0
3542
Газета СНГ Печатная версия

23.03.2018 00:01:00

Лукашенко проэкзаменует Маргвелашвили по картофелеводству

В Грузии предполагают, что президент Белоруссии привез секретное предложение

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, визит, грузия, маргвелашвили, договоры


белоруссия, президент, лукашенко, визит, грузия, маргвелашвили, договоры Александра Лукашенко Гиоргий Маргвелашвили особо ценит за поддержку территориальной целостности Грузии. Фото со страницы президента Грузии в Facebook

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня завершает двухдневный визит в Грузию. Он провел переговоры с коллегой Гиоргием Маргвелашвили, премьер-министром Гиоргием Квирикашвили, был принят Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Во время пребывания Лукашенко в Тбилиси в грузинской столице прошли Дни Минска, а также состоялся крупный совместный бизнес-форум, в ходе которого были заключены интересные и крупные сделки.

Перед выездом в Тбилиси Александр Лукашенко заявил, что белорусско-грузинские отношения необходимо наполнить реальным конкретным содержанием. После визита у белорусского лидера претензий на этот счет должно быть меньше. Стороны достигли соглашения о поставках в Белоруссию практически всего ассортимента товаров и продуктов, производимых в Грузии, – для этого уже создана специальная компания. В Грузию же, согласно договору, будут поставлены крупные партии белорусской сельскохозяйственной техники.

До последнего времени грузинским фермерам предлагались импортные, чаще китайские мини-тракторы и мини-комбайны. Судя по тому, что их, выставленных на продажу или аренду, вдоль трасс достаточно много, а видны они и работающие в полях, белорусской технике предстоит выдержать конкуренцию с китайскими аналогами, чтобы массово выйти на местные угодья.

От другого договора, который уже реализуется, в восторге обе стороны. Речь об открытии в Тбилиси производства по сборке лифтов. Для белорусского «Могилевлифтмаша» появилась, по признанию гостей, «экспортная возможность исторического масштаба». А Грузии выпал шанс избавиться от многолетней головной боли, коею стали лифты жилых домов. Они давно не обновлялись, и для их поддержания в рабочем состоянии в большинстве тбилисских жилых домов введена плата за пользование лифтом – 10–20 тетри (чуть меньше 10 центов) за один проезд. Только в Тбилиси назрела острая необходимость в замене примерно 10 тыс. лифтов, а по всей стране – примерно 25 тыс.

Посол Белоруссии в Грузии Михаил Мятликов накануне визита Лукашенко сетовал, что обе страны разочарованы недостаточными объемами торговли. «Сегодня правительства прорабатывают альтернативные маршруты доставки товаров для развития двусторонней торговли. Это проблемный вопрос в нашем сотрудничестве. Мы пользуемся в основном автомобильным транспортом. И единственный путь, по которому сегодня возможна доставка в Грузию продукции, – это Военно-Грузинская дорога, которая временами закрывается из-за схода лавин и селей… Такая ситуация критична для продуктов питания», – сказал посол. По его словам, стороны работают над схемой поставок по морю через Одессу с использованием грузинских портов. Важно выработать правильные тарифы, добиться их снижения, и, вероятно, этот вопрос придется рассматривать в рамках трехсторонней комиссии, в которую войдут представители Белоруссии, Грузии и Украины, сообщил Мятликов.

В Тбилиси визиту Александра Лукашенко придают исключительно важное значение, несмотря на существенные различия во внешнеполитических ориентирах, внутренней политике и т.п. Дело в том, что здесь бытует мнение о том, что белорусский президент выдержал колоссальное давление Москвы, но так и не склонился к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Сам Александр Григорьевич в рассуждениях на эту тему не замечен, возможно, из нежелания вносить напряженность в отношения с Россией, но и каких-то опровержений на этот счет от него слышать не доводилось. Так или иначе, а в Тбилиси с благодарностью отзываются о твердой позиции белорусского лидера в отношении неподконтрольных грузинских автономий.

Единственный, пожалуй, кого мог насторожить визит Лукашенко – президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили. В ходе одной из встреч белорусский лидер, рассказав о феноменальных урожаях картошки, подарил коллеге семенные корнеплоды. Сейчас он может поинтересоваться, как привился белорусский картофель на грузинской земле. Как подсказали «НГ» информированные источники, Маргвелашвили собрал приличное количество картошки, хотя, по его же признанию, и «получилось все же не так хорошо, как у Александра Григорьевича», притом что белорусская картошка Грузии отнюдь не чужда – в советские времена Белоруссия снабжала семенным картофелем все Закавказье.

И все-таки в Грузии задаются вопросом, что именно стоит за визитом Лукашенко, подразумевая ее политическую часть? О политической подоплеке, разумеется при ее существовании, станет известно позднее. Примерно так, как после предыдущего визита белорусского президента в Тбилиси в 2015 году. Тогда он ненавязчиво порекомендовал принимающей стороне присмотреться к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и не отвергать его с ходу. Сейчас есть больше оснований для предположений, что Лукашенко прибыл в Грузию решать не только экономические задачи, но и привез какое-то похожее предложение. Ведь недавнее заявление премьер-министра Гиоргия Квирикашвили в адрес России (см. «НГ» от 12.03.18) в Москве после некоторых размышлений расценили как призыв заняться улучшением отношений.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
122
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
241
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
255
Белорусские националисты просят томос и для себя

Белорусские националисты просят томос и для себя

Артур Приймак

Автокефалисты возводят свою историю к сыну крестителя Руси

0
112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org