2
34416
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2015 00:01:00

Порошенко отобрал у Саакашвили Приднестровье

Президент Украины оставил непризнанную республику в своей компетенции

Тэги: украина, петр порошенко, михаил саакашвили, приднестровье, бюджет, молдавия, конфликты


украина, петр порошенко, михаил саакашвили, приднестровье, бюджет, молдавия, конфликты Михаил Саакашвили обвинил Приднестровье в дестабилизации ситуации в Украине. Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Киев приглушил военную риторику Михаила Саакашвили уже на посту губернатора Одесской области, сказал «НГ» директор киевского Центра проблем исследования гражданского общества Виталий Кулик. По его словам, «Приднестровье выведено из компетенции Саакашвили, регион остался прерогативой президента Петра Порошенко». Так что никакого прорыва Саакашвили на приднестровском направлении, который предрекают СМИ, не предвидится. Это может успокоить жителей приднестровского региона, у которых жизнь, по словам депутата Верховного совета Приднестровья Анатолия Деруна, разделилась на два периода: до появления Саакашвили в Одессе и после.

Ситуация в Приднестровье остается напряженной, но в основном из-за причины экономического порядка: Украина с подачи Молдавии ужесточила пропуск в регион подакцизных товаров, в числе которых не только табак и алкоголь, но и некоторые продукты, объяснил Анатолий Дерун. Это значит, что в Приднестровье нельзя ничего ввозить, минуя таможенные органы Молдавии, в результате приднестровский бюджет не будет наполняться. Известно, что украинские пограничники не пропускают через свою границу также грузы, предназначенные для российских миротворцев и Оперативной группы российских воск (ОГРВ), дислоцированных в Приднестровье. Из Приднестровья не выпускаются лица мужского пола с паспортом РФ. Но так, отмечает Дерун, было и раньше. Новое в сегодняшней ситуации – появление в Одессе Михаила Саакашвили и его заявление по Приднестровью. «Так что у нас время разделилось на два периода: до Саакашвили и после. Это, конечно, тревожит население, особенно учитывая ситуацию на востоке Украины. 

Но не следует забывать, что мы уже более 20 лет живем в условиях замороженного конфликта, и у населения выработался некоторый иммунитет на новую угрозу. Потому паники нет. Но, проанализировав ситуацию, мы предлагаем не нагнетать ситуацию, особенно в СМИ. И при этом держать границу на замке, не исключая возможных провокаций», – пояснил приднестровский депутат.

Накануне глава Минобороны Приднестровья Александр Лукьяненко подтвердил мнение депутата Деруна, отметив, что ситуация вокруг Приднестровья пока не вызывает опасения. «Обстановка контролируемая, отслеживается соответствующими структурами силовых министерств и ведомств. Пока оснований для особых опасений граждан нет», – сказал Лукьяненко на заседании у президента Приднестровья Евгения Шевчука. На совещании обсуждались вопросы обеспечения безопасности с учетом складывающейся непростой внешней ситуации. В частности, речь шла о необходимости усилить контроль на границе в целях недопущения проникновения криминальных элементов, отмечается в сообщении пресс-службы президента региона.

Въезд и выезд из Приднестровья строго контролируется украинскими пограничниками.	Фото Reuters
Въезд и выезд из Приднестровья строго контролируется украинскими пограничниками. Фото Reuters  

Ранее Луганский информационный центр сообщил, что США обещали Михаилу Саакашвили Одесский морской порт, если ему на посту губернатора удастся развязать конфликт с Приднестровьем. При этом была сделана ссылка на слова бывшего сотрудника Службы внешней разведки Украины (СВРУ) Алексея Мирошниченко, сказанные журналистам: «Американцами разработан план, Михаил Саакашвили поставлен в Одесскую область для того, чтобы развязать конфликт с Приднестровьем».

По сообщению РИА Новости, Алексей Мирошниченко – штатный сотрудник Госпогранслужбы Украины, занимавший должность дежурного коменданта посольства Украины в Париже, добровольно отказался работать на киевскую власть и вернулся в родной Луганск. Новость эта взбудоражила Тирасполь. Однако директор киевского Центра проблем исследования гражданского общества Виталий Кулик рассказал «НГ», что «на Банковской (улица, где расположена резиденция президента Украины. – «НГ») хорошо помнят эпопею Саакашвили с Южной Осетией, потому Приднестровье исключили из его компетенции». По словам эксперта, вхожего в администрацию главы украинского государства, «Приднестровье остается в компетенции Минобороны Украины и лично президента». «У Саакашвили иная задача – борьба с коррупцией, трафиком контрабанды, но не Приднестровье. Военную риторику Саакашвили в Киеве несколько приглушили», – сказал Кулик.

Он отметил, что в интересах Тирасполя сегодня сохранить статус-кво. «Если бы Шевчук (президент Приднестровья. – «НГ») был более гибким, ситуация в Приднестровье могла быть менее напряженной. Но Шевчук делал все, чтобы навредить Киеву. А теперь они (руководители Приднестровья. – «НГ») пытаются наводить с Киевом мосты, но там к ним относятся холодно. Да и не за горами выборы: в ноябре избирают Верховный совет Приднестровья, в будущем году – президента. Есть основания полагать, что Шевчука на второй срок могут не избрать», – сказал Виталий Кулик. В то же время он напомнил, что «между Киевом и Кишиневом идет постоянный обмен мнениями и координация шагов по контролю за поставками для ОГРВ и МС РФ – Украина их не пропускает через свою границу по просьбе молдавской стороны». Тем не менее в конфликте в Приднестровье не заинтересованы ни Киев, ни само Приднестровье, считает политолог.

Это подтверждают и некоторые приднестровские депутаты, отмечающие бизнес-интересы Петра Порошенко в регионе, где предприятия традиционно экспортировали продукцию на Запад. Сегодня они простаивают, их покидают российские инвесторы. Напомним, Петр Порошенко в свое время жил в городе Бендеры. О том, что у него в Приднестровье был собственный бизнес, «НГ» ранее рассказывал бывший президент Приднестровья Игорь Смирнов. По мнению источников «НГ» в Верховном совете непризнанной республики, это может стать одним из препятствий для развязывания нового конфликта в регионе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Нил Нилов 07:54 19.06.2015

В ситуации с Мишей безусловно Путин поступил не по- пацански. Если уж он сказал Саркози, что открутит некоторую генетальную часть у Саакашвили, то надо держать слово

Вячеслав Рыбалко Нил Нилов 12:11 19.06.2015

Без таких пацанов, как ты, видимо у Вовы не получается.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1638
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1368
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1077
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2848

Другие новости

Загрузка...
24smi.org