0
7657
Газета СНГ Печатная версия

12.10.2015 00:01:00

В Украине улучшилось отношение к России

Противников любых интеграционных альянсов в стране стало больше

Тэги: украина, общество, опрос, внешняя политика, интеграционные альянсы, майдан, янукович, ес, тс, россия


украина, общество, опрос, внешняя политика, интеграционные альянсы, майдан, янукович, ес, тс, россия Фото Reuters

Евроинтеграционная эйфория и антироссийские настроения в украинском обществе уступают место растерянности и попыткам трезвого расчета. Об этом свидетельствуют данные новых социологических исследований, проведенных Киевским международным институтом социологии (КМИС) и фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива. Социологи отмечают, что за последние полгода отношение украинцев к России несколько улучшилось, но это не повлияло на их внешнеполитический выбор.

По данным КМИС, число приверженцев интеграции в межгосударственные структуры под крылом РФ в Украине не меняется со времени майдана. За вступление в Таможенный союз сейчас, как и тогда, проголосовали бы 18,5% граждан Украины. Нюанс заключается в том, что многие из тех, кто до майдана не мог определиться, после бегства Януковича и смены власти перешли в лагерь противников ТС. В декабре 2014 года таковых было рекордное число – 58,8%, сейчас – 57,6%.

Уровень поддержки интеграции в ЕС тоже претерпел изменения. Сейчас за сближение выступают 46,3%. Но если бы соответствующий референдум действительно проводился, то многие не приняли бы в нем участия. Из тех, кто окончательно определился и пришел бы голосовать, 61% выступают за сближение с ЕС, 39% – против. Эксперты КМИС отметили, что за последние девять месяцев число тех, кто в целом поддерживает евроинтеграционный курс, снизилось с 53,5 до 46,3%. Максимальный уровень поддержки сближения с ЕС в Украине был зафиксирован в декабре 2014 года.

Но с тех пор наблюдается некоторое разочарование в европейском выборе, сопровождающееся явным недоверием к структурам в рамках СНГ. В итоге растет число тех, кто поддерживает идею отказа государства от участия в каких-либо объединениях. «Значительное число украинцев – 27% – настроены и против ЕС, и против Таможенного союза. Они считают, что Украина должна развиваться независимо, не входя в состав ни одного из этих объединений», – сказано в комментарии КМИС к результатам исследования. Осенью 2013 года, накануне майдана, эту идею поддерживали всего 9% населения.

Руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина подтвердила эти данные: «За евроинтеграцию осознанно и твердо выступает половина общества. Но если ранее другая половина размышляла относительно интеграции в евразийские структуры, то сейчас ситуация изменилась. В 2013 году 33% украинцев выступали за членство в ТС, сейчас число сторонников этого вектора внешней политики уменьшилось в два раза. Но эти не перешли автоматически в лагерь приверженцев евроинтеграции. Они не определились. Не приемлют интеграцию в ТС, но не уверены в привлекательности присоединения к Евросоюзу».

Научный руководитель фонда, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань считает, что растерянность части общества объясняется несколькими факторами. «Пиковые значения поддержки евроинтеграции были обусловлены эмоциональным состоянием общества в период и сразу после революции. Сейчас мы имеем дело с более осознанным и спокойным выбором. Но на него тоже влияют эмоции: людям объективно сложно, тяжело в ситуации, когда на территории страны ведется война. Это не может не оказывать влияния на экономику», – сказал эксперт. По его мнению, украинцы возлагали на ЕС ожидания быстрой помощи и поддержки, но спустя более года после подписания соглашения об ассоциации не увидели разительных перемен. «Конечно, реформы проводятся, но всем хочется, чтобы побыстрее был ощутим результат. Мирные переговоры ведутся, но общество ждет устойчивого мира. Люди хотят увидеть безусловный положительный результат евроинтеграции – экономической стабилизации с перспективой развития, либерализации визового режима с последующей отменой виз. Мы наблюдаем усталость от дороги, но не разочарование в пути», – пояснил он.

