3
17414
Газета СНГ Печатная версия

22.06.2017 00:01:00

США подталкивают Киев к прямому диалогу с Москвой

Американский план урегулирования может не устроить украинскую власть

Тэги: украина, президент, g20, украинский кризис, донбасс, минские соглашения, сша


украина, президент, g20, украинский кризис, донбасс, минские соглашения, сша Из Вашингтона Петр Порошенко отправился в Брюссель. Фото с сайта www.president.gov.ua

Завершив визит в Вашингтон, президент Украины вылетел  в Брюссель. Киев пытается максимально хорошо подготовиться к июльскому саммиту «большой двадцатки». Сверхзадача – добиться, чтобы западные лидеры вслед за украинской властью признали ситуацию в Донбассе «российской вооруженной агрессией». И стали бы оказывать соответствующее давление на Россию. По итогам встречи Дональда Трампа с Петром Порошенко позиция американской стороны до конца не прояснилась. Она может быть сформулирована по итогам встречи американского и российского президентов.

В Киеве визит Порошенко в США однозначно расценили как большой успех. В официальном сообщении пресс-службы президентской администрации говорилось, что накануне саммита «большой двадцатки» в Германии лидеры Украины и США «скоординировали позиции о прекращении российской агрессии в Донбассе и возвращении Крыма». В то же время в сообщении пресс-службы Белого дома о «российской агрессии» не упоминалось, акценты были расставлены иначе: «Президент США Дональд Трамп в ходе встречи с украинским президентом Петром Порошенко в Белом доме обсудил мирное разрешение конфликта на востоке Украины, а также программу реформ президента Порошенко и усилия по борьбе с коррупцией».

В интервью телеканалу Fox News Порошенко повторил то, о чем говорил американскому руководству: «Сегодня у нас есть (в Донбассе. – «НГ») более 3 тыс. регулярных российских войск на украинской территории, плюс – российские боевики, все вместе – более 40 тыс.». Он утверждал, что именно российская сторона наращивает число военной техники, артиллерийских систем и других видов вооружений на востоке Украины.

За один день Порошенко успел побывать на восьми встречах с высокопоставленными лицами в Вашингтоне.

Некоторые эксперты в Киеве отмечают, что американская сторона заинтересована в развитии и процветании Украины не ради самой Украины, а в контексте реализации американских интересов. «Трамп – прагматик, бизнесмен, деловой человек. Он не собирается делать подарки. Если что-то вкладывает (время, средства, усилия своего аппарата) в решение задачи, то рассчитывает получить отдачу. Не буквально прибыль. А, скажем, решения какой-либо глобальной проблемы, которая негативно сказывается на ситуации в Америке, – ИГ (запрещенная в РФ организация. – «НГ»), Сирия, другие вопросы подобного уровня», – сказал «НГ» источник, попросивший не упоминать его имени. Он допустил, что поддержка Украины – это звено в длинной цепи американских решений, направленных на достижение некоего глобального результата: «Цель, может быть, в том, чтобы договориться в конце концов с Россией. Но ради этого американцам, вероятно, придется поспособствовать улучшению экономического положения в Украине».

Публично о таком плане заявил известный украинский журналист Дмитрий Гордон. В эфире телеканала «112 Украина» он отметил, что американская администрация заинтересована в урегулировании украинского кризиса: «Насколько я знаю из своих источников, план рассматривается один, главный: Крым остается за Россией, Донбасс остается за Украиной. Украина берет на себя обязательство не вступать в НАТО. Под эгидой американцев и немцев для Украины выделяются огромные деньги в рамках своеобразного «плана Маршалла» (план восстановления Европы после Второй мировой войны, предложенный госсекретарем США Джорджем Маршаллом в 1947 году), огромные инвестиции». В этом контексте в Киеве обратили внимание на заявление официального представителя Белого дома Шона Спайсера об американских санкциях в отношении России: «Пока РФ не покинет Восточную Украину, наши санкции в отношении России будут продолжать действовать».

Источник «НГ» утверждает, что в ходе визита в Вашингтон Петра Порошенко тема «размена Крыма на Донбасс» даже не затрагивалась. Трамп выслушал гостя, но отложил окончательные выводы до разговора с российским президентом. Старший сотрудник американского Института Гудзона Девид Сэттер сказал украинским журналистам: «Я думаю, то, что Трамп принял президента Порошенко накануне первой официальной встречи с Путиным, имеет свое символическое значение. Но он принял его не так щедро и шикарно, как мог это сделать… Мне кажется, что Трамп все-таки сохраняет какую-то надежду, что он может улучшить отношения с Россией, и он немного условно пока что строит отношения с Украиной».

