1
4381
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2018 00:01:00

Лукашенко открыл неведомый фронт

Независимости Белоруссии "кто-то" угрожает

Тэги: белоруссия, независимость, политика, лукашенко, экономика, реформы, агропром


белоруссия, независимость, политика, лукашенко, экономика, реформы, агропром Александр Лукашенко дал чиновникам карт-бланш для наведения порядка в стране – вплоть до применения силы. Фото с сайта www.president.gov.by

Белорусская экономика «уперлась в неопределенность», что может стать причиной потери независимости страны и даже начала войны, заявил Александр Лукашенко. Столь сенсационное заявление Александр Лукашенко сделал, посещая сельхозпредприятие «Купаловское» и говоря о проблемах аграрной экономики.

«Мы сегодня уперлись уже в некую неопределенность в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции», – признался президент Белоруссии. Министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц, в свою очередь, пояснил, что главная проблема в сельском хозяйстве – отсутствие исполнительской дисциплины. Вероятно, лучшим способом улучшить дисциплину глава белорусского государства счел запугивание. «Наметили сделать – это должно быть сделано железобетонно. Причина одна невыполнения – смерть. Мы – на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся – значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или об нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, еще развяжут войну, как в Украине», – заявил он. Александр Лукашенко не уточнял, в состав какого государства придется Белоруссии входить в случае экономических провалов и кто может развязать войну, однако для местных наблюдателей очевидно, что речь идет о России.

В условиях военного времени Лукашенко дал чиновникам карт-бланш на любые действия по наведению порядка: «Хотите – строем ходите, хотите – берите пистолеты и наводите тут порядок. Это ваши проблемы». Он пообещал, что упрашивать и уговаривать хорошо работать уже никого не будут – будут жестоко наказывать.

Местные наблюдатели и экспертное сообщество были удивлены настолько откровенными заявлениями белорусского президента. Намеки подобного рода он позволял себе и раньше, но они были гораздо туманнее. В комментариях и обсуждениях названо несколько причин, побудивших Александра Лукашенко к такой откровенности.

Многие связали сказанное президентом с его недавней встречей с президентом России Владимиром Путиным. Напомним, что заседание Высшего государственного совета Союзного государства состоялось в Минске на прошлой неделе и не принесло разрешения ключевых российско-белорусских проблем, на что накануне рассчитывали в Минске. Хотя справедливости ради нужно сказать, что «дорожная карта» по разрешению молочного конфликта работает – в пятницу Россельхознадзор опубликовал список белорусских молокоперерабатывающих предприятий, для которых запрет на поставку молока в Россию отменен, потому что они «подтвердили происхождение сырья, соответствие объемов произведенной продукции и доказали безопасность поставляемых товаров». Однако это совершенно не гарантирует появления новых запретов и ограничений. Ничего не известно и о перспективах подписания Соглашения о взаимном признании виз – с окончанием чемпионата мира по футболу граница между двумя странами закроется и т.д. и т.п. 

Вероятно, разговор президентов был очень жестким и Владимир Путин поставил некие невыполнимые для Александра Лукашенко условия, если он так заговорил, делятся предположениями в социальных сетях местные наблюдатели.

Правда, есть и другие версии, которые к действиям России имеют косвенное отношение. Аналитик Сергей Николюк считает, что открытие «фронта» и нагнетание страха войны в обществе вызваны только одним – желанием удержать личную власть. «Если в данный момент эту проблему лучше всего решать в рамках национального государства, он будет самым яростным сторонником строительства национального государства. Если вдруг выяснится, что в рамках государства (именно потому, что оно национальное, общество просыпается) он себе места не найдет, тогда найдет себе другие рамки, это не важно», – рассуждает эксперт. Он полагает, что Александр Лукашенко начинает осознавать, что белорусская модель экономики исчерпала себя и мобилизовать людей уже нечем – остается пугать их войной.

Президент признал, что отстаиваемая им экономическая система, основанная на госсобственности, больше не мотивирует людей и нужно давать возможности для частной инициативы. «Думаю, на меня крестьяне не обидятся, если я буду точечно принимать решения о приватизации – продавать, пускать частника в сельское хозяйство», – сказал Лукашенко.  Затем  уточнил, что условия  будут очень жесткие для частника. 

Сейчас у Белоруссии только один реальный вариант стабилизации – проводить реформы. Для Лукашенко их минус в том, что он потеряет личную власть над компаниями, ставшими частными. Судя по всему, власть пока попытается мотивировать население угрозой войны, а там будет видно.

Минск  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ростислав Кудряшов 22:55 25.06.2018

В России приватизация обрабатывающей промышленности привела её к закрытию под гнётом конкуренции мировых лидеров. Почему в Белоруссии должно получиться иначе?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
583
Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Зачем глава МИД Германии приезжает в Москву

Олег Никифоров

Хайко Маас разыгрывает российскую карту

0
976
В Минске судят докторов и бизнесменов

В Минске судят докторов и бизнесменов

Антон Ходасевич

На скамье подсудимых очередная партия коррупционеров – 21 человек

0
537
Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

0
404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org