0
4278
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2018 00:01:00

В Украине готовят новый поход на Донбасс

Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, ситация, обсе, мониторинг, волкер, мид


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, ситация, обсе, мониторинг, волкер, мид Александр Турчинов уверяет всех, что Россия нанесет удар после чемпионата мира по футболу. Фото со страницы СНБО Украины в Twitter

В ближайшее время станет известно, состоится ли в июне встреча лидеров «нормандской четверки». Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр Порошенко предварительно запланировали переговоры с участием Владимира Путина. В Киеве тем временем опасаются, что в июле ситуация в Донбассе ухудшится.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил Би-би-си, что на востоке регистрируется рекордное число обстрелов. А на территории РФ у границы с Украиной, по его словам, наблюдается «концентрация российских войск». Турчинов пришел к выводу: «Это свидетельствует о подготовке российским военно-политическим руководством масштабных провокаций и наступательных действий, которые могут начаться в июле, после завершения чемпионата мира по футболу».

Турчинов возложил ответственность за ситуацию на противника: «Применяются запрещенные Минскими соглашениями артиллерия, танки, реактивные системы залпового огня… Обстрелы украинской территории ведутся на глубину до 10 километров, вследствие чего уничтожается гражданская инфраструктура, есть погибшие среди мирного населения».

В республиках в том же обвиняют украинскую сторону. Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин на днях заявил, что именно Киев «прибегает к усилению агрессии, и, судя по оперативной информационной поддержке Госдепа (США. – «НГ»), эти действия согласованы (с американской стороной. – «НГ»)». В интервью программе российского Первого канала Пушилин сравнил нынешнюю ситуацию по интенсивности боевых действий с началом конфликта: «То, что в настоящее время происходит в Горловке и по ряду других направлений, напоминает нам о 2014 и 2015 годах… Я понимаю, что мы в каком-то смысле можем рассчитывать на нашу армию, но зачастую удары наших оппонентов нацелены по мирным гражданам, по тем, кто не в состоянии себя защитить… Ситуация ухудшается по всем направлениям».

Спикер Минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк заявил «Би-би-си – Украине», что участники Операции объединенных сил открывают огонь только в ответ и не обстреливают населенные пункты: «Боевики это делают умышленно: специально и сознательно бьют по мирному населению для того, чтобы дискредитировать ВСУ, чтобы обвинить нас в том, будто бы мы обстреливаем гражданских».

Работающая в Донбассе Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, как известно, фиксирует нарушения, подсчитывает число обстрелов, но не определяет, какая сторона нанесла удары или первой открыла огонь. Украинская сторона считает, что мониторинга в этой ситуации недостаточно – требуется контроль международных сил. Речь идет о миротворческой миссии ООН. О полномочиях, составе, местах расположения такой миссии должна договориться «нормандская четверка».

Напомним, Меркель и Макрон предварительно согласовали позиции с Порошенко 10 мая в немецком Аахене. Но окончательное решение зависит от позиции России, располагающей правом вето в Совбезе ООН. Канцлер Германии обсудила ситуацию с президентом РФ 18 мая в Сочи, после чего Меркель по телефону пообщалась с Порошенко. Вчера Владимир Путин принимал в Санкт-Петербурге президента Франции. Планировалось, что по итогам переговоров может быть дан ответ о дате и месте встречи лидеров «нормандской четверки».

В последний раз главы Украины, России, Германии и Франции встречались в таком формате в октябре 2016 года. Тогда договорились к декабрю разработать «дорожную карту» выполнения Минских соглашений. Но это сделано не было из-за принципиальной разницы в подходах сторон к содержанию соглашений. В Украине считали и до сих пор пребывают в уверенности, что итогом их выполнения должна стать ликвидация ДНР/ЛНР и восстановление довоенной юрисдикции Украины на территориях, которые сейчас неподконтрольны Киеву. В России исходят из того, что Киев должен согласовывать все свои действия с руководством республик (поскольку их подписи стоят под Минскими соглашениями). И тем самым признать факт существования ДНР/ЛНР.

Противоречие сохраняется до сих пор. И прямо влияет на подходы к решению вопроса о мандате миротворческой миссии. США разделяют позицию Украины о сути конфликта в Донбассе: Россию именуют «агрессором», а республики – марионеточными образованиями. Примечательно, что накануне встречи Макрона и Путина новый госсекретарь США Майкл Помпео заявил на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса: «Россия аннексировала одну пятую часть Украины, и мы никогда не должны забывать об этом».

Такой же линии придерживается спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. В ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Украину он побывал в подконтрольных Киеву районах Донбасса, затем провел переговоры в украинской столице. Поддержал украинскую позицию относительно мандата миротворческой миссии. Сказал, что в Донецке и Луганске побывает после того, как будет восстановлена украинская юрисдикция. Раньше не поедет, чтобы не способствовать легитимизации ДНР и ЛНР.

На эти заявления отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, поставившая под сомнение беспристрастность Волкера и, соответственно, его роль посредника. «Волкер традиционно озвучил ряд очередных одиозных тезисов. Среди них и отказ американского посланника признавать сам факт существования республик Донбасса, который свидетельствует о том, что он либо не читал самих Минских соглашений, либо не желает замечать очевидного – под ними стоят подписи представителей Донецка и Луганска», – заявила Захарова. Она повторила, что без прямого диалога между украинской властью и руководством ДНР и ЛНР «невозможно продвинуться в урегулировании конфликта – будь то шаги в сфере политики и безопасности либо дискуссия о присутствии в регионе сил ООН».

В Киеве считают, что это заявление свидетельствует о сохраняющемся принципиальном противоречии в отношении того, кто с кем воюет в Донбассе и какова судьба ДНР/ЛНР. Поэтому без оптимизма говорят о встрече лидеров «нормандской четверки».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
285
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
318
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
316
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
169

Другие новости

Загрузка...
24smi.org