В Киеве отметили, что после переговоров, формат которых не предполагал встречи один на один, не было совместного выхода двух глав государств к прессе. Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, комментируя итоги встречи двух президентов, отметил как положительный факт, что разговор вообще состоялся. Главным сообщением Порошенко сразу после встречи с Трампом можно считать признание, что США не собираются менять форматы переговоров по урегулированию в Донбассе. Отвечая на вопрос журналиста о том, говорили ли о перспективе включения США напрямую в переговорный процесс, украинский президент сказал: «Я не вижу в этом никакой необходимости. США являются нашим партнером, мы заинтересованы в привлечении США к эффективному процессу. США является страной-гарантом по Будапештскому меморандуму… И сегодняшняя встреча подтверждает важность Украины для США и решительную настроенность США по поддержке нашего государства».

Кроме того, он отметил, что Минские соглашения остаются в силе: «Было объявлено о том, что США остаются преданными Минским соглашениям. Уверен в том, что мы должны требовать от России полной имплементации Минских соглашений. Пакет по безопасности, который заключается в том, что должен быть прекращен огонь, отведена российская артиллерия, танки, системы залпового огня, обеспечен полный доступ миссии ОБСЕ к территориям (неподконтрольным Киеву. – «НГ»), включительно с границей. Мы детально обсудили шаги, которые сейчас будут сделаны».

После короткого общения с прессой Порошенко направился на встречу с министром обороны США Джеймсом Мэттисом. В СМИ появилась информация о том, что украинского президента сопровождал глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Интрига заключалась в том, что председатель Верховной рады Андрей Парубий еще на прошлой неделе анонсировал подготовку к подписанию украинско-американского соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере. От встречи Порошенко с Мэттисом ждали новостей о содержании и вероятной дате подписания этого документа. Но итоги этой части переговоров остались засекреченными.

Президент украинского Фонда национальных стратегий, политконсультант Тарас Березовец написал в соцсети: «Удалось договориться о расширении сотрудничества в военно-технической сфере. Трамп дал соответствующее поручение министру обороны США. Конкретики не было, но поскольку здесь (в Вашингтоне. – «НГ») находится начальник Генштаба Муженко, можно предположить, что Украина может получить так называемое легкое летальное оружие. Такое решение лоббируют и министр обороны Мэттис, и советник Макмастер».

Военный эксперт Олег Жданов написал в колонке для издания «Апостроф», что бесплатно Украине американское оружие не предоставят: «Мировая практика не предусматривает бесплатной раздачи оружия – оно поставляется в лизинг либо продается. Бесплатные поставки оружия могут интерпретироваться как эскалация военных действий. Если США предоставят летальное оружие по нашей просьбе, то они могут быть обвинены той же Российской Федерацией в разжигании войны в мировых масштабах». По его мнению, речь может идти о покупке в кредит.

Ранее информированный источник «НГ» отметил, что «для администрации Трампа Петр Порошенко – не «подопечный», которого нужно «воспитывать», а винтик в механизме американских интересов, который обязан исправно работать. Не работает – следует заменить». Собеседник таким образом охарактеризовал ситуацию в целом.

Он пояснил, что от успешной и честной работы украинской власти зависит экономическая ситуация в Украине, а от нее – перспектива быстрого и мирного разрешения конфликта в Донбассе. «Урегулировать конфликт – значит найти общий язык с Россией, а это, в свою очередь, решит массу проблем в мире и отдельно в Европе. В этом – задача руководства сверхдержавы, а не в том, чтобы заниматься проблемами Порошенко», – пояснил он.

После встречи американского президента с украинским этот прогноз кажется реалистичным. В Киеве отмечают, что Вашингтон не собирается долго возиться с одним из элементов, лежащих в основе стратегических внешнеполитических планов: вместо долгого обсуждения новых форматов переговоров может быть предложено сесть за стол переговоров руководству Украины и РФ.

Сразу после Вашингтона украинский президент направился в Брюссель, где сегодня-завтра состоится заседание Евросовета на уровне глав государств и правительств.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Putler Kaput 10:40 22.06.2017

Бесплатные поставки оружия могут интерпретироваться как эскалация военных действий. Если США предоставят летальное оружие по нашей просьбе, то они могут быть обвинены той же РФ в разжигании войны в мировых масштабах ============== ciekaw jestem, а РФ предоставляет оружие своим марионеткам в Донбассе в кредит или в лизинг? или разжигает войну в мировом масштабе?

Kristina 14:41 22.06.2017

Ни о каком прямом диалоге с мск и речи быть не может пока РФ не вернет оккупированный Крым и не прекратит военную агрессию на юго-востоке

Владимир Савостин 00:27 23.06.2017

США бы еще себя к этому подтолкнули ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6521
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
488
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1833
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org