги: украина, южный котел, вооруженный конфликт, порошенко, ато, парубий, ополченцы, донецк, луганс


украина, южный котел, вооруженный конфликт, порошенко, ато, парубий, ополченцы, донецк, луганс Ополченцы вооружаются трофейной техникой. Фото РИА Новости

В Киеве готовятся к празднованию Дня независимости Украины – 24 августа. Армия пытается взять Донецк в кольцо и вынудить ополченцев сдаться, преподнеся город в качестве подарка президенту Украины. Новый премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко в субботу сделал официальное заявление: «По состоянию на сегодняшнее утро Донецк окружен силами карательной армии и Нацгвардии… Мы готовы к прекращению огня для недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы на Донбассе». Обращение Захарченко опубликовано на официальном сайте пресс-центра правительства и Верховного Совета ДНР.

«Наши силы в фазе наступления, – сообщил министр обороны Украины Валерий Гелетей. – Я уверен на 100%, как и любой человек в Вооруженных силах Украины, что мы одержим победу, и очень скоро». Тем не менее Гелетей признал, что будет нелегко отвоевать Донецк и Луганск. Один из идеологов АТО, советник президента Украины Юрий Луценко пообещал, что новый план взятия Донецка станет «неожиданностью».

В СНБО пояснили, что для операции «освобождения» нужна большая подготовительная работа: «Мы не будем объявлять о начале наступления – мы будем говорить только об освобождении этих городов». Ранее советник министра МВД Зорян Шкиряк утверждал, что «силы АТО будут освобождать Донецк и Луганск без применения тяжелой артиллерии и авиационных ударов». Однако командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко заявил в интервью, что взять Донецк ко Дню независимости нереально. «На поэтапную зачистку кварталов может потребоваться около одного-полутора месяцев», – сказал Семенченко.

«Бои в городских зонах с большой плотностью населения могут привести к массовому исходу людей и массовым разрушениям», – предупредил глава европейского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Венсан Коштель.

 По данным украинских властей, силы ополченцев насчитывают около 15 тыс. бойцов, которые в основном сконцентрированы в Луганске и Донецке. Там они могут продержаться в течение еще нескольких месяцев, считает московский военный эксперт Антон Лавров: «Города можно отвоевать только с помощью пехоты – артиллерия и танки почти бесполезны там. Это слабое место украинской армии, ей не хватает обученной пехоты».

Военные аналитики строили предположения, когда ополченцы сдадут Донецк и сдадут ли его, или украинской армии придется брать штурмом каждый дом в городе. Некоторые называли даже дату взятия Донецка – накануне 24 августа. «Следующие несколько недель будут иметь решающее значение», – заявил Крис Уифер, основатель Macro Advisory в Москве. 

Все эти прогнозы делались на прошлой неделе. Но в пятницу ситуация на юго-востоке Украины изменилась, поставив в планах Киева телегу впереди лошади. В конце прошлой недели «Южного котла», оттягивающего на себя значительные силы ополченцев и отделявшего их от границы с Россией, не стало. В ходе трехдневных боев окруженная в районе Краснопартизанска, Должанского, Дьякова (Луганская область) группировка украинских войск в составе подразделений 79-й аэромобильной, 24-й, 51-й и 72-й механизированных бригад, 3-го полка спецназа Главного управления разведки (ГУР) Генштаба и подразделений Госпогранслужбы совершила прорыв и вышла на соединение с основными силами украинских войск в район Саур-Могилы и Амвросиевки. Об этом заявили журналистам в информационно-аналитическом центре Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

«В течение последних суток силы АТО 44 раза вступали в огневой контакт с террористами в районах населенных пунктов Бирюки, Новодарск, Горловка, Майорск, Успенка, Каменка, Опытное, Новоанновка, Войковская, Степановка, Вергунский Разъезд, Красный Яр, Новосветловка, Благодатное, Новоторезское, Розовка, Стукалова Балка, Камышное, Меловое и аэропорта «Луганск», – сообщил представитель СНБО. По сообщениям украинских СМИ, из окружения вышло 410 бойцов 72-й бригады, 500 бойцов 24-й бригады. Из 79-й, 51-й бригад вышли группы численностью не больше роты, включая бойцов государственной пограничной службы. Таким образом, общая численность военных, вышедших из окружения, составила около 1 тыс. человек. Кроме того, около 300 военнослужащих Вооруженных сил и 200 – Госпогранслужбы вышли из окружения через территорию России.

