0
1396
Газета СНГ Печатная версия

24.11.2017 00:01:00

Сеул поможет Узбекистану вступить в ВТО

Южная Корея начинает осваивать Центральную Азию

Тэги: южная корея, мун чжэ ин, узбекистан, шавкат мирзиев, внешняя политика, соглашения, стратегическое партнерство


южная корея, мун чжэ ин, узбекистан, шавкат мирзиёев, внешняя политика, соглашения, стратегическое партнерство Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обещал корейским предпринимателям преференции. Фото со страницы Республики Корея в Flickr

Президенты Республики Корея Мун Чже Ин и Узбекистана Шавкат Мирзиёев по итогам переговоров в Сеуле подписали совместное заявление о всестороннем углублении отношений стратегического партнерства и 75 документов на сумму 9 млрд долл. Сеул намерен расширить свое присутствие в регионе в целом.

Государственный визит президента Шавката Мирзиёева в Южную Корею выглядит более чем скромным на фоне визитов в Россию – подписаны соглашения на 15,5 млрд долл. – и Китай – 22 млрд долл. Но, как отмечают эксперты, здесь как раз важно качество договоров и инвестиций. «В торгово-экономических отношениях Узбекистана и Южной Кореи мало красивых слов и шаманских заклинаний о дружбе. Но есть и прагматичное доверие и умение работать вместе. А это дорогого стоит», – считает заместитель директора по геокультуре и геоэкономике Средней и Центральной Азии Центра традиционных культур Бахтиёр Эргашев. По его словам, Ташкент еще в начале 90-х годов сделал ставку на Сеул как на перспективного экономического партнера. «И даже сейчас, не имея экономической мощи Китая, военно-политического веса России, Южная Корея в спокойном, без надрывов и ненужных эмоций, в давно освоенном деловом стиле продолжает работу. Наше сотрудничество – это не только автозавод в Асаке. Корейцы работают в текстильной отрасли, корейские компании строят дороги, Korean Аir – главный партнер транспортно-логистического хаба в Навои, ведется строительство Устюртского газохимического комплекса и сотни других проектов», – отметил экономист.

Стоит вспомнить, что именно Южная Корея сыграла не последнюю роль в примирении Узбекистана с США, который нуждался в транзитной базе для переброски своих грузов в Афганистан, после того как была закрыта американская авиабаза в аэропорту Манас в Киргизии. Об этом в своих мемуарах написал экс-президент Южной Кореи Ли Мен Бак, возглавлявший страну с 2008 по 2013 год. Представители Госдепа попросили Ли Мен Бака выступить в качестве посредника в переговорах с Исламом Каримовым для нормализации ухудшившихся после 2005 года отношений. «Я долго убеждал Каримова в том, что, несмотря на некоторые неприятные моменты прошлого, ради безопасности и экономики Узбекистана ему необходимо возобновить диалог с США. Мы долго об этом говорили. Когда я уже улетал из Узбекистана, Каримов, пожимая мне руку, пообещал, что будет сотрудничать с Вашингтоном. После этого многие сложные проблемы между США и Узбекистаном были разрешены, а затем Узбекистан посетила и глава Госдепа Хиллари Клинтон», – сказано в мемуарах Ли Мен Бака «Время президента – 2008–2013».

Нынешний президент Мун Чжэ Ин назвал вчера на переговорах с узбекским коллегой Узбекистан центром новой внешней политики Кореи в отношении евразийских стран. «В рамках новой политики Узбекистана Южная Корея планирует создать комитет экономического сотрудничества для партнерства с евразийскими странами, осуществлять совместные проекты в различных секторах, в том числе в экономическом, транспортном и энергетическом. В центре этого плана – Узбекистан, который является ключевым государством в Центральной Азии», – заявил Мун Чжэ Ин.

