2
8676
Газета СНГ Интернет-версия

23.08.2016 12:19:00

Савченко хочет отправить в Донбасс жену Порошенко

Украине нет дела до иска крымских властей

Тэги: украина, россия, крым, иск, порошенко, савченко, донбасс, керченский мост


украина, россия, крым, иск, порошенко, савченко, донбасс, керченский мост Фото Reuters

Президент Украины Петр Порошенко отправился в Донбасс, чтобы поздравить военнослужащих с Днем государственного флага и Днем независимости. Он заявил, что этому региону, а также Крыму необходимо вернуть украинский суверенитет. «Чрезвычайно сложная задача для нас – сделать так, чтобы наш флаг снова появился над Донецком, Луганском, над Симферополем, над Севастополем», - цитирует Интерфакс украинского лидера.

Праздничные мероприятия пройдут и возле административной границы с Крымом. Там ожидается автопробег с украинскими флагами, большое полотнище развернут неподалеку от пропускного пункта «Чонгар», передает «Крым.Реалии».

В свою очередь, украинская летчица Надежда Савченко, которая может провести до середины сентября переговоры с главами Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким, предложила отправить на переговоры по обмену женщин. Речь идет о супруге украинского лидера Марине Порошенко и телеведущей Оксане Марченко.

В Совете безопасности Украины эту инициативу раскритиковали. Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что «такой план вообще не может найти поддержки у любого здравомыслящего человека, а там более – мужчины». «Мы не будем пускать своих жен за линию соприкосновения, это очень опасно… Мы не позволим, чтобы наши жены стали разменной монетой или очагом спекуляций. Тем более, жену президента или жену высокопоставленного политика могут задержать и спекулировать», – цитирует его газета «Сегодня».

Тем временем Крым готов подать иск против Украины за «двадцатилетие грабежа». По словам вице-премьера правительства полуострова Руслана Бальбека, у Крыма есть такое право, поскольку «под «шефством» киевских властей проводилось разбазаривание крымских земель, недвижимости, забирались подчистую все собранные налоги, при этом в развитие инфраструктуры и экономики региона ничего не вкладывалось».

Иск крымский властей – ответный на аналогичные действия Киева в отношении России. Украинские претензии касаются добычи газа у берегов полуострова и строительства Керченского моста, пишет «Газета.ру».

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш подчеркнул, что «на шельфе в исключительной морской зоне Украины» до сих пор добывается украинский природный газ.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее заявил, что власти страны передадут в международные судебные инстанции иски о нарушении Россией обязательства в рамках Конвенции ООН по морскому праву. «Мы обязательно докажем, что то, что происходит на территории временно оккупированного Крыма, — это реальная дискриминация», - подчеркнул он.

По мнению советника министра внутренних дел, депутат Верховной Рады Украины Антона Геращенко, Киев не примет во внимание юридические действия со стороны России. Претензии властей Крыма он назвал несущественными и незаконными. Об этом он завил радиостанции «Говорит Москва».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Сергей Никаноров

Госкорпорация «компаундировала» свободу слова и свою репутацию

0
540
В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

Андрей Ваганов

0
844
Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Андрей Серенко

0
241
Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

0
247

Другие новости

Загрузка...
24smi.org