Ополченцы предполагают, что потери украинских войск в «Южном котле» составили от 4 до 5 тыс. военнослужащих. По непроверенной информации, в качестве трофеев ополченцам достались танки, 18 реактивных установок залпового огня «Град», бронетранспортеры, гаубицы, зенитно-ракетные комплексы, БМП, БМД. Вероятнее всего, техника серьезно повреждена.

С одной стороны, выход из «котла» – это тактическая победа украинских военных. А с другой – стратегическое поражение, так как ополченцы взяли под контроль большой украинский участок границы с Россией. Сам же министр обороны признает, что бойцы 72 бригады «удерживали государственную границу, оттянули на себя значительные силы, сдерживали колонны бронетехники и обеспечили таким образом условия для наступательной операции Вооруженных сил Украины на других направлениях. Как один из результатов операции – взятие стратегических высот, которые позволяют нам сегодня контролировать данный сектор», – писал Гелетей.

В результате ликвидации «Южного котла» все плюсы украинской армии утеряны, зато прибавились минусы в виде не связанных уже «котлом» сил ополчения, которые можно использовать под Донецком. Не случайно президент Украины Петр Порошенко назначил расследование провала силовой спецоперации по восстановлению контроля над украинско-российской границей, сообщил вчера «РИА Новости Украина» высокопоставленный источник в Минобороны Украины. «В настоящее время по указанию президента Порошенко назначено расследование всех обстоятельств провала операции. Все документы, касающиеся ее планирования по восстановлению контроля над украинско-российской границей силами 79 аэромобильной, 72-й, 24-й, 51-й механизированных бригад и 3-го полка спецназа ГУР, уже изъяты СБУ. Идут допросы офицеров-операторов главного оперативного управления Генштаба и штаба АТО. И все это прикрывают липовым уголовным делом по закупке бракованных бронежилетов», – заявил источник, проходящий по этому уголовному делу.

Он сообщил, что 3,5 тыс. военнослужащих Украины, ранее заблокированные на границе Донецкой области и России, числятся пропавшими без вести, но они могли погибнуть. По словам источника, надежды на то, что кто-то из ранее попавших в окружение военнослужащих четырех бригад и одного полка спецназа уцелел, практически не осталось. За последние две недели из окружения вышли только четыре группы от 7 до 18 человек. «Но главного автора идеи по молниеносному восстановлению контроля границы с Россией силами наших самых боеспособных войск – Андрея Парубия – вывели из игры. Как всегда, политики окажутся в стороне», – добавил источник в Минобороны Украины.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Сергей Селландер 01:23 11.08.2014

Редкий бред!

Алексей Гринченко Сергей Селландер 01:54 11.08.2014

:))))

Жан Клод 09:15 11.08.2014

Не слабые такие потери, несколько тысяч убитых за несколько дней. Такие цифры сильно разнятся с киевскими данными. Хунта заявляла о потери 250 - 300 человек. Еще пару таких котлов и никакая мобилизация не поможет восстановить бреши в рядах.

Сергей Черкасов 11:26 11.08.2014

Сегодня Украина - это страна абсурда и бреда. Украинское "хочу" чаще всего ломается под украинским "могу". Мало того, что с 21 февраля Украина и её хозяйн - США нарушают международные права, так еще и гражданские самолеты сбивают сообща! А после пытаются голословно проявить русофобию и нелепо скрыть или уничтожить улики их же военных преступлений. Рад, что не в Украине живу!


Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
1621
Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
1112
Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Социологи фиксируют рост озабоченности линией на изоляционизм

0
1434
Брюссель не созрел для пересмотра отношений с Москвой

Брюссель не созрел для пересмотра отношений с Москвой

Юрий Паниев

Евросоюз продлит санкции за Крым, но от новых ограничений намерен воздержаться

0
1002

Другие новости

Загрузка...
24smi.org