0
8532
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2016 00:01:00

В Донбассе ожидается обострение

Лидер ДНР Захарченко считает, что Порошенко отменил Минские соглашения

Тэги: украина, порошенко, вооруженный конликт, все, военная техника, донбасс, лнр, днр, минские соглашения


украина, порошенко, вооруженный конликт, все, военная техника, донбасс, лнр, днр, минские соглашения В Чугуеве Петр Порошенко заверил военных в приверженности к эффективным переговорам с Россией. Фото Reuters

Вчера и сегодня проходят последние консультации руководств Украины, Германии и Франции по поводу встречи лидеров «нормандской четверки». Ранее предполагалось, что переговоры пройдут 19 октября во Франции. После отмены визита Владимира Путина в Париж появилась информация о том, что Ангела Меркель на ту же дату пригласила его, Франсуа Олланда и Петра Порошенко в Берлин. Однако в выходные стало известно, что украинский президент в это время планирует быть в Брюсселе.

Администрация президента Украины сообщила, что 19 октября в бельгийской столице состоятся политические консультации, участие в которых примут президент Евросовета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Европарламента Мартин Шульц, руководители комитетов Еврокомиссии. 

Петр Порошенко в Брюсселе собирается обсудить «развитие ситуации в Донбассе и в Крыму, ход выполнения Минских договоренностей и перспективы санкционного режима в отношении России в ответ на ее агрессию против Украины». Встреча запланирована накануне октябрьского саммита ЕС и в преддверии ноябрьского саммита Украина–ЕС.

В администрации президента никак не комментировали вопрос о встрече «нормандской четверки». В конце прошлой недели Порошенко по телефону обсудил эту тему с Олландом, но, судя по всему, ни о чем определенном не договорились. В субботу, выступая перед военными в Чугуеве Харьковской области, украинский президент сделал буквально такое же заявление, как летом Владимир Путин. «Мы готовы к этой встрече, но ключевая позиция – чтобы это не была встреча ради встречи. Нам нужно наработать повестку и проекты решений. В понедельник утром состоится телефонный разговор с канцлером Германии и президентом Франции. И если мы видим перспективу, то мы готовы в любое время собрать эту встречу, если Россия будет готова выполнять обязательства, которые взяла на себя в пакете по безопасности», – сказал Порошенко.

Напомним, в Минских соглашениях Россия ни разу не упоминается ни как участник конфликта, ни как сторона, взявшая на себя какие-либо обязательства. Формально речь идет об обязательствах Украины, с одной стороны, и ЛНР, ДНР – с другой. Проблема с выполнением соглашений возникла по той причине, что Киев и республики противоположно воспринимали цель реализации договоренностей. Украинская сторона настаивала на том, что в итоге ЛНР и ДНР должны прекратить существование, вся прежняя территория Донецкой и Луганской областей должна вернуться под юрисдикцию и полный контроль Киева. Поэтому выборы местных органов власти видятся в столице как заключительный этап демонтажа системы республик. В ДНР и ЛНР, наоборот, видят в местных выборах завершающий штрих формирования республик, добиваются признания их Киевом и наделения особым статусом в рамках конфедеративного устройства самой Украины.

На днях представитель Луганска на Минских переговорах Владислав Дейнего в ходе встречи с молодежью республики заявил: «Сегодня нам удается, используя механизмы Минска, подтверждать свою субъектность. Если вчера нас называли террористическими организациями, незаконными формированиями, то сейчас нас квалифицируют как непризнанные республики. Это говорит о том, что нас признают как субъект, хоть и не вполне признанный, но уже как субъект мировой политики». Он отметил, что республикам выгодно продолжение Минского процесса: «Он кажется на первый взгляд вялотекущим переливанием из пустого в порожнее. Мы очень часто собираемся в одном месте и абсолютно безрезультатно разбегаемся. На самом деле там идут очень серьезные процессы вокруг этого всего (урегулирования в Донбассе. – «НГ»), и задача наша в Минске – прежде всего показать свою способность договариваться и показать абсолютную неконструктивность Украины».

