1
4097
Газета СНГ Печатная версия

12.01.2017 00:01:00

Киев приступил уже к седьмой волне мобилизации

После тысячи дней бессмысленной войны стороны готовятся к очередному витку противостояния

Тэги: украина, ато, конфликт, мобилизация, донбасс, днр, лнр, минские соглашения


украина, ато, конфликт, мобилизация, донбасс, днр, лнр, минские соглашения Офицеров запаса ждут на призывных пунктах. Фото c сайта www.mil.gov.ua

На этой неделе объявленная Украиной антитеррористическая операция (АТО) в Донбассе перешагнула рубеж в 1000 дней. По официальным данным, за это время погибло почти 10 тыс. человек, более 22 тыс. ранены, миллионы стали переселенцами или живут под обстрелами. Судя по по всему, участники конфликта готовятся к очередному витку противостояния. Генштаб Вооруженных сил Украины объявил о новой волне мобилизации. 

В  текущем году будет мобилизировано около 4 тыс. офицеров запаса. Как пояснил украинским СМИ замначальника Главного управления персоналом Генштаба полковник Марк Андрусяк, повестки получат мужчины до 43 лет, которые окончили военные кафедры вузов, но ранее не служили в армии. По данным Генштаба, ежегодно такие офицерские звания получают 9–10 тыс. человек. Предполагается, что мобилизированные офицеры запаса пройдут переподготовку, после чего могут быть направлены в зону проведения АТО.

Решение принято по итогам совещания руководства украинских силовых структур. Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в своем выступлении подчеркнул: «Приоритетом кадровой политики Вооруженных сил Украины в этом году должно стать продолжение процесса профессионализации армии за счет качественного комплектования штатных офицерских должностей». Он отметил, что в ВСУ «хватает хороших исполнителей, но этого мало, мы испытываем недостаток в лидерах. Кадровая работа должна быть направлена на поиск лидеров и формирование лидерских качеств. В ведущих странах, которые являются нашими партнерами, понятия «офицер» и «лидер» тождественны».  

Необходимость в таких переменах диктуется тем, что украинская армия с прошлого года комплектуется в основном контрактниками – это взрослые люди, большинство из которых имеют образование, жизненный и профессиональный опыт. В конце прошлого года Муженко сообщил, что за два года войны в Донбассе контракты были заключены с 85 тыс. военнослужащих: «Доля военнослужащих срочной службы в ВСУ составляет сейчас только 10%».

За шесть волн мобилизации, которые объявлялись в Украине в 2014–2015 годах, ряды ВСУ пополнили, по официальным данным, около 210 тыс. человек. В прошлом году завершилась демобилизация: часть бойцов вернулись домой, некоторые остались служить по контракту. В этом году новая волна мобилизации не объявлена. Ранее секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов говорил, что, «если произойдет обострение и нам надо будет значительно нарастить численность вооруженных сил, конечно, мы не сможем обойтись без мобилизации».

Дело в том, что Верховная рада ранее запретила направлять в зону боевых действий солдат-срочников. Призывной возраст в Украине был увеличен с 18–20 до 20–27 лет. Призыв проводится ежегодно. Президент Петр Порошенко заявил, что отменять эту практику не будет: «20-летние юноши должны хорошо научиться военному делу». Освобождение от срочной службы предусмотрено для студентов вузов, людей со слабым здоровьем, а также по ряду семейных обстоятельств. В зону АТО могут быть направлены только те солдаты, которые завершили срочную службу и решили подписать контракт с ВСУ.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что за тысячу дней войны украинская армия изменилась и количественно, и качественно. В интервью «Газете по-украински» он отметил: «На новый уровень вышла система принятия решений. В нижних и средних звеньях командования произошли положительные изменения. Но их нет на высшем уровне. Необходимо создать систему оперативно-стратегической подготовки офицеров с боевым опытом. Заменить ими руководителей в Генштабе и Минобороны». Эксперт отметил, что главная задача украинской власти – создать профессионально подготовленную армию. Но для этого нужна мотивация. «Характерным признаком войны в Донбассе являются двойные стандарты. Агрессия России гибридна. Наша оборона – двусмысленна», – сказал он. Бадрак упомянул, что все тысячу дней боев ситуация официально продолжает называться антитеррористической операцией, хотя в политических заявлениях звучит определение «война».

Многие эксперты в Киеве отмечают, что конфликт затянулся, поскольку на международном уровне не названы четко ни его реальные участники, ни преследуемые ими цели. Формально вопрос сводится к тому, что ДНР и ЛНР борются за свою независимость, а Украина добивается ликвидации республик и восстановления своей территориальной целостности. И хотя украинская власть заявляет, что борьба ведется против «российской агрессии», но в Минских соглашениях Россия не упоминается, а в «нормандском формате» российские представители выступают посредниками в урегулировании наравне с французскими и немецкими.