По словам эксперта Центра исследований проблем ближнего зарубежья сектора Центральной Азии Российского института стратегических исследований Ивана Ипполитова, Южная Корея достаточно давно присутствует в Центральной Азии, причем в тех странах, где есть привлекательные природные ресурсы. «Сеул намерен использовать Узбекистан для расширения сотрудничества в регионе. Южная Корея – одна из самых зависимых от экспорта энергоресурсов стран мира. В Узбекистане ее интересуют редкоземельные металлы. У южнокорейцев есть одна сильная сторона в политическом стиле: они демонстрируют неполитизированность. Например, глядя на действия Японии в регионе, эксперты оценивают, как это будет связано с Китаем. У южнокорейцев таких прямых ассоциаций нет. Поэтому они радушно принимаются в регионе. Хотя понятно, что Южная Корея – стратегический союзник США», – сказал «НГ» Иван Ипполитов.

Напомним, что между Узбекистаном и Южной Кореей с 1992 года действует режим наибольшего благоприятствования в области торговли. По итогам января–октября 2017 года товарооборот между странами вырос в 1,3 раза – до 1,1 млрд долл. Объем корейских инвестиций в экономику Узбекистана превышает 7 млрд долл. В республике действует 461 предприятие с участием корейского капитала и представительства более 80 компании этой страны. В Узбекистане – самая крупная из всех бывших стран СССР диаспора этнических корейцев, которая насчитывает около 180 тыс. человек. С 1992 года в Ташкенте действует Корейский центр образования. Корейский язык изучается в 13 вузах, 28 школах и лицеях Узбекистана. В ряде высших учебных заведений открыты центры корейского языка и культуры. Корея также является одним из трех основных направлений трудовой миграции из Узбекистана – после России и Казахстана. Поток мигрантов будет увеличиваться по мере изучения гражданами республики корейского языка и получения разрешения на работу в Корее. Для этих целей в Узбекистане откроется подготовительный Центр обучения. Соответствующее соглашение было подписано в Сеуле в рамках визита узбекского президента в Южную Корею.

Кроме того, стороны договорились о том, что Корея наладит выпуск автомобилей Hyundai в Узбекистане, но не легковых, что уже вызвало разочарование автолюбителей. Корейские компании займутся разработкой месторождений золота в Узбекистане и других полезных ископаемых, модернизируют узбекскую энергосистему, помогут Ташкенту вступить в ВТО и создать совместную зону свободной торговли. Среди особо значимых документов соглашения в сфере энергетики и нефтегазохимии – на 2,95 млрд долл., в банковско-финансовой сфере – на 2,7 млрд долл., в строительстве и развитии инфраструктуры – на 1,7 млрд долл. Узбекистан будет поставлять уран, плодоовощную продукцию, текстиль, кожаные изделия, медь и др.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев сказал «НГ», что визит Шавката Мирзиёева в Сеул нужно рассматривать как подтверждение одного из важных трендов внешнеполитической концепции Узбекистана, сформулированной и во многом реализовавшейся еще в период президентства Ислама Каримова. «Это максимальная диверсификация внешнеэкономической деятельности, исключающая доминирование только традиционных для постсоветских стран партнеров: России, Китая, Турции... Для Узбекистана Южная Корея, Сингапур или Малайзия давно уже стали традиционными партнерами. Достаточно вспомнить, что и у истоков узбекистанского автопрома во второй половине 1990-х стояла южнокорейская Daewoo. В какой-то мере южнокорейское направление подкрепляется наличием в Узбекистане, в том числе в бизнес-среде, сильной корейской диаспоры. Но главное в общей установке – недопущение зависимости от узкого круга внешних инвесторов или технологических партнеров», – отметил Князев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
4782
Можно ли разрешить тлеющие конфликты кардинальными мерами

Можно ли разрешить тлеющие конфликты кардинальными мерами

Трамп предпринял кавалерийскую атаку на Иерусалим

0
1323
Бишкек и Ташкент наверстывают упущенное

Бишкек и Ташкент наверстывают упущенное

Виктория Панфилова

Киргизия становится рынком сбыта для Узбекистана

0
1019
Южная Корея и США приостановят военные учения перед Олимпиадой

Южная Корея и США приостановят военные учения перед Олимпиадой

Владимир Скосырев

Мун Чжэ Ин едет мириться с Пекином

0
976

Другие новости

Загрузка...
24smi.org