В Киеве, видимо, решили подправить ситуацию. Поездка Порошенко в Чугуев была связана с передачей частям ВСУ военной техники. Глава государства использовал этот повод для программного заявления о требованиях и ожиданиях Украины в контексте урегулирования в Донбассе. Порошенко повторил, что никаких политических решений (конституционная реформа в Украине, проведение местных выборов в Донбассе и наделение местной власти расширенными полномочиями) не будет, пока не будут выполнены все пункты, связанные с обеспечением безопасности в регионе. Он пояснил: «Пакет предусматривает полное прекращение огня, выведение иностранных войск с нашей территории, передачу на первом этапе под контроль ОБСЕ, на втором этапе под контроль Украины неконтролируемого участка российско-украинской границы, отвод тяжелой техники и артиллерии, беспрепятственный доступ инспекторов ОБСЕ на всю территорию Донбасса».

Кроме того, Порошенко заявил, что Украина не откажется от Минских соглашений, как того, по его мнению, хотелось бы российской стороне: «Это то, чего только и ждут россияне: мол, посмотрите, они не выполняют договоренности, они безответственны. И тогда – давайте снимать санкции с России, давайте не привлекать ее к ответственности... Это тупик». Поэтому Киев не собирается отказываться ни от Минских переговоров, ни от «нормандского формата». И хотя украинская власть не против расширения группы посредников за счет США, но считает, что формат должен быть таким, чтобы в нем согласилась принимать участие Россия.

Порошенко жестко ответил тем украинским политическим силам, которые, по его словам, «ставят целью передачу России или подчиненным ей сепаратистам значительной части территории»: «Я подчеркиваю, что я как президент не позволю сделать этого. И не стоит бегать по иностранным посольствам и агитировать за передачу Донбасса кому-то… Территорию отдадите, а мира не получите».

Наконец, Порошенко поделился тревожными мыслями относительно войны и мира в Донбассе. Он отметил, что интенсивность обстрелов увеличивается. По данным штаба АТО, в последнюю неделю число ударов сохранялось на уровне 40–50 в сутки, в ночь на субботу резко обострилась ситуация в направлении Мариуполя, а в ночь на воскресенье жарко было и вдоль линии разграничения между Луганской областью и ЛНР. «Вероятность эскалации конфликта остается значительной. И те, кто не чувствует этого, должны понять: страна сейчас находится в состоянии войны», – заявил Порошенко.

Из Харьковской области он на военном вертолете отправился в зону АТО. Официально сообщалось, что Порошенко посетит готовящиеся к демобилизации части в воскресенье, но он сделал это на день раньше. Где именно проходила встреча – не сообщалось. Пресс-служба администрации президента коротко информировала о том, что Порошенко провел совещание с руководителями отдельных секторов штаба антитеррористической операции. Информация осталась засекреченной. Однако все украинские СМИ обратили внимание, что, отправляясь в зону АТО, Порошенко сказал: «В случае полномасштабного российского вторжения, которое мы, к сожалению, не исключаем, готовы дать достойный ответ».

В непризнанных республиках Донбасса по-своему восприняли смысл заявлений украинского президента. Глава ДНР Александр Захарченко вечером в субботу созвал экстренное военное совещание. По сообщению агентства ДАН, он сказал: «Сегодня мы провели с вами учения, которые связаны с двумя вещами. Первая – это сильное обострение на линии соприкосновения, а вторая – выступление Петра Алексеевича Порошенко, в котором он полностью отменил Минские соглашения и фактически развязал новый виток боевых действий».

Как будут дальше развиваться события, зависит от того, состоится ли встреча в «нормандском формате» и чем она закончится. Накануне телефонных переговоров Порошенко с Олландом и Меркель замглавы администрации украинского президента Константин Елисеев сообщил, что руководство Германии и Франции якобы поддержало киевскую «дорожную карту» выполнения Минских соглашений. «Наконец, наши партнеры согласились с этой идеей. Для нас ключевым является то, что без прогресса в плоскости безопасности (в частности, доступа наблюдателей ОБСЕ на оккупированные территории, на неконтролируемый участок границы) не может быть политической части Минска», – сказал он. Но этот подход прямо противоречит российскому видению принципов урегулирования. Поэтому утверждение «дорожной карты», разработанной в Киеве, остается под большим вопросом.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1715
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1675
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
709
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org