В республиках Донбасса не скрывают ни враждебного отношения к украинской власти, ни своей ориентации на Россию. Глава ДНР Александр Захарченко в опубликованном недавно интервью агентству ДАН отметил: «Мы курс не меняли. И в политическом, и в экономическом направлении мы держим курс на сближение с Российской Федерацией». Он подчеркнул, что ДНР «уже сформировалась как полноценное, самодостаточное и развивающееся государство» и не собирается отказываться от этого статуса. Отвечая на вопрос, когда закончится война в Донбассе, он сказал: «Когда мы победим. Для нас важен мир, но не мир любой ценой. Только после победы, после возвращения наших территорий, после наказания всех украинских военных преступников…»

Учения украинских военных приобрели регулярный характер.	Фото со страницы Министерства обороны Украины в Flickr
Учения украинских военных приобрели регулярный характер. Фото со страницы Министерства обороны Украины в Flickr

По словам главы ДНР, Минские соглашения – это «единственный реальный план решения данной проблемы без перехода к полномасштабным боевым действиям». Захарченко выразил надежду, что в этом году Запад и Россия усилят давление на Украину с тем, чтобы Киев выполнил Минские соглашения в том ключе, в каком они видятся ДНР и ЛНР. То есть чтобы украинская власть признала особый статус республик Донбасса. «Киевские власти, в частности наиболее их радикальная ветвь, всячески препятствуют этому по понятным причинам: выполнение Минска означает крах бандеровского политического режима на Украине. Тем не менее я полагаю, что поэтапное выполнение Минских соглашений в соответствии с «дорожной картой», утвержденной «нормандской четверкой» и согласованной с нами, может начаться уже в 2017 году», – допустил Захарченко.

Нынешняя пауза в переговорах по урегулированию, как считают в Киеве, связана с периодом выборов на Западе. Политолог Владимир Фесенко обозначил начало этого периода избранием нового президента США, далее – президентские выборы весной во Франции и осенние парламентские выборы в Германии. Пока российское руководство будет налаживать диалог с новыми западными лидерами, статус Донбасса останется прежним, неопределенным. Но интенсивность боевых действий может нарастать. В частности, с целью давления на украинскую власть, чтобы она пошла на уступки в вопросе признания ДНР и ЛНР.

Команда Порошенко не отказалась от своего видения цели и последовательности выполнения Минских соглашений. Украинская власть настаивает на том, чтобы вначале были выполнены все пункты, связанные с обеспечением безопасности, затем – политические пункты. То есть выборы местных органов власти в Донбассе Киев готов проводить только после полного прекращения огня, отвода войск, установления контроля ОБСЕ над всей территорией Донбасса и над границей с РФ. В ДНР и ЛНР этот план категорически отвергают.

Чтобы склонить Запад на свою сторону, Киеву следует не выжидать, а занять активную позицию уже сейчас, считает бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко. В комментарии украинским СМИ он отметил: «Активная политика состоит в том, что ты сам создаешь событие, на которое реагируют. А мы, Украина, постоянно реагируем на события… В этом проблема. Если бы мы четко и ясно с первого дня заявили, что Россия – агрессор, что с Россией нужно разорвать все контакты, включая дипотношения, безвизовый режим... Что у нас война, а не АТО, что мы объявляем неконтролируемые районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями… Тогда мы могли бы проявлять инициативу. А сегодня ведущими являются наши враги, а мы только реагируем».

Некоторые украинские эксперты отмечают, что у Киева нет возможности вести активную линию, поскольку его действия зависят от мнения Запада. А в США и в ЕС не готовы к действиям, которые могут привести к большой войне. В такой ситуации вопрос Донбасса неразрешим. Вчера в Киеве горячо обсуждали обнародованное в соцсети мнение политолога Петра Олещука о том, что Донбасс для Украины может превратиться в Выборг для Финляндии. «Каждую неделю читаю чьи-то рассуждения на тему – «когда Украина вернет Донецк…», «когда Украина вернет Крым…» Никогда. Так и запишите. Никогда не вернет. Будет хорошо, если чего другого не потеряет…» – написал он, отметив, что Россия не признает украинский статус Крыма, а ДНР и ЛНР не самоликвидируются. «Донецк, Луганск, Крым можно вернуть одним способом – отвоевать. Вы готовы воевать? Вы готовы к жертвам, сопровождающим это? Вы готовы, что эти жертвы могут быть напрасными и мы так ничего и не вернем? Вы готовы платить за это? Нет? Ну, так и не мечтайте ни о чем», – жестко подвел черту тысячи дней войны политолог.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей 14:32 12.01.2017

Какой милый подзаголовок - "После тысячи дней бессмысленной войны стороны готовятся к очередному витку противостояния". Он сразу порождает два законных вопроса - 1) Эта бессмысленная война ведётся по инициативе Украины? 2) А кто в этом противостоянии "вторая сторона"? А если покопаться глубже в статье, то возникает и третий вопрос - а каким образом в этом конфликте принимает участие пресловутый "Запад"? Врёте вы, уважаемые господа, совершенно сознательно врёте. "Независимая" такая газета.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранская ядерная сделка пересмотру не подлежит

Иранская ядерная сделка пересмотру не подлежит

Евгений Пудовкин

Тегеран и Брюссель убеждают Дональда Трампа не препятствовать выполнению соглашения по атому

0
666
«Нафтогаз» не собирается платить долг «Газпрому»

«Нафтогаз» не собирается платить долг «Газпрому»

НГ-Online

Украина надеется отказаться от импортного газа

0
1099
Американские солдаты обещают не буянить в Прибалтике

Американские солдаты обещают не буянить в Прибалтике

НГ-Online

Военнослужащим США обеспечили льготы

0
966
КАРТ-БЛАНШ. В Европе ищут замену НАТО

КАРТ-БЛАНШ. В Европе ищут замену НАТО

Олег Одноколенко

На каких условиях Москва может объединиться с Западом в военно-политическом альянсе

0
2381

Другие новости

24smi.org