0
9633
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2015 00:01:00

Украинские шахтеры вышли на майдан

Из правительства могут уволить людей из команды Порошенко

Тэги: украина, экономика, кризис, майдан, шахетры, нацбанк, минэнерго, скандалы, лнр, днр


украина, экономика, кризис, майдан, шахетры, нацбанк, минэнерго, скандалы, лнр, днр Шахтеры опять, как в 90-х, стучат касками по мостовой Киева. Фото Reuters

Вчера события в центре украинской столицы снова напомнили о временах майдана. У здания Национального банка появились палатки, печки-«буржуйки». Участники длящейся с прошлой недели акции протеста против непрофессиональных, по их мнению, действий Нацбанка установили дежурства. У здания Верховной рады собрались более тысячи шахтеров и энергетиков: они требовали, чтобы правящая коалиция образумила назначенное ею правительство.

Шахтеры вышли на акцию в день, когда Верховная рада планировала проголосовать за поправки в госбюджет. Они решили надавить на депутатов, чтобы те учли интересы отрасли. Как пояснил «НГ» представитель отраслевого профсоюза, попросивший не называть его имени, в этом году власть «не предусмотрела ни копейки на развитие отрасли». 

По его словам, незначительные средства из госбюджета планировалось выделить только на закрытие шахт.

Эта причина вывела шахтеров на акцию протеста в последние дни января. Тогда они требовали погашения долгов по зарплате, отмены решений о закрытии предприятий, а также – чтобы правительство отказалось от подписанных в начале года контрактов на поставку электроэнергии и угля из России. Шахтеры пояснили, что Минэнерго разрешило покупку российской электроэнергии по 85 украинских копеек за кВт/час, чем фактически остановило работу украинских теплоэлектростанций (ТЭС), которые продавали электроэнергию по 72 коп. ТЭС, в свою очередь, перестали покупать уголь, парализовав работу отрасли. Председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов на акции у здания правительства заявил: «Речь идет о судьбе 160 тыс. шахтерских семей».

В январе с лидерами протестных акций встретился премьер-министр Арсений Яценюк, который распорядился создать специальную комиссию для решения проблем шахтеров и энергетиков. Но в феврале представители профсоюзов заявили, что их не удовлетворили предложения чиновников. К прежним требованиям добавился пункт об отставке министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. Горняки заявили о его непрофессионализме. На днях профсоюзы обратились с требованием о замене министра к президенту и главе правительства. «Он (Демчишин. – «НГ»), может быть, прекрасный банкир. Но если человек не владеет профильными вопросами и у него нет специального образования, то он не может занимать пост министра. Не может министр ничего не понимать во вверенной ему отрасли», – пояснил украинским СМИ один из лидеров профсоюзного движения Валерий Мамченко.

Источники «НГ» отмечают, что в данном случае кадровый вопрос непрост. По их словам, министр является протеже президента Петра Порошенко. Демчишин – опытный инвестбанкир, ранее работавший в одной команде с нынешней главой Нацбанка Валерией Гонтаревой, кандидатуру которой тоже предложил президент. «Это – команда Порошенко, люди, которым он доверяет, с которыми ему комфортно. Новый глава государства, как и все его предшественники, добился назначения на ключевые должности не столько профессионалов, сколько «своих» людей. И он, как мы видим по ситуации с Гонтаревой, будет бороться за них до последнего», – сказал источник «НГ», близкий к органам украинской власти. Он также отметил, что у премьера Яценюка сразу же не сложились отношения с Гонтаревой и Демчишиным.

Источник напомнил о недавних скандалах. Первый был связан с тем, что Минэнерго еще в конце прошлого года санкционировало покупку государственной компанией «Центрэнерго» по 100 тыс. т угля в месяц у предприятий, расположенных на территориях, контролируемых ЛНР/ДНР. В то время правительство уже заблокировало финансовые операции (включая выплату зарплат, пенсий, социальных пособий) с теми районами Донбасса, которые в Киеве считают захваченными террористами. Яценюк еще в ноябре заявил, что Украина «не будет финансировать террористов». Кстати, вчера, выступая на 28-й сессии Совета ООН по правам человека, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев должен немедленно снять блокаду Донбасса и восстановить экономические связи с регионом.

Второй скандал разгорелся к концу января, когда депутаты обнародовали информацию об условиях контракта между подведомственным Министерству энергетики и угольной промышленности «Укринтерэнерго» и российской энергетической компанией «Интер РАО». Речь шла об обеспечении электроэнергией Крыма. По словам депутатов, из контрактов следовало, что украинское министерство признает Крым российской территорией. В связи с этим руководитель Минэнерго был вызван на ковер в Верховную раду.

