1
7466
Газета СНГ Печатная версия

28.07.2015 00:01:00

В Украине запутались в мирном плане Порошенко

Гуманитарный конвой Ахметова с трудом пробился к голодающим Донбасса

Тэги: украина, война, донбасс, лнр, днр, обсе, минские соглашения, гумконвой, ринат ахметов


Тяжелая техника отводится в тыл. Надолго ли?	Фото Reuters
Тяжелая техника отводится в тыл. Надолго ли? Фото Reuters 

Президент Украины заявил, что до 3 августа будет подписано соглашение об отводе тяжелой техники от линии соприкосновения в Донбассе. Затем начнется 10-дневный срок выполнения договоренности. «Наконец мы получили согласование российской стороны», – отметил Петр Порошенко в интервью телеканалу СТБ, рассказывая о состоявшихся 23 июля телефонных переговорах глав государств «нормандской четверки» (Германия, Франция, Россия, Украина) . В Киеве заподозрили существование тайных договоренностей.

Порошенко преподнес итоги разговора как прорыв в урегулировании ситуации в Донбассе: «Могу сказать, что в этом раунде, на этом этапе удалось достичь определенного прогресса. Первая позиция – это то, что, по моему настоянию, мы должны наконец обеспечить режим прекращения огня». 

«И поскольку нет доверия к тому, что взятые на себя обязательства будут выполняться (силами ЛНР и ДНР. – «НГ»), нам удалось обеспечить принятие и поддержку украинского предложения о том, что мы должны отвести от линии соприкосновения артиллерию калибром менее 100 мм, минометы и танки», – сказал Порошенко.

Он уточнил, что документ об отводе должен быть подписан не позднее 3 августа, а после этого каждая из сторон противостояния должна будет передислоцировать тяжелую технику на 15 км вглубь контролируемой ею территории. В результате к середине августа может быть создана 30-километровая демилитаризованная зона между Украиной и территориями, которые контролируются ЛНР и ДНР. Отслеживать выполнение обязательств, по словам Порошенко, будет миссия ОБСЕ.

Слова украинского президента позволяют предположить, что ситуация в Донбассе вот-вот успокоится и перейдет в плоскость политического урегулирования. В действительности же наблюдается ухудшение положения. В июле бои активизировались, 27 числа, по данным украинского штаба антитеррористической операции, был установлен рекорд по числу обстрелов за все время с момента подписания в феврале Минских соглашений – 2. По данным того же источника, в регионе снова применялись «Грады».

Под огнем оказались пригороды Луганска: больше всего пострадало северное направление – город Счастье. В воскресенье под обстрел на въезде в Луганск попали два автомобиля миссии ОБСЕ, чей приезд был согласован Совместным центром по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК). Согласно договоренностям, представителей ОБСЕ, которые должны были встречать посла по гуманитарным вопросам ОБСЕ Тони Фриша, сопровождали украинские военные. По ним и был открыт огонь теми, кто игнорирует какие-либо договоренности. Представители миссии все чаще отмечают, что в таких условиях работать невозможно. И это ставит под сомнение слова Петра Порошенко о том, что миссия будет расширена и сможет выступить контролером создания демилитаризованной зоны.

Заметно обострилась в последние дни и ситуация вокруг Донецка. Еще одна красная зона в Донбассе осталась за мариупольским направлением. Миссия ОБСЕ в отчете за 21 июля сообщила, что ее беспилотный летательный аппарат зафиксировал скопление техники ДНР в мариупольском направлении.

Украинские военные предполагают, что в ближайшее время удар может быть нанесен в направлении прибрежных районов Азовского моря. Они напоминают, что глава ДНР Александр Захарченко на днях снова заявил, что, по его мнению, выполнение Минских соглашений предполагает расширение территории республики до границ Донецкой области, а ЛНР должна получить контроль над всей Луганской областью. Захарченко особо отметил, что отвод войск, о которых без конкретики сказано в Минских соглашениях, с его точки зрения означает отступление украинских военных: в ДНР их считают оккупационными войсками. Глава ДНР от своих слов не отказался, несмотря на договоренности в рамках «нормандской четверки», о которых рассказал Порошенко.

Однако команда украинского президента уже начала выполнять свою часть обещаний. Советник главы МВД, депутат Верховной рады Антон Геращенко подтвердил, что министр обороны ДНР Игорь Хакимзянов, задержанный в мае в Мариуполе, был на днях передан самопровозглашенной республике в обмен на украинских пленных. Источники «НГ» утверждают, что это решение стало следствием переговоров лидеров «нормандской четверки» 23 июля, однако уточняют, что Петр Порошенко в том телефонном разговоре настаивал на освобождении летчицы Надежды Савченко.

