0
8456
Газета СНГ Печатная версия

26.08.2014 00:01:00

Рауль Хаджимба стал президентом Абхазии

Для выборов главы причерноморской республики хватило одного тура

Тэги: абхазия, выборы, президент, рауль хаджимба


абхазия, выборы, президент, рауль хаджимба Рауль Хаджимба долго шел к триумфу. Фото РИА Новости

В понедельник ЦИК Абхазии объявил предварительные итоги досрочных президентских выборов, состоявшихся накануне. Победителем стал бывший глава КГБ Абхазии Рауль Хаджимба. Он набрал чуть более 50% голосов избирателей. За его главного соперника – Аслана Бжанию проголосовали 36%. Два других участника кампании – Мераб Кишмария и Леонид Дзяпшба значительно отстали от лидеров, набрав соответственно около 6 и 4% голосов. Окончательные итоги ЦИК объявит позже, но, как сказал ее председатель Батал Табагуа, обработаны все бюллетени и значительных изменений не будет.

Рауль Хаджимба стал президентом Абхазии с четвертой попытки. До нынешних выборов он дважды проигрывал выборы Сергею Багапшу и один раз – Александру Анквабу. Как сказал «НГ» член Общественной палаты РФ Сергей Марков, другой политик после таких чувствительных ударов скорее всего сменил бы род деятельности, но Хаджимба продемонстрировал завидное упорство и наконец достиг цели.

Задачи перед четвертым президентом Абхазии стоят сложные. Во-первых, ему предстоит объединить абхазскую элиту, которая по большому счету все еще разделена на две большие группы – сторонников прежних президентов Владислава Ардзинбы и Сергея Багапша.

Во-вторых, Хаджимбе предстоит заняться реформой власти, перераспределив полномочия от президента к правительству и парламенту с одновременным повышением ответственности этих институтов. Делать это надо оперативно – Анкваб подал в отставку с поста президента под прессом обвинений в предельном усилении собственных полномочий, в склонности решать все вопросы единолично. Долго раскачиваться с реформой Хаджимбе не дадут. Ни политическая элита, ни население Абхазии особого терпения, вероятно, не проявят.

В-третьих, новому абхазскому лидеру предстоит собрать команду профессионалов-хозяйственников, чтобы навести порядок в экономике и наконец обеспечить хоть минимальный подъем Абхазии. Деньги, выделяемые Россией для поддержки причерноморской республики, из раза в раз оказывались использованными неэффективно. Не случайно и помощь в последние годы заметно уменьшилась.

Важнейшая из экономических задач, которые стоят перед пока не сформированными ветвями власти, – обеспечить гарантии потенциальным инвесторам. С учетом ограниченного признания суверенитета Абхазии привлечь инвестиции в республику чрезвычайно сложно. Кроме российских денег здесь присутствуют в незначительном объеме капитал турецкого происхождения и в еще меньшем объеме средства европейских бизнесменов-одиночек, которые по политическим причинам стремятся не афишировать свое присутствие или бизнес-интересы в этой республике. В Абхазии нет и твердой законодательной базы, дающей хоть какую-то уверенность тем, кто рискнет вкладываться в ее экономику. При этом мало кто в Абхазии не понимает, что без существенных вложений поднять туризм, сделать республику привлекательной для масс не удастся. А именно туризм рассматривается в Сухуми в качестве фундаментальной ветви экономики. Потенциал для его развития у Абхазии неисчерпаемый – природа ее щедро одарила буквально всем.

Другое важнейшее направление – сельское хозяйство. Здесь новым властям также предстоит решать сложные задачи. Главная из них – как наконец быть с землей? Сегодня местное законодательство, скажем так, не поощряет присутствие иностранцев в сельскохозяйственном секторе. Оно нуждается в изменениях, в либерализации той части, которая формирует класс абхазских «латифундистов».

Сергей Марков в беседе с корр. «НГ» выразил надежду на то, что Рауль Хаджимба окажется сильным президентом, способным принимать неординарные решения. «Многолетняя политическая борьба, которую он вел, закалила его. Президентом Абхазии стал опытный политик, который может в полной мере опираться на народное доверие», – сказал «НГ» Марков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
317
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
348
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
927
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
840

Другие новости

Загрузка...
24smi.org