С наиболее резкой критикой выступили представители фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Радикальной партии Олега Ляшко. «Средняя цена электроэнергии в Украине – 1 грн за киловатт, собственным промышленным потребителям продаем по 1–2, а иногда и по 2,5 грн за киловатт, а в Крым экспортируем по 70 коп. Вот я и спрашиваю: кто компенсирует разницу государственному предприятию – эти 30 коп.? Плюс мы покупаем в России электроэнергию по 85 коп., а в Крым продаем по 70 коп. Эта электроэнергия идет через оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. То есть мы фактически еще и освещаем Донецк и Луганск за собственные деньги», – возмутился Ляшко.

Ситуация с российскими контрактами остается запутанной. На этом фоне шахтеры и энергетики решили надавить на Верховную раду, чтобы та убедила правительство позаботиться об отрасли. Вчера утром на площади у здания парламента собралось до 1,5 тыс. человек. По их словам, они представляли не только предприятия Донбасса, но и Волынской и Львовской областей, где тоже расположены угольные шахты. Правда, на западе страны их всего около десятка, а на востоке большинство из полутора сотен шахт оказались на территории ЛНР/ДНР.

В правительстве неоднозначно относятся к проблемам этих предприятий. В январе министр Владимир Демчишин в комментарии украинским СМИ заметил, что к организации шахтерской акции может быть причастен энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова. «Это борьба крупного игрока за свои интересы», – сказал министр агентству УНИАН. Он пояснил, что ДТЭК хотел получить тот контракт на импорт российской электроэнергии, который достался госкомпании «Укринтерэнерго». Министр отметил также, что холдинг Ахметова якобы пытался оказать давление на украинскую власть еще в конце прошлого года: «Он в декабре отключал свои станции там, где был уголь, и заставлял нас идти ему на уступки. Потому что хотели, чтобы мы отдали им импорт».

В компании и в профсоюзных организациях опровергают слова министра. Вчера участники акции у Верховной рады заявляли, что руководствуются интересами отрасли и своих семей, а не интересами олигарха. 

Эксперты сомневались, что власть пойдет на значительные уступки шахтерам и энергетикам, дотации которым до 2015-го составляли 1,75 млн долл. в год. В конце марта прошлого года, когда Арсений Яценюк только приступил к обязанностям главы правительства, он рассказал, выступая в Верховной раде, что государству выгоднее закрыть шахты: «Из 13 млрд грн, которые идут на так называемую дотацию для угольной отрасли, 10 млрд разворовывают. И только 3 млрд поступает шахтерам. Если просто закрыть шахты, уволить горняков и сказать: сидите дома, а мы сумму дотаций поделим между всеми вами, получается по 80 тыс. грн (10 тыс. долл. в тот момент. – «НГ») в год».

В этом году названные Яценюком суммы не распределяли, а просто не предусмотрели в расходах госбюджета. Лидеры профсоюзов считают, что власть неправильно понимает ситуацию и расставляет приоритеты. Зампредседателя Профсоюза работников угольной промышленности Украины Валерий Мамченко пояснил: «Весь мир дотирует угольную промышленность. Это рассматривается как элемент энергетической безопасности, возможность сохранить рабочие места, поддержать своего товаропроизводителя. А у нас политика такая, что мы своего производителя убиваем». 

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран отметил, что в Украине создаются условия для социального взрыва, потому что власть не всегда действует профессионально и редко поясняет людям, что и ради чего делается. «Реформы нужно и можно провести, даже самые непопулярные. Но для этого нужен диалог с обществом, необходимо объяснять, что вот эта конкретная мера даст вот такой результат в такое-то время», – сказал он «НГ». Политолог отметил, что сейчас взаимопонимания между властью и обществом нет, хотя люди не готовы к массовым акциям протеста. «Сдерживающим фактором является, во-первых, война. Во-вторых, понимание, что противнику нужна дестабилизация. Вопросами языка, культуры, истории ситуацию в Украине расшатать невозможно, а вот социальными и экономическими вопросами – можно. Люди терпят. И поэтому акции шахтеров не перерастут сейчас в масштабные протесты. Но власти нужно задуматься», – сказал Таран.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
292
И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

И.о. главы самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник победил на выборах

0
293
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
514
В погоне за энергоэффективностью

В погоне за энергоэффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org