1
7945
Газета СНГ Печатная версия

23.12.2016 00:01:00

Эрдоган пообещал защитить гагаузов от Кишинева

Пророссийской автономии на юге Молдавии готовят майдан

Тэги: молдавия, автономия, гагаузия, ирина влах, политика, турция, эрдоган, инвестиции


молдавия, автономия, гагаузия, ирина влах, политика, турция, эрдоган, инвестиции Реджеп Тайип Эрдоган заверил Ирину Влах, что Турция будет поддерживать Гагаузию. Фото с сайта www.gagauzia.md

Башкан (глава) Гагаузской автономии Ирина Влах обратилась к послам стран Запада и России с заявлением о дестабилизации Кишиневом ситуации в регионе. Влах сообщила «НГ», что защитить гагаузов пообещал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, к которому башкан автономии слетала накануне. Она рассказала, что молдавские правоохранители провели в Гагаузии ряд арестов общественных активистов. Цель давления на Комрат (столица Гагаузии), по словам Влах, – сменить руководство Народного собрания автономии.

Территориальное автономное образование «Гагауз Ери» («Гагаузская земля») расположено на юге Молдавии. Это единственное в мире место, где компактно проживают 200 тыс. гагаузов – представителей тюркскоязычного народа православного вероисповедания. Они появились в Буджакской степи более двух веков назад – бежали с Балкан от войны. Старики в Гагаузии рассказывают, что «русские цари разрешили гагаузам поселиться здесь, открыть национальные школы и соблюдать свои обычаи». Потому, говорят старейшины, «мы головой с турками, а сердцем с Россией». Автономию традиционно называют пророссийской: там функционируют русские школы, и население всегда стремилось поддерживать связи с Россией, даже когда Кишинев выступал против такого курса. И для Комрата всегда были открыты российские вузы (существует квота для бесплатного обучения в вузах РФ гагаузских детей), а также и рынок – труда и сбыта. Как заметил «НГ» спикер Народного собрания Гагаузиии Дмитрий Константинов, «у нас нет никаких проблем с Россией – мы экспортируем туда фрукты, овощи, плодоовощные консервы». 

Для остальной части Молдавии такие льготы не действовали. Недавно в автономии прошли выборы Народного собрания, Константинов победил в одном из округов Комрата, и это не устроило Кишинев, который хотел бы сменить председателя местного парламента на своего. По словам Ирины Влах, на это место уже «назначили» представителя Демократической партии, которая входит в правящий проевропейский альянс. Башкан обеспокоена тем, что молдавские правоохранители задержали двух человек по обвинению в подкупе избирателей на избирательном участке, где на прошедших выборах в региональный парламент проиграл ставленник Демпартии.

Во вторник днем вооруженными сотрудниками в масках сначала был задержан на 72 часа по обвинению в подкупе избирателей секретарь наблюдательного совета «Телерадио Гагаузии» Анатолий Мавроди, сообщает интернет-портал Omega. Вечером того же дня по тому же обвинению была задержана 64-летняя Елена Тодорова, возглавлявшая комиссию на избирательном участке №1/2 в г. Комрат.

По данным Omega, «проведенные накануне в Комрате аресты обвиненных в подкупе избирателей были осуществлены под руководством прокурора по особым делам и борьбе с организованной преступностью Николая Китороагэ. Он известен как один из особо приближенных к Плахотнюку (Влад Плахотнюк – молдавский олигарх. – «НГ») и лично преданных ему прокуроров».

В то же время Национальный центр по борьбе с коррупцией опроверг информацию о возможной причастности к проведенным в Комрате задержаниям.

Решением комратской Апелляционной палаты был произведен пересчет голосов, который подтвердил первоначальные результаты: выборы выиграл Дмитрий Константинов. После этого прокуратура возбудила уголовное дело по факту подкупа избирателей. Население стало собираться на акцию протеста. Ситуация накалилась. И тогда глава автономии Ирина Влах решила встретиться с западными послами и послом РФ в Молдавии. Она рассказала «НГ», что встретилась с представителями Комиссии Евросоюза, ОБСЕ, офиса Совета Европы, послами Турции, России. Они пообещали взять ситуацию в Гагаузской автономии под свой контроль. Башкан проинформировала иностранных послов о попытках дестабилизации политической ситуации в регионе.

С Ириной Влах встретился избранный президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон, о чем он сообщил «НГ». Додон отметил, что уже запросил дополнительную информацию о ситуации в Гагаузии: «Будем предпринимать необходимые меры».

На своей страничке в соцсети Игорь Додон подчеркнул: «Гагаузия – ключевой регион в Молдове с точки зрения успешного решения этнических проблем в нашем обществе». «Этот регион всегда стоял на страже молдавской государственности. От стабильности в Гагаузии зависит судьба всей Молдовы. Я заверил башкана Автономии, что Гагаузия будет в центре моего особого внимания как главы государства. Выражаю полную поддержку Гагаузии, ее народу и ее руководству», – написал избранный президент.

Ирина Влах выразила уверенность, что преследуется цель запугать жителей автономии и повлиять на политические процессы, связанные с утверждением судебными инстанциями итогов выборов в Народное собрание.  Глава Гагаузской автономии рассказала «НГ», что на днях встречалась с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и проинформировала его о положении дел. Эрдоган обещал помочь гагаузам, а также посетить Комрат в мае.

Следует отметить, что Турция давно курирует народ, который, по словам турецких дипломатов, «говорит на языке их предков». Так же как и Россия, Турция предоставляет стипендии для обучения в своих вузах выпускникам гагаузских школ. Многие гагаузы работают в этой стране. В Гагаузию пошли турецкие инвестиции. По словам Ирины Влах, в результате в автономии появились новые рабочие места, повысился уровень жизни населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Bao Bab 16:09 23.12.2016

подумать бы ему о крымских татарах лучше



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
716
Списки активистов уже составлены

Списки активистов уже составлены

Екатерина Трифонова

Участники митингов попадают на профилактический учет в полиции

0
539
Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
323
Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Переправка беженцев в Европу стала выгодным бизнесом

Олег Никифоров

Наркодилеры вмешиваются в миграционную политику стран ЕС

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org