Любопытно, как распределились ответы на вопросы, насколько внешнеполитические партнеры понимают Украину. 40% ответили, что ЕС понимает, в чем нуждается страна, а 32% – что не понимает. Что касается РФ, то мнения разделились на 28% (считают, что партнер понимает потребности) против 50% (не понимает). Эксперты отмечают, что на такое восприятие повлияла война на востоке. На вопрос об ответственности за ситуацию половина опрошенных назвала Россию, 9% – Украину, еще 33% возложили ответственность на обе страны.

При этом, по данным КМИС, отношение украинцев к России за последние несколько месяцев улучшилось после небывало высокого уровня негативного восприятия соседнего государства. До 2014 года украинцы всегда лучше относились к РФ, чем россияне, по данным опросов Левада-Центра, к Украине. Например, в 2010 году 93% украинцев выражали максимально положительное отношение к РФ и только 6% демонстрировали негативное отношение. В России в тот момент уровень хорошего отношения к Украине составлял около 60%, а показатель негативного отношения – почти 20%. А период президентства Виктора Ющенко были зафиксированы пики негативного отношения россиян к Украине – 40–50%.

Сейчас впервые за все годы независимости уровень положительного отношения украинцев к России – и наоборот – практически сравнялся: 34% (весной с.г. – 26%) и 33% (весной с.г. – 30%). О негативном отношении к соседнему государству заявили 53% украинцев (весной – 56%) и 56% россиян (весной – 59%).

События после майдана наиболее заметно повлияли на то, как люди видят развитие отношений между государствами. КМИС и Левада-Центр в рамках совместного проекта, начатого в 2008 году, традиционно задавали респондентам вопрос о том, нужно ли Украине и России ввести визы и закрыть границы, или строить прежние добрососедские отношения в виде независимых государств, но без виз и таможенных сложностей, или объединиться в одно государство.

Первый пункт ни в Украине, ни в России никогда ранее не пользовался популярностью, до зимы 2013/14 года его поддерживали 10–15% украинцев и 12–25% россиян. При этом в России в 2012 году рекордное число – 20% людей – выступили за слияние в одно государство, в Украине такой рекорд был установлен годом ранее – в 2009-м за объединение с РФ выступили 23% граждан.

После аннексии Крыма и начала войны в Донбассе ситуация разительно изменилась. 50% украинцев и 30% россиян к концу 2014-го поддерживали введение виз и закрытие границ. Идею безвизового режима и добрососедских отношений двух независимых государств разделяли в тот момент более 40% украинцев и около 60% россиян. Проект единого государства не набирал даже 10% сторонников в обеих странах.

Сейчас наступила оттепель: 46% украинцев и 25% россиян по-прежнему требуют закрыть границы и строить межгосударственные отношения, как с другими странами. 45% украинцев и 59% россиян хотят сохранить и независимый статус своих государств, и прежний, довоенный режим пересечения границ. Об объединении в одно государство говорят только 2% украинцев и 8% россиян.

Алексей Гарань пояснил «НГ», что на самом деле эти показатели свидетельствуют о глубинном разломе: «Это завершающий этап прощания с советским прошлым. Дальше каждый идет своей дорогой. Огромное число людей выступают за улучшение отношений с Россией. Конечно, никто не хочет воевать с соседом. Но и терпеть его выходки тоже никто не хочет… Стало окончательно ясно, что в одной квартире мы жить не сможем. Поэтому люди мечтают о нормализации отношений, но без всякого панибратства. Мы – соседи, но, с точки зрения украинцев, больше не можем называться братскими народами или стратегическими партнерами». По его словам, именно поэтому украинцы больше не мучаются над вопросом о внешнеполитических ориентациях – война определила выбор.

 Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье сказало Штайнмайеру «nein»

Приднестровье сказало Штайнмайеру «nein»

Светлана Гамова

Тирасполь отказывается от статуса, который готовит для него Кишинев вместе с Берлином

0
1039
В Крыму появились апатриды

В Крыму появились апатриды

Екатерина Трифонова

Конституционный суд проверит применение местными чиновниками общих законов РФ

0
1139
С высоты гусиного полета

С высоты гусиного полета

Елена Семенова

Сельма Лагерлёф писала не сказку про Нильса, а пособие по географии Швеции

0
920
Белоруссия расплачивается за комплименты НАТО

Белоруссия расплачивается за комплименты НАТО

Антон Ходасевич

Москва и Минск обсуждают наболевшее – долги и цены на газ

0
11344

Другие новости

24smi.org