Вторым шагом Киева по выполнению джентльменских соглашений можно считать попытку отвода добровольческих батальонов, подчиненных сейчас МВД или Минобороны, из зоны антитеррористической операции. О том, что такой приказ из Киева был получен в устной форме, сообщили на днях представители батальонов, в первую очередь тех, которые несут дежурство в окрестностях Мариуполя. Начавшуюся в соцсетях волну паники и протеста попытался погасить штаб АТО. В его заявлении подчеркивалось: «Идет плановая ротация указанных батальонов. Недостоверная информация распространяется с целью дискредитации сил АТО и раздувания панических настроений в обществе». Штаб пояснил, что вместо бойцов добровольческих батальонов на прежние позиции придет морская пехота Военно-морских сил Украины.

Однако это пояснение не успокоило активных граждан. Один из военных экспертов пояснил «НГ» причину тревоги: «Морские пехотинцы и десантники – это ударные группы. Они не могут сидеть в окопах. Очевидно, что Украина не собирается наносить удар, идти в наступление. Зачем тогда устраивать так называемую ротацию? Чтобы только вывести из зоны наиболее вероятного удара противника наши самые опытные, боеспособные и мотивированные группы – добровольческие батальоны, которые уже полтора года держат на себе всю оборону?» Эксперт отметил, что на отводе добровольческих батальонов настаивает российская сторона, а также ЛНР и ДНР. Лидеры самопровозглашенных республик давно заявляют, что упомянутые в Минских соглашениях добровольцы, которых следует вывести с территории Донбасса, – это не российские граждане, воюющие на стороне ЛНР и ДНР, а бойцы украинских батальонов.

Часть жителей Мариуполя не согласилась с решением Киева. В воскресенье несколько сотен людей вышли на акцию протеста против отвода добровольческих батальонов. Вчера акция продолжилась. К мариупольцам присоединились жители Харькова, которые тоже собрались в центре своего города под лозунгами «Мариуполь – это Украина!» и «Харьков против договорняков».

Добровольческие батальоны тоже настороженно восприняли решение о ротации. Представители некоторых из них потребовали, чтобы приказ им передали в письменном виде. Другие, в числе которых запрещенный в России «Правый сектор», заявили, что из зоны боевого дежурства не уйдут. Они считают, что Петр Порошенко в данном случае выполняет волю Владимира Путина. 

Эксперты в Киеве сходятся во мнении, что 23 июля могли быть достигнуты некие договоренности, о которых не сообщается публично. Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что президент Украины руководствуется идеей мирного урегулирования, но не обсуждает свои шаги с обществом. И может совершить ошибку. «Допустим, договорились, что 3 числа подпишут документ, а до 13 прекратят огонь. Но где гарантии, что это будет выполнено? Мы же ежедневно наблюдаем обострение ситуации. Если силы ЛНР и ДНР сорвут выполнение тех соглашений, которые приняты на уровне «нормандской четверки», что мы будем делать? Обратимся к Владимиру Путину, с которым что-то там согласовали? Так он скажет, что Россия в конфликте не участвует и никакого влияния на ЛНР и ДНР оказать не может, порекомендует Порошенко садиться за стол переговоров напрямую и на равных с лидерами самопровозглашенных республик. И тем самым конфликт будет переведен в разряд гражданского противостояния. Тут нам Запад не поможет. А Россия сможет у того же Запада поинтересоваться: а почему в отношении России действуют санкции, если мы видим, что в Украине – внутренний конфликт, участники которого выясняют отношения между собой? То есть российская сторона может красиво выйти из-под удара, заодно всучив Украине головную боль в виде бандитского Донбасса», – пояснил политолог Бала. Он считает, что такая ситуация крайне опасна для самого Порошенко, ведь логику его действий сейчас не понимают и не разделяют ни добровольческие батальоны, ни общество.

Учитывая напряженную ситуацию, вчера Петр Порошенко уточнил свою позицию: «Жителям Мариуполя я хочу сказать  –  президент с вами, Вооруженные силы Украины с вами, лучшие представители, в том числе десант, морская пехота, артиллерия – с вами. Никакая буферная зона к Мариуполю не относится». 

Неопределенная военно-политическая ситуация вновь создала угрозу гуманитарной катастрофы в районах, которые не контролируются украинской стороной. Там проживает до 5 млн человек. Как заявил гуманитарный штаб бизнесмена Рината Ахметова «Поможем», за последние 10 дней ни одна гуманитарная миссия не смогла доставить гуманитарные грузы для мирного населения.  Причиной стали новые требования относительно оформления документов со стороны неподконтрольных Украине территорий. Штаб «Поможем» является главным поставщиком гуманитарной помощи на территорию ЛНР и ДНР. Ранее проблемы с пересечением линии разграничения неоднократно возникали с украинской стороны, однако за год работы штаба все проблемы были разрешены. Теперь они возникли с противоположной стороны. Вчера организация Ахметова отправила из Днепропетровска в Донецк колонну из 19 машин, которые везли 20 тыс. наборов выживания. Вначале она была задержана, но позже – пропущена.

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Всеволод Чехун 12:52 28.07.2015

"российская сторона может красиво выйти из-под удара, заодно всучив Украине головную боль в виде бандитского Донбасса" - пожалуй, ключевая мысль статьи.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1822
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1103
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3069
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org