0
3132
Газета СНГ Печатная версия

22.11.2018 20:55:00

ЕС выразил недоверие Молдавии

Брюссель официально приостановил выделение финансовой помощи Кишиневу

Тэги: ес, финансовая помощь, молдавия, реформы, коррупция, банки, хищение


ес, финансовая помощь, молдавия, реформы, коррупция, банки, хищение Представитель ЕС в Молдавии Петер Михалко предупредил местную власть о том, что обещанное надо выполнять. Фото со страницы делегации ЕС в РМ в Facebook

Глава делегации ЕС в Республике Молдова (РМ) Петер Михалко сообщил, что Европейский союз официально приостановит макрофинансовую помощь для этой страны. Это значит, что РМ не получит 100 млн евро «из-за антидемократических действий властей и стагнации реформ». Деньги молдавская власть получит тогда, когда дела в РМ реально улучшатся и народу будет возвращен украденный из молдавских банков 1 млрд долл.

Молдавия из «истории успеха», как ее называли еще несколько лет назад в Брюсселе, превратилась в «страну, захваченную олигархами». Это сравнение, сделанное главой Совета Европы Турбьерном Ягландом, стало расхожим. При этом надо отметить, что с тех пор, как Ягланд написал об этом в одной из своих статей, ничего не изменилось. Молдавией правят все те же олигархи, власти обещают, что вот-вот в страну вернется украденный миллиард и республика вступит в ЕС и НАТО. На то, что ЕС продолжает указывать Кишиневу на замороженные реформы, на коррупцию, остающуюся на высоком уровне, на парламентские выборы, которые будут проводиться по смешанной избирательной системе, не одобренной в Евросоюзе, молдавские власти не обращают внимания. Или делают вид, что никто в ЕС ничего подобного не говорит: Молдавия едет по накатанной колее в Евросоюз и скоро туда прибудет. Однако не все так, как говорят населению премьер и спикер парламента.

На днях глава делегации ЕС в Республике Молдова Петер Михалко заявил, что Европейский союз официально приостановит макрофинансовую помощь для этой страны. Он уточнил, что в настоящее время программа общей стоимостью 100 млн евро просто заморожена из-за антидемократических действий властей и стагнации реформ во многих областях макрофинансовая помощь будет официально приостановлена до тех пор, пока РМ не добьется конкретного улучшения положения дел.

Петер Михалко сказал в ходе ежегодного форума по европейской интеграции в Кишиневе, что ЕС ожидает реформ в юстиции, результатов в борьбе с коррупцией на высоком уровне, включая наказание виновных в банковской краже в 2014 году, и возвращения украденного миллиарда, корректного проведения парламентских выборов.

«Мы хотим, чтобы выборы были честными и открытыми. Это касается и проведения предвыборных кампаний, и организации выборов, и подсчета результатов, когда речь пойдет об уважении выбора граждан», – подчеркнул Петер Михалко, выразив надежду на то, что выбор людей не будут ограничивать выдуманными предлогами, а  политические силы воздержатся от использования административного ресурса и обеспечат демократический и открытый процесс. Кроме того, Молдавия должна обеспечить независимость СМИ и гражданского общества.

Петер Михалко отметил, что ЕС также ждет, что власти займутся возвращением денег, украденных из трех молдавских банков. При этом, подчеркнул глава делегации ЕС в РМ, виновных в краже должны привлечь к ответственности. По словам дипломата, пока Евросоюз не увидел прогресса и в борьбе с коррупцией на высоком уровне.

Недавно спикер парламента РМ Андриан Канду заверил население, что украденные деньги уже почти возвращены в страну. На что президент Игорь Додон парировал: «Если деньги нашлись, покажите их». Никто ничего не показал, так как скорее всего и показывать нечего. Это теперь понимают и в Евросоюзе.

Петер Михалко подчеркнул, что в ЕС ждут, когда власти Молдавии выполнят свои обязательства, которые касаются соблюдения норм демократии и правового государства. Он заверил, что, несмотря ни на что, ЕС продолжит финансировать программы, которые направлены на помощь простым людям. Это касается развития инфраструктуры, программ для гражданского общества, независимых СМИ, а также малого и среднего бизнеса.

Напомним, что Республика Молдова должна была получить от ЕС макрофинансовую помощь в сумме 100 млн евро, но помощь была заблокирована в основном из-за изменения избирательной системы, несмотря на рекомендации европейских институтов, в частности, Венецианской комиссии, а также признания недействительными выборов мэра Кишинева, которые выиграл лидер оппозиционной партии DA Андрей Нэстасе.

Короче, в Брюсселе решили дождаться парламентских выборов, намеченных на февраль будущего года, и посмотреть, как они пройдут. Тем более что в Молдавии многие эксперты не исключают, что правящая Демократическая партия использует смешанную избирательную систему для того, чтобы просто купить кандидатов в одномандатных округах. Против изменения избирательной системы выступали правые партии, которые сегодня находятся в немилости у правящей коалиции, по сути представленной одной Демократической партией. Лидер демократов Владимир Плахотнюк и есть тот самый олигарх, которого имел в виду Турбьерн Ягланд, когда говорил о Молдавии как о захваченном государстве. Не пользуясь поддержкой в ЕС, он наладил связи с США, рассказал «НГ» директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. И теперь молдавскому народу демонстрируют по национальным телеканалам, как Плахотнюк встречается с американскими сенаторами, а также послом США в РМ.

Правительство РМ делает вид, что ничего не происходит и Михалко никаких заявлений не делал. Правительственная комиссия по европейской интеграции обсудила накануне участие молдавской делегации в заседании Комитета по ассоциации с ЕС, которое пройдет 29 ноября в Брюсселе.

В то же время Financial Times пишет, что, «как заявил пророссийский президент РМ, эта бывшая советская республика стремится занять нейтральную позицию между Россией и Западом вопреки своему соглашению с ЕС об ассоциации».

В интервью Financial Times президент Игорь Додон сказал, что «Молдове нужна сбалансированная внешняя политика», поскольку половина населения хочет более тесных отношений с Москвой, а другая половина – с Западом». 

Сейчас Игорь Додон находится с рабочим визитом в России. Он выступил в Государственной думе и заверил, что РФ останется для РМ стратегическим партнером. Он высказался по поводу российских миротворцев в Приднестровье, отметив их роль в сохранении мира в регионе. Во время визита  Додон планирует встретиться с молдавской диаспорой в Москве и Петербурге. Известно, что на заработках в РФ находятся около 600 тыс. молдавских граждан. Президент РМ надеется, что они поддержат на выборах социалистов, выступающую за развитие связей с РФ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
537
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3171
Выборы в Питере не заканчиваются третий месяц

Выборы в Питере не заканчиваются третий месяц

Иван Родин

Суд установил фальсификацию в одном из округов, но пересчета голосов не последовало

0
625
ЗаТОРможенный процесс

ЗаТОРможенный процесс

Александр Сухаренко

Почему дальневосточного экономического чуда так и не произошло

0
678

Другие новости

Загрузка...
24smi.org