1
7562
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2017 00:01:00

Суд над Януковичем может привести к досрочным выборам в Украине

Бывший президент раскрыл тайны в письмах к лидерам ЕС и США

Тэги: украина, суд, виктор янукович, госизмена, письмо, виталий чуркин, майдан, крым


украина, суд, виктор янукович, госизмена, письмо, виталий чуркин, майдан, крым Янукович готов дать показания, но на территории России. Фото Reuters

Украинская военная прокуратура передала в суд уголовное дело о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича. Предполагается, что слушания будут проводиться в заочном режиме, поскольку обвиняемый отказался приехать в Украину. Суд может завершиться через три-четыре месяца, отметил генпрокурор Юрий Луценко. Эксперты не исключают неожиданных поворотов и последствий этого процесса.

Обвинение базируется на том, что Янукович после бегства на территорию России якобы обратился к президенту РФ с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Соответствующее письменное обращение, по данным следствия, датировано 1 марта 2014 года. 

В тот же день Совет Федерации РФ разрешил направить российских военных для защиты русских в Крыму, и с этого началась подготовка к референдуму о выходе автономной республики из состава Украины, утверждают украинские следователи.

4 марта 2014-го покойный ныне постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин продемонстрировал на заседании Совбеза ООН копию письма Януковича и процитировал его: «...Обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины». Зимой нынешнего года украинская прокуратура сообщила, что получила от ООН фотокопию упомянутого заявления экс-президента Виктора Януковича. Но вскоре после этого Виталий Чуркин скончался. И теперь невозможно подтвердить, что фотокопия снята именно с того документа, о котором шла речь в марте 2014 года.

Вице-президент украинского Института Горшенина Алексей Лещенко сказал «НГ», что это обстоятельство не имеет значения: «Даже если бы Чуркин был жив, он что, пришел бы в украинский суд давать показания против Януковича? Конечно, следствие на это не рассчитывало. И готовило доказательную базу, не делая ставку на таких свидетелей».

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на пресс-конференции во вторник заявил, что Киев располагает доказательствами обращения Януковича к России. Журналистам продемонстрировали видеозаписи выступления Виталия Чуркина в Совбезе ООН, выступлений в Совете Федерации (где упоминается, что «поступило заявление президента Украины на имя президента РФ с просьбой оказать помощь»), а также интервью самого Януковича, в которых он говорит об обращении к руководству РФ.

При этом Луценко признал, что сейчас сам Янукович отрицает факт его обращения к руководству России с просьбой ввести войска в Украину. Генпрокуратура РФ, по словам Луценко, тоже дала украинским коллегам письменный ответ о том, что никакого письма не было. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на пресс-конференции 13 марта с.г. не подтвердил и не опроверг слова украинского генпрокурора об ответе российской стороны: «Я не могу ответить на этот вопрос. Честно говоря, у меня сейчас нет точной информации, поэтому не могу вам ничего сказать».

В интервью ТАСС экс-президент Украины заявил, что не просил вводить иностранные войска. Он пояснил: «Это не письмо, а заявление, во-первых. Во-вторых, есть законы. Я не изменял своему народу, я пытался свой народ защитить и сделать это в рамках своих полномочий». Янукович сказал, что его целью в начале 2014 года было «остановить банды нелегалов (имеется в виду – незаконных вооруженных формирований, уточнил ТАСС), которые не подчинялись никому, начали уничтожать людей в Донбассе… Вот это была моя цель. Она, может быть, эмоциональная, но я искал способы защиты для людей».

Следствию предстоит доказать, что заявление, о котором говорит Янукович, является именно тем обращением, которое фигурирует в уголовном деле как факт государственной измены президента. И что это заявление-обращение привело к потере Украиной Крыма. Кроме того, перед украинским следствием поставлен вопрос о законности заочного суда.

Янукович в Украину приезжать не собирается, опасаясь за жизнь. Он надеется, что следователи приедут к нему в Россию.

Некоторые украинские эксперты предполагают, что и в Москве, и в Киеве есть люди и политические силы, не заинтересованные в том, чтобы выслушать Януковича. Политолог Виктор Небоженко отметил: «Россия вдруг заявила, что не было никакой просьбы бывшего президента Украины Януковича о вооруженном вторжении в Украину, которое (в начале марта) в Международном суде ООН в Гааге рассматривалось как наличие преступного мотива для российской агрессии. Теперь ждем вызова на суд в Гааге «беженца» Януковича – процесс только начался…» Он очертил ситуацию и с другой стороны: «Нашим вождям публичный суд над Януковичем тоже не сильно нужен. Вдруг заговорит и расскажет, как за спиной восставшего майдана шли тайные переговоры и готовились тайные сделки».

Янукович заявил, что изложил подробности и свое видение ситуации в письмах, которые были адресованы лидерам стран ЕС и президенту США Дональду Трампу: «Я уже получил подтверждения, что все письма доставлены адресатам. Я хорошо понимаю, что политикам необходимо некоторое время для анализа фактов, которые я указал в тех письмах. Особенно это касается моего письма президенту США Дональду Трампу, который не был участником тех событий. Очень надеюсь, что эти письма будут услышаны».

Что бы ни заявил Янукович и чем бы ни завершился украинский суд над ним, это не повлияет на ситуацию в украинском обществе, сказал «НГ» политолог Алексей Лещенко: «Беглого президента по-прежнему презирают и ненавидят, от него отвернулись даже его бывшие соратники из Партии регионов». Что касается влияния суда над Януковичем на политические расклады, Лещенко считает, что не стоит преувеличивать значение этого процесса: «Ситуацию изменил майдан. После него власть не чувствует вседозволенности и безнаказанности, царивших в период президентства Януковича. Отношения между властью и обществом изменились совершенно. Несмотря на критику, в Украине есть и гражданское общество, и реальная политическая конкуренция». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страховка не выдерживает

Страховка не выдерживает

Никита Огарев

Проблемами дольщиков вологодской компании “Стройиндустрия” необходимо заняться региональным чиновникам

0
251
Украина и Россия рвут последние связи

Украина и Россия рвут последние связи

Татьяна Ивженко

В новом году может быть полностью прекращено железнодорожное и автобусное сообщение между странами

1
1642
Украина готова потерять целую гривну, не пустив поезда в Россию

Украина готова потерять целую гривну, не пустив поезда в Россию

НГ-Online

Судьбу железнодорожного сообщения между странами решат в 2018 году

0
3603
Константин Пономарев и его уголовное дело потерялись в суде

Константин Пономарев и его уголовное дело потерялись в суде

Илья Касатонов

Переносы заседаний и жалобы с неопределенным статусом запутали СМИ, стремящиеся разобраться в деле скандально известного экс-трейдера

0
655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org